Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)

Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Tomilina
KPS

Сообщений: 1602
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1866
Григорий Герасимович Власов 1856 г. крестьянин с. Выльгорт Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в 1911 г. переселился в Кузнецкий уезд Томской губернии.

Источник: Ельсова, М. И. Родословная роспись уроженцев села Выльгорт за XVI – XX века. – Сыктывкар, 2004. – С. 17.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) " (8 декабря 2020 18:40)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ" (1 января 2021 10:12)
Cmirnov

Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333
Информация конечно ОГОНЬ!
Но не достаточная, откуда переселились нет сведений?
Полно совпадений! А может просто однофамилицы?
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3730
Igor 15
Огромное спасибо за Вашу работу) пусть и моих нет, но это большой объём трудозатрат)
Подскажите пожалуйста, если знаете, в каком случае фигурируют люди, почему они попали в делопроизводство Тобольска? Это переселенцы без разрешения, то есть переселенческий начальник требует у соответствующих губернских органов выписать проходное свидетельство/паспорт(как в Челябинске) или же обращения крестьян разных губерний на имя переселенческого начальника с просьбой о переселении??? Может быть прощения о питании, ссуды на дорогу до места водворения? То есть в каком формате фигурируют упоминаемые Вами люди?
Просто знаю откуда куда переселился предок, знаю год, но в документации нет нужной информации(про военную службу), а где её взять, нет вариантов)... Собственно её и не должно быть, он уже к семье переселился без проходного свидетельства/паспорта, но найти информацию нужно) ещё раз спасибо!

И ещё один вопрос: документы в АИС Тобольска доступны в электронном платном или бесплатном доступе, как в АИС Челябинска фонд И13?) Просто с АИС Тобольска работал, но бесплатного просмотра каких-либо электронных документов у них не видел(я не про метрики, они во всех АИС платные).
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Igor 15

г. Омск
Сообщений: 726
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1462
Vasilii Milashenko

Я занимался документами Тобольской казенной палаты, которая причисляла переселенцев в крестьяне, мещане и т.п. Все переселения, будь это в Тобольскую губернию или из нее, фиксировалось казенной палатой и отражался в документах. Также там есть списки ссыльных, причисление купцов в мещане из-за не подтверждения капитала и многое другое. Индексировал все документы подряд без пропусков, поэтому если в списках чего-то нет, то значит этого нет в документах архива этого фонда.
У мормонах этих документов нет точно (тогда их еще не оцифровали), в платном удаленном доступе они есть, но их там сотни дел, а в каждом деле все разложено по годам и месяцам, а не по уездам, поэтому попадаются все подряд.
По вопросу военной службы. У меня был случай. когда сына-переселенца сразу забрали на военную службу и поэтому документ о его причислении в крестьяне по времени был смещен на год позднее, но он все-равно был.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3730
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 2 января 2021 7:47

Большое спасибо за ответ) с военной службой ситуация в проходном свидетельстве: там просто указаны члены семьи на срочной военной службе, в метрике человек запасной рядовой. После окончания службы просто есть переписка об исключении из общества крестьян на родине и причисление в таковое же общество в Томской губернии) Документы воинские и в месте выхода, и в месте водворения утрачены(ВОВ, гражданская). Знаю куда распределяли бойцов уезда в нужный год, но документы фондов частей также утрачены(ПМВ, гражданская). Человек прошёл срочную, русско-японскую, первую мировую, а так и нигде не отметился(не был ранен). Оно и к лучшему, конечно) Но найти так и не могу)))

В Челябинске тоже сортировка по годам/месяцам, например: дела переселенческого управления за сентябрь 1897 - декабрь 1901, что-то типа такого) И там скопом переписка переселенческого начальника Челябинска с инстанциями разных губерний империи - жительствует ли такой, молочные талоны на дорогу, записи о заболеваниях и оставшихся в больницах переселенцах. Причём регулярно информация об одном человеке в разных частях книги, собственно как и было по документообороту.
Про мормонов понятно, даже и не надеялся) Жаль конечно, что платный просмотр, искать иголку в стоге сена( даже зная нужный год/месяц) да ещё и платить за это, это круто)))) Спасибо ещё раз!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
Сообщений: 344
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 144

Sofi2013 написал:
[q]
>> Ответ на пользователя Igor 15 от 16 февраля 2020 6:19 Спасибо большое. Ищу информацию по польским переселенцам. Мой прадед Панковский Степан Иванович и его жена, Наталья Васильевна, урожд.Пахомова, проживали в с.Карасево Топчихинского р-на. В списках нет польских фамилий. Для них списки были другие?

[/q]

Встречала, что польские переселенцы были в Травном и Шагалке (читала историю села Травное Доволенского района Новосибирской обл

---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
Sofi2013
Участник

Sofi2013

Сообщений: 54
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9

IrZanuda написал:
[q]

Sofi2013 написал:
[q]

>> Ответ на пользователя Igor 15 от 16 февраля 2020 6:19 Спасибо большое. Ищу информацию по польским переселенцам. Мой прадед Панковский Степан Иванович и его жена, Наталья Васильевна, урожд.Пахомова, проживали в с.Карасево Топчихинского р-на. В списках нет польских фамилий. Для них списки были другие?

[/q]

Встречала, что польские переселенцы были в Травном и Шагалке (читала историю села Травное Доволенского района Новосибирской обл

[/q]


Благодарю. Мои жили в Карасево, это подтверждено переписью 1917г

---
Ищу Панковских из Барнаульского уезда Барнаульской волости с.Карасево, Пахомовых из Воронежской губернии.
lenuly27
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 14 февраля 2020 13:43

Здравствуйте! А можно как-то узнать про Шарабаева Тимофея Ивановича? Откуда переехал, состав семьи и куда переехал в Барнаульском уезде? Думаю, что его сын Федор Тимофеевич приходился дядей моему прадеду. Уж больно фамилия редкая для Барнаульского уезда.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