Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Genotek

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 199
Раз уж я выяснила про скидки, напишу остальным 101.gif

До 18 октября по промокоду WEB тест «Происхождение» 4999 руб

До 31 октября «Генетический паспорт» (происхождение + здоровье + др) 6999 руб

И еще до конца года интерпретация результатов, загруженных с других платформ, за 51 рубль - промокод uploadtogenotek
Лайк (2)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Немного о новых алгоритмах определения происхождения в Генотек. Как многие уже слышали, Генотек переделали калькулятор национальностей и если раньше у них русские, украинцы и белорусы были в одном мешке, то теперь их разделяют, выявляют поляков, а русских вообще разделяют по регионам. И вот тут есть интересные моменты.
Мои родословные проработаны на глубину 17 века по России и 18 века по Белоруссии. Все места известны. Что же получается по новой интерпретации?
Отец - наполовину белорус (Гродненская губерния), наполовину русский (Новгородская губерния). По мнению Генотек он на 96% русский и больше всего людей с подобным днк - коренные жители Иркутской и Ярославской областей, а также Республика Карелия. Новгородской области вообще в списке нет, белорусов 2%.
Мать - наполовину белоруска (Минская губерния), наполовину русская (Московская/Тульская/Тверская губернии). По Генотеку 15% белорусов в ней все же есть, но по русским - никакой Москвы и Тулы. Немного Тверской области, но в основном Красноярский край и Томская область.
Есть мнение, почему получается так. Многие жители Гродненской губернии на рубеже 19/20 веков переселились в Иркутскую губернию. В том числе мои дальние родственники. Вероятно, алгоритмы Генотек их считают коренными жителями Иркутской области, записывая их родственников в русских из белоруссов. С Республикой Карелия, скорее всего, аналогичный механизм, но речь уже о расселении Новгородской губернии. Тут ещё интересный факт, что на FTDNA и MH у меня в относительно близких совпаденцах находятся финны с предками из Карелии с вполне русскими именами.
По Красноярскому краю, вероятно, тоже речь о расселении 19 века, в том числе и из Белоруссии. По крайней мере, я посмотрел моих совпаденцев с той территории и обнаружил людей с вполне белорусскими и украинскими фамилиями в древе на уровне начала 20 века.
Таким образом, точности новому алгоритму Генотека не хватает, зато по нему можно анализировать расселение славян в 19-20 веках по Сибири.

Ну и ещё есть мысль, что родственников отца в Новгородской области не видно, поскольку духовенство - замкнутое сословие и генетически может очень сильно отличаться от крестьянства в регионе.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (3)
Anna-anna2017
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Подскажите, пожалуйста, данные из Генотек куда, на какие сайты, лучше выгрузить? и в каком формате лучше это делать? генотек предлагает 3 формата.
beigemidnight
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7

Anna-anna2017 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, данные из Генотек куда, на какие сайты, лучше выгрузить? и в каком формате лучше это делать? генотек предлагает 3 формата.
[/q]

Я выгружал в формате 23andmev5. Пока что не оплачивал расшифровку на других сайтах. Но, к примеру, я сначала скачал бесплатный файл в формате VCF у генотека и конвертировал его в 23andmev5 с помощью DNAKitStudio, mytrueancestry.com показал древних предков - венгров. А потом я купил 23andv5 у генотека и снова загрузил на mytrueancestry.com и древние предки сменились с венгров на киевских русов. В livingdna.com сделал тоже самое, грузил 2 расшифровки, результаты немного изменились на 0,4-0,8% (Европа/Азия-центр/Азия-восток).
Также можно загрузить на myheritage.com (нужен VPN и не стоит указывать страну - Россия), familytreedna.com, geneticgenie.org (здоровье), gedmatch.com, nebula.org На свой страх и риск как бы. (Критики в англоязычных статьях, к примеру, обвиняют генетические лаборатории в продаже ДНК своих клиентов мед-фарм корпорациям для иссследований.)
---
В обновленной версии генотек теперь поравнял мои результаты 50 на 50%, что как бы еще более странно выглядит, чем раньше. Украинцы и мишари пропали из этно-состава, "белорусы или русские" это как понимать - неизвестно. По моему люди для того и делают ДНК-исследование, чтобы вопросы отпали.

