Genotek
Alexei Berdnik Сообщений: 944 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1378
| Наверх ##
15 февраля 2023 6:48 15 февраля 2023 6:52 Sihaya написал: [q] Сдавал ДНК тест в Генотеке - 86% украинцев, 14% русских. Украинцы в роду есть, но только по деду. Белорусов вообще не показал, хотя они есть. Закинул результаты в MyHeritage - показал 56% прибалтов, 36% восточной Европы. Больше похоже на правду, но прибалтов тоже много вышло, так как "чистые" гены от прабабушки идут.[/q]
Мне кажется, что все эти проценты (у всех компаний) доствточно сомнительны. Точность плюс/минус трамвайная остановка. Особенно тех, кто "мы принимаем к интерпретации тесты других компаний". Сдал два теста на MH расшифровка по первому и по второму что и ожидалось (места выхода предков хорошо известны и задокументированы). В принципе, никаких сюрпризов. Подгрузил на Living DNA - бесплатный результат "ошеломляющий" - 100% европеец. За дальнейшую расшифровку плати $48 за персону! Загрузил на Генотек - за любую интерпретацию просят 1497р (это со скидкой, если закажу в течении нескольких часов). Что составляет чуть более 50% того, что я платил на MH. А если закажу позже то будет дороже чем на МН. Но МН предоставлял наборы, делал физически лабораторные исследования, а Генотек только их уже готовые результаты "интерпретирует". Не жирновато ли? Также хорошо бы эти цены озвучивать до начала загрузке кита. Фактически я предоставляю им статстический материал, которого в их собственной базе очень мало по сравнению с конкурентами. А в ответ в меня "плюют" такими предложениями. Осталось полное ощущение мошенничества и разводилова. Загрузил и на Genomelink. Там, вроде, базово бесплатно, но выдают результаты порционно-понедельно. Первый почти сразу - Northwestern Europe 55.1% - что, понятно, полная лажа. "Осталная европа" бедет известна через неделю. Заключение - если известна история семьи, то нет смысла делать никакие тесты. Может, только, если в роду был как у Пушкина эфиоп (про которого не занали) какой-то из тестов его и покажет. В остальном - бессмысленная трата времени и денег. А уж те фирмы, что "интерпретируют" данные чужих тестов - это вообще развод и обман. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (4) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
15 февраля 2023 11:17 15 февраля 2023 11:20 Alexei Berdnik написал: [q] Заключение - если известна история семьи, то нет смысла делать никакие тесты[/q]
Мне кажется, для большинства генеалогов основная цель тестирования - это поиск родственников. А все вот эти проценты больше как дополнение) Но конечно есть случаи, когда важно именно отследить какие-то миграции, проверить семейные легенды, тогда с помощью теста пытаются тоже это сделать. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (5) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
15 февраля 2023 19:15 Alexei Berdnik написал: [q] Загрузил на Генотек - за любую интерпретацию просят 1497р (это со скидкой, если закажу в течении нескольких часов).[/q]
Можно получить доступ к разделу "Происхождение" за 51 рубль по промокоду uploadtogenotek. Но с таким настроем лучше Вам не лезть в Генотек, иначе у Вас ещё больше настроение ухудшится. | | Лайк (7) |
| Наверх ##
16 февраля 2023 1:49 Temych написал: [q] Можно получить доступ к разделу "Происхождение" за 51 рубль по промокоду uploadtogenotek. Но с таким настроем лучше Вам не лезть в Генотек, иначе у Вас ещё больше настроение ухудшится. [/q]
 Спасибо за подсказку ! Настроение как было хорошее так и остаётся  , а вот скептическое отношение к сервису Генотек еще более укрепилось после получения информации о таком варианте на стороннем ресурсе от частного лица, а не на странице самого генетека, где предлагается загрузить тесты других компаний. Напротив, уважение к "стороннему ресурсу" и к "частным лицам", на нем обитющим, ещё более вырастает  В очередной раз убедился, что делиться здесь своими мнениями и сомнениями дело полезное --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 февраля 2023 2:21 16 февраля 2023 2:23 Наташа СМ написал: [q]
Мне кажется, для большинства генеалогов основная цель тестирования - это поиск родственников. А все вот эти проценты больше как дополнение) Но конечно есть случаи, когда важно именно отследить какие-то миграции, проверить семейные легенды, тогда с помощью теста пытаются тоже это сделать.[/q]
В более широком смысле вы правы. Мой же комментарий был со своей обственной колокольни. Я делал тесты больше как интересный эксперимент. Более чтобы убедиться в том, что и так знаю, ну и найти то, что не знаю, если такое есть. И вторая задача сохранить данные по ДНК своих наиболее пожилых предков (в надежде, что в дальнейшем их интерпретация станет более точной). По этим критериям мой основной тест в МН вполне оправдал ожидания. А вот сторонние ресурсы разочаровали. И финансово (выглядит как банальный бесплатный сбор статистических данных для своих баз от обманутых лохов). И в плане точности оценок этнической принадлежности. Сложилось (точнее укрепилось) мнение, что на сегодняшнем уровне это гадание на кофейной гуще. Поиск возможных родственников - это в моем случае как раз расценивалось как дополнение. Но посмотрим, может это и даст какие-то результаты. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
16 февраля 2023 10:52 Alexei Berdnik написал: [q] По этим критериям мой основной тест в МН вполне оправдал ожидания. А вот сторонние ресурсы разочаровали. И финансово (выглядит как банальный бесплатный сбор статистических данных для своих баз от обманутых лохов). И в плане точности оценок этнической принадлежности. Сложилось (точнее укрепилось) мнение, что на сегодняшнем уровне это гадание на кофейной гуще[/q]
Вот здесь я с Вами очень согласна. Меня из всех ресурсов особенно разочаровал тот, которому посвящена эта тема --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
KoraCarrera Украина Сообщений: 281 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
16 февраля 2023 14:13 16 февраля 2023 14:25 Alexei Berdnik от 15 февраля 2023 6:48 Заключение - если известна история семьи, то нет смысла делать никакие тесты. Может, только, если в роду был как у Пушкина эфиоп (про которого не занали) какой-то из тестов его и покажет. В остальном - бессмысленная трата времени и денег.
