Genotek
georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 195 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
11 марта 2024 17:19 Armourer написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя georgf от 11 марта 2024 15:39 Спасибо большое за развёрнутый ответ! Ещё раз уточню про нашу ситуацию, немцы у нас Поволжские, т.е. "размывание" началось только в 1920-е годы XX столетия (до этого (с момента приезда из центральной Германии в 1767 году) все они вступали в брак внутри своей автономии), все остальные, кроме вышеупомянутого прадеда по материнской линии, - русские, то есть по идее немцы должны были проявиться или же возможно и полное их отсутствие в тесте? Или же, как говорится, большой вопрос к прабабушке?
[/q]
Если я не ошибаюсь, с прадедушками и прабабушками 12,5% — около 875cM. Варианта 2. Из приличных объяснений. 1. Из этих 12% этих немцев было не 100%, а максимум 50%, а то и меньше. Генотек долю национальности меньше 5% пишет неуверенно или вообще может счесть неверным сигналом. 2. Поволжские немцы так разъехались по эксСССР и смешались с русскими, что Генотек включил именно эту группу немцев в состав генофонда русских. 2.1. Немцы тоже с 1767 потихоньку размывались в Поволжье. Ну и менее приличное объяснение. Особенно в условиях выпавших приключений немцев в СССР. | | Лайк (2) |
Armourer г. Москва Сообщений: 268 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
11 марта 2024 19:11 georgf написал: [q] Если я не ошибаюсь, с прадедушками и прабабушками 12,5% — около 875cM. Варианта 2. Из приличных объяснений. 1. Из этих 12% этих немцев было не 100%, а максимум 50%, а то и меньше. Генотек долю национальности меньше 5% пишет неуверенно или вообще может счесть неверным сигналом. 2. Поволжские немцы так разъехались по эксСССР и смешались с русскими, что Генотек включил именно эту группу немцев в состав генофонда русских. 2.1. Немцы тоже с 1767 потихоньку размывались в Поволжье.
Ну и менее приличное объяснение. Особенно в условиях выпавших приключений немцев в СССР.[/q]
Спасибо! Понял. Ну и ещё один вопрос чисто по Генотеку. Не совсем понял логику по регионам, а именно Москве и области, у меня вот её нету согласно их распределению (зато есть почти все области её окружающие), с весьма высоким процентом совпадения по региону. Москва и область намеренно исключается, так как в ней много намешано, врядли жители запада Владимирской области сильно отличаются от востока Московской? Конкретно не понимаю следующее: мужская ветвь с 1624 по н.в. чисто Московская (областная, восток, Богородский уезд), хотя приехали видимо в смутное время, откуда - туманно, возможно, из Новогодской или Ярославской земли. При таком раскладе Московская область должна же быть на карте или же генотип сформировался 400 лет назад и более присущ иным губерниям? Опять таки рассматриваем "приличное" объяснение. --- Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово | | |
georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 195 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
11 марта 2024 19:40 12 марта 2024 7:50 >> Ответ на сообщение пользователя Armourer от 11 марта 2024 19:11 Думаю верно, что М и МО слишком перемешаны и представляют собой и начало расселения и одновременно и результат возвращения современных русских. И, вообще, обратите внимание, Генотек пишет "совпадения с коренными жителями областей". То есть он это просто то, что заявили тестирующиеся + некая опора на ранние выборки самого Генотека. То, что у меня полСибири закрашено, формально верно, что я совпадаю с коренными сибиряками, вот только они приехали из моих областей центральной России, а не наоборот. Для именно генеалогической геногеографии спросите в Familio (не реклама) - они в принципе могут (особенно при наличии тестов кого-то из предков) много информации вытащить | | Лайк (2) |
arbalet Участник
11 марта 2024 23:27 11 марта 2024 23:28 Armourer написал: [q] Ещё раз уточню про нашу ситуацию, немцы у нас Поволжские, т.е. "размывание" началось только в 1920-е годы XX столетия (до этого (с момента приезда из центральной Германии в 1767 году) все они вступали в брак внутри своей автономии), все остальные, кроме вышеупомянутого прадеда по материнской линии, - русские, то есть по идее немцы должны были проявиться или же возможно и полное их отсутствие в тесте? Или же, как говорится, большой вопрос к прабабушке?
[/q]
Может быть и полное отсутствие. Смотрите, бабушка вашей жены наполовину немка. Мама вашей жены от своей матери (бабушки жены) унаследовала примерно 50% генов, но какую половину она унаследовала? Конечно чаще наследуют примерно в равных долях, 25 % немецких генов и 25% русских. Но пропорции могут быть любыми, может быть у матери жены обнаружились бы немецкие гены, может даже у брата или сестры обнаружились бы, если у жены есть брат или сестра. Имеет смысл сделать тест кому-то еще, но для начала неплохо бы загрузить данные в myheritage. Это бесплатно и вроде даже сейчас акция идет, что и за интерпретацию результатов ничего платить не надо. Обычно это стоит около 30 евро. | | Лайк (1) |
Armourer г. Москва Сообщений: 268 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
12 марта 2024 11:34 >> Ответ на сообщение пользователя arbalet от 11 марта 2024 23:27 Спасибо за информацию, попробуем с myheritage. По-хорошему нужно сделать тест самой бабушке, если она не будет возражать конечно, поговорим с ней --- Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово | | |
Perchiq Начинающий
12 марта 2024 17:12 Armourer написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя arbalet от 11 марта 2024 23:27
Спасибо за информацию, попробуем с myheritage.