Прикрепленный файл: 56386787597.jpg6578659879.jpg, 87372 байт
Anna-anna2017
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя beigemidnight от 13 октября 2022 11:58

Я на 50% точно украинка. это как дважды два. раньше у меня было 100% - русская, украинка, белорусска. у дочери было 96% - русская, украинка, белорусска. сейчас Украина пропала и у меня и у нее вообще. хотя это невозможно. видела другие подобные критические замечания клиентов генотек на этой неделе после пересчета, которые недоумевают и негодуют.
техподдержка ответила мне так: "Исходя из анализа маркеров вашего генома, мы видим 96% русские. Ваши предки могли быть представителями и украинского и русского этноса, но при передаче вам генетической информации, вами была унаследована преимущественно русская часть. Что касательно "говорили на украинском, имели украинские имена и фамилии, считали себя украинцами" - это больше относиться к понятию "Национальность". Национальность и этнический состав это разные понятия. Человек может говорить, думать на одном языке, но по генетике принадлежать к иному народу. То есть национальность это самоопределение себя к какому то народу

в общем, как-то хитро получается.
beigemidnight
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Anna-anna2017 от 13 октября 2022 15:12
Кстати, в соседней теме есть гайд по переносу днк на другие сайты
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1148

Anna-anna2017 написал:
[q]
Национальность и этнический состав это разные понятия. Человек может говорить, думать на одном языке, но по генетике принадлежать к иному народу. То есть национальность это самоопределение себя к какому то народу
[/q]

В "этничности" (или этносе) генетика (или общее происхождение) - лишь один из нескольких определяющих факторов.

Если же вы предлагаете считать, что национальность и этичность - (абсолютно) разные понятия, то неплохо бы обратиться к определением этих понятий. Наверняка окажется, что эти ронятия довольно близки.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Anna-anna2017
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.

Тампио написал:
[q]

Anna-anna2017 написал:
[q]

Национальность и этнический состав это разные понятия. Человек может говорить, думать на одном языке, но по генетике принадлежать к иному народу. То есть национальность это самоопределение себя к какому то народу
[/q]

В "этничности" (или этносе) генетика (или общее происхождение) - лишь один из нескольких определяющих факторов.

Если же вы предлагаете считать, что национальность и этичность - (абсолютно) разные понятия, то неплохо бы обратиться к определением этих понятий. Наверняка окажется, что эти ронятия довольно близки.
[/q]

это не я так предлагаю считать, а генотек. "Изменения связаны только с тем, что алгоритмы определения этнического состава стали точнее, так как включают в себя гораздо более информации об эталонных геномах представителей анализируемых нами этносов".
теперь надо понять, что такое эталонные геномы, едины ли они для всех компаний, занимающихся днк-исследованиями, имеет ли значение местоположение такой компании.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1148

Anna-anna2017 написал:
[q]
это не я так предлагаю считать, а генотек.
[/q]

Про эту подмену понятий разговоры ведутся не один год. Лабораториям проще вещать про "этнический состав" в хромосомах, умалчивая, что в дезоксирибонуклеиновой кислоте никаких этносов нет по умолчанию. Но не всем это понятно.
Речь надо вести о популяциях, но это мудреное слово ещё более непонятно людям. "Этнос" для них более знакомое слово, вот только что это такое многие люди тоже не знают.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Anna-anna2017
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.

Тампио написал:
[q]

Anna-anna2017 написал:
[q]

это не я так предлагаю считать, а генотек.
[/q]

Про эту подмену понятий разговоры ведутся не один год. Лабораториям проще вещать про "этнический состав" в хромосомах, умалчивая, что в дезоксирибонуклеиновой кислоте никаких этносов нет по умолчанию. Но не всем это понятно.
Речь надо вести о популяциях, но это мудреное слово ещё более непонятно людям. "Этнос" для них более знакомое слово, вот только что это такое многие люди тоже не знают.
[/q]

а что бы вы посоветовали почитать об этносах, национальностях, популяциях? я бы очень хотела разобраться в этом вопросе.

и можно ли говорить, что понятие этноса для днк-компаний является частью маркетинга? то есть заманухой
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