Genotek
arbalet Участник
31 января 2024 14:35 Vasily_ написал: [q]
Видимо специалисты FTDNA сильно не заморачиваются и относят большинство русских к восточным или западным славянам, а в Генотеке пока мало данных по другим странам, поэтому в результате 98 процентов русские.
[/q]
Специалисты ФТДНА к восточным славянам относят не только русских, но и татар. Вообще любопытно, у вас поляки или белорусы в роду? Или и те и те? И сколько согласно документальной генеалогии? Например один дед или бабушка это 25%. К западным славянам в ФТДНА русских не относят, к ним относят как раз поляков. | | Лайк (1) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5088 | Наверх ##
31 января 2024 15:37 31 января 2024 16:55 arbalet написал: [q] Вообще любопытно, у вас поляки или белорусы в роду? [/q]
Тест делал для мамы. Ее предки по материнской линии все из Курской губернии Путивльского уезда, жили там начиная с первых ревизий. Отец мамы (мой дед) жил в Казахстане, по всей видимости депортирован туда в конце 30-х, начале 40-х годов. О нем ничего не знаю практически, кроме фио и даты рождения. Со слов бабушки был по национальности поляк, состоял на учете в Казахстане как спецпоселенец. Многочисленные запросы в архивы и МВД Казахстана не дали положительного результата. Так как фамилия заканчивается на "ий", решил все подобные фамилии совпаденцев из Генотека проверить в базе участников Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/heroes/У многих самых близких совпаденцев из Генотека в базе gwar.mil есть однофамильцы из Гродненской губернии Волковысского уезда, там же и фамилия моего деда прослеживается. Практически уверен, что уезд проживания определил точно, плюс данные о депортации поляков и прочих граждан из этой местности также имеются. Пишу подробно, вдруг мой способ кому-то поможет | | Лайк (10) |
arbalet Участник
31 января 2024 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 31 января 2024 15:37 Тогда тоже не складывается. Отец мамы поляк, примерно 50% западных славян, так и должно быть. Но откуда ещё аж 30% балтов? | | Лайк (1) |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5088 | Наверх ##
31 января 2024 18:21 31 января 2024 20:20 arbalet написал: [q] Отец мамы поляк, примерно 50% западных славян, так и должно быть. Но откуда ещё аж 30% балтов?[/q]
Территория Волковысского уезда относилась к Великому княжеству Литовскому, а литовцы это и есть балты. Мне неизвестно какой национальности были родители деда. А что касается процентов, то они меняются со временем. Пару лет назад в отчете от FTDNA было указано всего 5 процентов балтов, а сейчас уже 30 процентов. Видимо проценты зависят от наполнения базы новыми результатами, чем больше людей делает тест, тем точнее работает этно-калькулятор. В тему особо не вникал пока, специалисты поправят, если что-то не так написал | | Лайк (1) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3985 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1456
| Наверх ##
3 февраля 2024 12:03 я не понимаю как загрузить на genotek.eu, не вижу ни какой кнопки или путевой нити --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
dearthfu Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1105 | Наверх ##
3 февраля 2024 12:44 Linino написал: [q] я не понимаю как загрузить на genotek.eu, не вижу ни какой кнопки или путевой нити[/q]
у вас есть кнопка Upload raw data (txt,csv) ?
 | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3985 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1456
| Наверх ##
3 февраля 2024 15:21 dearthfu написал: [q] у вас есть кнопка Upload raw data (txt,csv) ?[/q]
ага, теперь поняла, есть, но если не заходить в свой аккаунт, потом нет или я того --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
arbalet Участник
3 февраля 2024 21:22 3 февраля 2024 21:22 Hilandera написал: [q] Есть ли какая нибудь возможность вычислить в генотеке общих совпаденцев с выпавшим по ДНК родственником? Человек на мои письма не отвечает.[/q]
У некоторых заполнены генеалогические деревья, там могут быть фамилии других совпаденцев, но это неудобный способ. Могут быть просто однофамильцы, смотря насколько редкая фамилия. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
4 февраля 2024 19:24 Максим Викторович написал: [q] далее в меню "добавить пользователя"[/q]
Выбрал персону, но нигде не смог увидеть "добавить пользователя". | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
4 февраля 2024 19:33 Наташа СМ написал: [q] Вы только почитайте сначала отзывы реальных людей о доставке этих тестов, когда люди днями не могут их получить и потом отдать курьеру обратно[/q]
Компания "Pony" -- отвратное отношение, ждал два дня, позвонил в "Генотек" и ко мне отправили забрать тест курьера из "СДЭК". А на следующий день мне позвонил курьер от "Pony". Компания "СДЭК" -- курьер приехал в оговоренное время, позвонил, что подъезжает и даже пытался попасть в школу, где у меня шли уроки (за моим домом). | | |
|