Всем, кто разбирается в гаплогруппах, кусках ДНК, сМ, конвертации и пр. - уважение, да какое!!! Читаю, но пока на уровне азбуки. Пожалуйста, если кто-то сможет, коротко, конкретно, доступно, для пока тупых в этом вопросе. Как понимать и что делать?
Получила вчера результат теста от Genotek (сдавала в начале марта). По этническому составу всё понятно, ожидаемо и без кувырков. Но по родне... "Ваши общие предки жили в 19 веке", пятиюродные и дальше, максимальный сегмент - 19 сМ - это полный бесперспективняк? Старших в семье нет, некого склонить к проверке, только взрослый сын. По фамилиям с предполагаемыми совпаденцами - ничего общего пока не выявила, хотя 19 век знаю по нескольким линиям. Не факт, конечно, понимаю, что сдают не все даже из минимума интересующихся. В каком формате (23andmeV5 ли 23andmeV3) скачать, куда залить? чтоб может быть... А готовый VCF даст что-нибудь и где? Гаплогруппа у меня HV.
Буду очень благодарна, если кто, не закидав тапками, объяснит на пальцах. Спасибо! --- Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край |