вот уж, тотальная драма-мама))) ...ты просто не умеешь их готовить (с)
Как логистика процесса, вот практический пример из моего опыта:
- известна история миграционных процессов и основной этно-состав в локациях проживания моих документальных предков - по одной из линии предков в этно-составе есть своя уникальность относительно других - на МН нашелся совпаденец, который имеет не мелкие общие участки и ряд других параметров, которые привлекли моё внимание. При этом дерева и какого либо инфо не опубликовано, именно по ДНК-инфо у меня возникли определенные ожидания - на FTDNA в разделе "Chromosome Painter" смотрю принадлежность к этно-группам этих общих участков - ожидания оправдываются тем, что большая часть наших общих отрезков с совпаденцем принадлежит к моей уникальной части наследия - добиваюсь переписки с совпаденцем для подтверждения родства по этому направлению - получаю подтверждение и конкретизированное инфо о характере нашей связи
Итог: Счастлива обнаружить, что семья побочной ветки не погибла в войну, как ранее предполагала, а так же получить точное инфо о том, какие участки могут теперь использовать в поиске, расценивая их, как наследие конкретной семейной пары в моей генеалогии плюс еще одна точка опоры в тяжких поисках происхождения матерей. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (16) |
| Наверх ##
17 февраля 2023 2:15 KoraCarrera написал: [q] вот уж, тотальная драма-мама))) ...ты просто не умеешь их готовить (с)[/q]
Alexei Berdnik написал: [q] Поиск возможных родственников - это в моем случае как раз расценивалось как дополнение. Но посмотрим, может это и даст какие-то результаты.[/q]
--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Sllver_1974 Участник
Филадельфия Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
21 февраля 2023 8:14 21 февраля 2023 8:17 23andme - отличная компания, ничего с ней не приключилось, и надеюсь, не приключится 😊 Если бы еще сторонние тесты принимала - то цены бы ей не было. Речь не не о критике этой великолепной компании. Речь о сравнении самого себя же с самим собой старым тестом и современным тестом в одной и той же компании, например 23андми. Разные чипы - разные интерпретации, разные используемые точки сравнения. Едва ли вы на треть совпадете сами с собой по снипам с тестом 6тилетней давности, не говоря уж про этнику и выявленных совпаденцев в обоих случаях. 😉 Тоже самое касается и остальных днк-сервисов. От чипа омни любая уважающая себя компания отказалась, включая фтдна, а иллюмина у сервисов не идентична, к сожалению. Что касается разницы по совпадающим участкам между данными в гедматч, генотек и другими сервисами - то компании, которые смотрят в будущее, убирают совпадения по "регионам", когда десятки тысяч людей имеют одни и теже общие участки днк, не имея при этом общих предков за последние 300 лет. Например, душераздирающе выглядит картинка совпадений с финнами для русских в мх или фтдна. Таких регионов в днк полно не только по отношению к финам, но и например у скандинавов, венгров или хорватов. Кстати, если вы славянин, то в фтдна вы скорее всего окажетесь на треть венгром или скандинавом, в а мх - на треть балканцем и на 50-80% прибалтом. В тоже время, майтруанцистри найдет вам неплохие совпадения и дистанции от представителей Киевской Руси до викингов и баварцев, и это тоже будет правдой 😁😉. Плохих компаний нет, все отличные, но есть пользователи, чье личное мнение, субьективизм и уровень квалификации не позволяют в полной мере насладиться альтернативными интерпретациями. Многие знания - многие печали. Малые знания - еще большие печали. Блаженны те, кто с ДНК не связывался 😁. avust написал: [q] Sllver_1974 написал:
[q] Если сдать сейчас в том же 23андми и сравнить прежние результаты с текущими, то результаты вас удивят. Неприятно удивят.
[/q]
да что у Вас там приключилось с 23andme, что Вы их так не любите? У меня 9 наборов у них протестировано, некоторые совсем недавно. Никаких "непроятно удивят" там не было, везде всё четко. Результаты у них совпадают с тем же, что показывает GedMatch (в отличие от Генотека, который показывает на тех же данных полную ересь).
[/q] | | Лайк (1) |
Dio Сообщений: 611 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
24 февраля 2023 19:48 Вопрос: можно ли как-то в результатах Генотека посмотреть совпадения по конкретной хромосоме? Очень нужно и именно на Генотеке --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | |
|