По-хорошему нужно сделать тест самой бабушке, если она не будет возражать конечно, поговорим с ней [/q] Тесты с бабушками и дедушками дают гораздо круче результат по поиску ДНК совпадений. У меня самого 1-2 нормальных совпадений, которые можно в теории отследить на 100-150 лет назад. А у дедушки например таких человек 4-5, с 65 см до 160 см. | | Лайк (1) |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 266 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
19 марта 2024 21:37 Armourer написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя georgf от 11 марта 2024 15:39
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
Ещё раз уточню про нашу ситуацию, немцы у нас Поволжские, т.е. "размывание" началось только в 1920-е годы XX столетия (до этого (с момента приезда из центральной Германии в 1767 году) все они вступали в брак внутри своей автономии), все остальные, кроме вышеупомянутого прадеда по материнской линии, - русские, то есть по идее немцы должны были проявиться или же возможно и полное их отсутствие в тесте? Или же, как говорится, большой вопрос к прабабушке?
[/q]
У меня тетушка сдавала тест,ее отец и его предки 100% немцы.У тетушки показана часть немецкой крови,но всего 38%. У меня вместо 25% всего 10.За то есть совпадения с немецкими семьями,которые проживали в тех же немецких колониях и собственно прослеживаются общие фамилии,вот только документы за те годы не все сохранились и не установить прям кто был общим предком по имени, в месте слияния.Хотя общий родоначальник по прибытию в Россию известен. | | Лайк (4) |
Victoria_Nika Новичок
21 марта 2024 8:15 Всем доброго времени суток! Сделали с братом тест в 23&me, этнический состав брата: Россия, Финляндия, родословная так же северо-восточная Индия Бенгалия, Таиланд(Индонезия, Мньянма) менее 1%. Мой тест уже идёт Россия, Украина (центральная и западная), Финляндия, Индия Северная и кореные жители Сибири. Как видите, с братом некоторые места не совпадают. Куда-то исчезли наши греки в роду, о которых мне всегда говорили мои бабушка и дедушка, финны действительно были в роду, они показываются у нас в тестах. Не понятно, почему разница в данных. И это ещё не все. Сделала ради интереса тест в Генотеке. Тут 96% русские и 4% Мордвины. Как видите, остальные куда-то исчезли 🙈 теперь ещё более не понятно ничего стало , а хотела наоборот связать все данные обоих тестов воедино как-то. | | |
Victoria_Nika Новичок
21 марта 2024 8:21 Честно скажем, внешне я не прям эталонная русская, и мои некоторые предки тоже не были типичные чисто внешне, отец на грека был похож , тёмный и кудрявые волосы. Ок, даже если были не греки , а индусы , можно как-то внешность привязать в ту сторону . Но куда все исчезло в генотеке? Они по 4 колено Максимум смотрят, что ли? Я уже молчу о том, что сама из Саратова, первый муж моей бабушки был русский немец, саму ее звали Анна-Мария, она частично могла быть тоже с поволжскими немцами в роду, в Саратове это частенько встречается. 😀 | | Лайк (1) |
AndrianovPA Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 марта 2024 11:52 21 марта 2024 12:00 >> Ответ на сообщение пользователя Victoria_Nika от 21 марта 2024 8:15 По поводу расхождений с братом, то это нормально (если вы не близнецы). У родных брата и сестры по 50% генов от отца и 50% от матери, но в число этих 50% входят случайным образом отличающиеся наборы генов (я тут несколько упрощаю терминологию, надеюсь мне это простят). Например, были у отца гены 1, 2, 3, 4; сыну от него достались 1, 2 и 3, дочери — 2, 3 и 4. И если «ген 1» в данном примере — какой-то, условно, «финский компонент», то у брата он будет, а у сестры — нет. Кроме того, этническая принадлежность ведь, как таковая, в генах не фиксируется. Есть просто какие-то общие черты, по которым она предполагается. Для этого компании сравнивают ДНК клиентов с ДНК «эталонных» немцев, финнов, русских и так далее. Генотек это более локальная компания, поэтому у них в «эталонах» не так много дальнезарубежных этносов и оные хуже определяются, чем СНГшные (например, киргизы, буряты или татары генотеком будут узнаны, как я полагаю, лучше, чем венгры или японцы). Не исключены, думаю, и наоборот, ложноположительные результаты (особенно в случаях, когда выборка для «эталонов» слишком широкая) | | Лайк (4) |
|