>> Ответ на
сообщение пользователя
Иван Коваленко от 22 сентября 2026 22:00
У меня с Вами похожая ситуация.
Всё зависит от текущей базы "эталонных образцов". Ведь в ДНК нет данных об этносе, это лишь статистика: такие-то люди с таким-то набором сегментов ДНК чаще имеют происхождение из того или другого этноса. Эта база постепенно меняется.
И при всём этом наблюдаются ещё и нелогичные цепочки. Например, в 2023 году после очередного пересчёта этноса получил:
у своей матери: русские - 96 %, карелы и вепсы - 4%;
у меня: украинцы - 85 %, русские - 9%, литовцы или латыши - 6 %.
Даже связывался с техподдержкой Генотека, они мне звонили, но внятного ответа не получил.
В этом году был опять пересчёт.
Теперь у мамы: русские - 88%, белорусы - 5%, карелы и вепсы - 4%;
у меня: украинцы - 55%, русские - 36%, литовцы или латыши - 6 %, белорусы - 2 %.
При том, у мамы корни из Витебской, Псковской, Ярославской и Вологодских губерний, а предки отца из Витебской губернии, сейчас это территории на границе Беларуси и Латвии.
Учитывая, что мы все сильно перемешаны, достаточно сложно точно разделить на русских, белорусов и украинцев. А сообщения с перепутанными белорусами и украинцами в Генотеке часто появляются на форумах.
Я, честно, перестал обращать внимание на этнос. Африканцев и индейцев не нашли, и слава богу, значит, у меня в роду более-менее всё известно, без сюрпризов.