Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (К вопросу о репрессиях)

Мой прадед в 31 был выслан в эту далекую и неведомую мне до 12 июня 2014 года СТРАНУ. И вот с 12 июня 2014 годя я начал "осваивать" ЕЕ просторы...
Материала накапливаться будет много, и чтобы не потерять его - будет отдельная глава.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3177
А вот еще страница Твоей тайны.http://vk.com/photo22218206_300318729

6Zx6ZfEqiCY.jpg 4Q9Yg99VOAE.jpg
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
y_670b520f.jpg
1930-е гг. Так называемые «изъятые» дѣти членовъ семей измѣнниковъ родины. По состоянію на 4 августа 1938 года у репрессированныхъ родителей изъято 17355 дѣтей и намѣчалось къ изъятію еще 5 тысячъ. http://vk.com/photo22218206_267075162

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
А вот и сам СЕВЕРНЫЙ КРАЙ -- Административное деление, территория и население Союза ССР, РСФСР
с.2 - и далее.

http://istmat.info/files/uploa..._rsfsr.pdf

Прикрепленный файл: Северный  край.JPG
---

Лайк (1)
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Закинут, заброшен я в Северный край

Закинут, заброшен я в Северный край,
Лишен драгоценной свободы.
И вот протекает вся молодость моя,
Пройдут самы лучшие годы.

Товарищи-друзья раскулачили меня,
Во что ж вы меня превратили?
Богатство мое все пошло ни во что,
На север меня проводили.

И вот я впоследствии на севере живу,
Никто на свиданье не ходит,
В неволе сижу и на волю гляжу,
А сердце так жаждет свободы.

Однажды толпа любопытных людей
Смотрела с каким-то надзором,
Как будто для них я разбойником был,
Разбойником, тигром и вором.

Товарищи-друзья, вы не смейтесь надо мной,
Быть может, и с вами случится:
Сегодня - герой, а назавтра с семьей,
Быть может, придется проститься.

[/more]
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Кулацкая ссылка в Коми области в первой половине 30-х годов - фундаментальный труд по СЕВЕРНОМУ КРАЮ. http://www.pokayanie-komi.ru/c...ssilka.pdf

Долго не мог заснуть после беглого просмотра, Читал книги, смотрел к/фы о лагерях, о политзаключенных, но тогда не касалось меня, потому, видимо, и проходило мимо какой-то, пусть и тяжелой,в черных тонах, но просто картинкой. А вот, когда коснулось лично, когда сознание околючилось той ржавой лагерной проволокой , подчас, наверное, и под напряжением, неимоверно стало ЖУТКО, страшно так, как, помню, перед первым боем было страшно. В памяти пронесся рассказ "Один день Ивана Денисовича" ( http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/ivandenisych.txt ), не остановился он одним днем, а улетел всей жизнью,- тогда мне тоже стало страшно, помню. Наверное, быть может, уже тогда, в 79, где-то на далеких задворках спящего сознания, голос предка позвал... а я не услышал. Многое чего мы не слышим и не видим...
Это для иллюстрации. Надо будет показать местным краеведам, если не знакомы.

Прикрепленный файл: 1.3.JPG
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
для себя:

Архивно-следственное дело заканчивается приговором.
В местах отбывания наказания заводится личное дело заключенного. В целях поиска дела и ознакомления с ним (если оно сохранилось и не уничтожено по истечению срока хранения) пишите запрос в МВД по Республике Башкортостан.
Если место отбывания наказания неизвестно, то надо писать в ГИАЦ МВД России.
[/q]

Для себя:
если человек был раскулачен,то его лишали избирательного права.
Решение о раскулачивании принималось на собрании колхозников,либо сельсовета..
Так-что нужно просматривать в Архиве фонды -колхоза,сельсовета и райисполкома...

Из дневников Июльской

...составлялись ли списки лишенных избирательных прав по району, городу и т.п. И, если да, в каких фондах они могут храниться?
--Составлялись и могут находиться в архивных фондах органов исполнительной власти (горисполком, крайисполком и т.д.)
...где можно взглянуть на эти документы? и возможно ли?
--в архиве районном (городском, областном, краевом, республиканском). см. категории лишенных избирательных прав
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
ШАРУНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1871 гр. с. Елизаветовка Павловского р-на ЦЧО, украинец, из крестьян, образование низшее, б/п, крестьянин - единоличник. На момент ареста проживал в г. Павловск ЦЧО. Арестован 14 ноября 1931 г. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при ППОГПУ по ЦЧО от 26 марта 1932 г. определена мера наказания - три года ссылки в Северный край. Реабилитирован 31 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. т.1. Воронеж 2014, с. 383

Вот такую информацию неожиданно я нашел для себя в ГАОПИ 12 июня 2014 года в КП.

Его дочь ФРОСЯ, моя бабушка, до дня реабилитации своего отца не дожила 11 лет 7 месяцев и 25 дней.

И мой долг перед памятью воспитавшего меня человека - Ефросинии Ивановны, моей незабвенной бабушки, -повести отсчет от сего дня до дня 14 ноября 1931, а потом вернуться в день 6 января 1978 года и доложить ей...

Прикрепленный файл: одна из любимых фотографий бабушки, ей она очень нравилась.jpg
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здесь моя заметка о моем деде https://forum.vgd.ru/50/37570/0.htm?a=stdforum_view&o=
(для себя все по Северному краю в одну опись).
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здравствуй. Северный мой край! Ты мне стал родным в какой-то степени. До вчерашнего дня. А вчера...
...не знаю радоваться, чи не, как говорят мои родные хохлы в южных районах Воронежской области.
Ирина Александровна (начальница, милейшей души человек!), дабы я не тратил время, по моей просьбе любезно посмотрела МОЙ или НЕ МОЙ Шарунов Иван Петрович. И оказывается, что это не мой Шарунов Иван Петрович. Потому что состав семьи совсем иной. Ну разве что если ОН не приобрел на то время другую семью: и жену, и детей. Вот беда только, получая эту информацию из уст Г.А. я настолько был ошеломлен своей не подготовленностью к ее восприятию, что и имя жены, и имена двух детей- сына и дочери, - тут же забыл, выйдя из кабинета. Готов был принять ЕГО, готов был дальше работать, а тут ... на тебе - ЭТО НЕ ОН!. Моей бабушки Фроси среди них нет.

Значит это другая СУДЬБА другого человека...

В знак признательности за теплое отношение подарил работникам ГАОПИ лошадок, сделанных мною. Я всем сейчас дарю что-то из своих работ. Чтобы довольны были люди. Чтобы помнили ДОБРО, и СВОЕ ко мне и МОЕ к ним.
chit_zal.jpg
Это архивисты I категории Зуйкова Тамара Вячеславовна и Евсюкова Оксана Викторовна, которые работали со мной, и проявляли недюжинное терпение, если я что-то не понимал...Спасибо ИМ.
а это лошадки-коники.

Прикрепленный файл: Изображение 029.jpg
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (К вопросу о репрессиях) [тема №59790]
Вверх ⇈