Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Genotek

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
airwalk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Хотелось бы поделиться своим опытом работы с Генотек. Опыт, увы, не самый оптимистичный. Создается впечатление, что их результаты - это все еще гадание "на кофейной гуще". А не научные результаты, которым можно доверять. Судите сами. Мой анализ был сдал в 2017 году. На тот момент интерфейс показывал, что мой этнос на 92% Всосточная Европа и на 7% Азия. В 2019 году интерфейс сменился, этнический состав стал отображаться как 100% Восточная Европа. При этом детализация в ЛК пропала! В Апереле 2020 Генотек гордо заявил, что они добавили детализацию по этническому составу. И теперь мне выдают, что я на 95% Русский и на 5% Скандинав. Т.е. 7% Азиатов сменились на 5% Скандинавов. Не удивлюсь, если еще через пару лет меня объявят потомком Пушкина =)

Прикрепленный файл: 2017-2.jpg2019-06-21 - Genotek - Результаты.png, 37559 байтGenotek - 2020-04-24 - Происхождение.png, 103545 байт
airwalk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
airwalk, ну и как там
[q]

В Апереле 2021
[/q]

?
[/q]

сорри, будущее уже наступило =)
DZhuravlev
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
На днях пришел тест от генотека.
В 2015 проходил на ancestry. В США отправлял слюну.
А потом итоги на myheritage загружал.
Так вот.

ancestry и myheritage даже по разному интерпретируют одни и те же данные.
а Генотек по своему показывает.
загрузил все три в фото.

Прикрепленный файл: Ancestry.jpegGenotek.jpeg, 199279 байтmyheritage.jpeg, 206885 байт
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8547
DZhuravlev Лет через 50 ... А пока по своей точности и полезности всё это напоминает дорогой аттракцион
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

DZhuravlev написал:
[q]
ancestry и myheritage даже по разному интерпретируют одни и те же данные.
а Генотек по своему показывает.
[/q]

Три разные базы данных дают разные результаты при обработке разными алгоритмами. Удивительно!
Удивительно, что люди этого не понимают...
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
Genotek предлагает загрузить сырые данные, полученные у других фирм, на их сайт.
Я ожидала, что в результате, смогу получить хоть какую-то информацию на основании предоставленного сырого файла. Итог:
Все платно (ну, допустим, анализ стоит денег, хотя маркетологи могли бы сделать бесплатным хоть что-то, для повышения лояльности потенциальных покупателей достаточно мелочи), но почему, чтобы получить эту платную информацию все равно предлагают заказать набор для тестирования?!
Помогите понять, я не разобралась с сайтом или зря поделилась данными о своем генетическом материале?
boritod
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

A1enushka написал:
[q]
предлагают заказать набор для тестирования?!
[/q]

Это просто стандартная форма заказа, т.е. в случае загрузки данных нет встроенной фразы в самом сайте типа "доплатить и открыть". Вместо этого он пишет "купить набор". Но смысл - разблокировать страницу с результатами
Gilgamew
Новичок

Gilgamew

Россия, Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Дублирую сюда свой вопрос с форума МолГен - может быть, будут мнения
http://forum.molgen.org/index....#msg499647

Планирую теститься в Генотеке (до этого никуда не сдавал). От техподдержки Генотека получил следующее:
"Данное исследование проводится методом генотипирования – с использованием микрочипа. В ходе данного исследования изучается порядка 650000 полимофизмов (snp-маркеров), из них (в соответствии с информацией, размещенной на сайте genotek.ru): 77000 маркеров этнического происхождения (в аутосомах), 1500 маркеров происхождения по отцовской линии (только снипы, STR не делают) и 600 маркеров происхождения по материнской линии"

Вопросы, кто получал от Генотека результаты:
1) по точности определения гаплогруппы/гаплотипа, как их анализ соотносится с Y37 FTDNA и тестом 23andMe? Я понимаю, что всё это базовый уровень, в дальнейшем планирую FTDNA или YSEQ
2) то же про аутосомный тест - как он соотносится с Family Finder и другими?
3) общее впечатление от качества анализа и в целом от взаимодействия? Речь идёт в первую очередь именно о физической части анализа - интерпретацию я в любом случае буду повторять сам, загружая в разные базы.

Есть сравнительный обзор компаний, где для каждой указано количество снипов в соответствии с базой данных SNPedia и Promethease:
https://www.snpedia.com/index.php/Testing
Здесь для FTDNA указано "It covers 14,610 of the SNPs in SNPedia". Что касается общего количество снипов, которое распознают чипы компании (693,733 autosomal SNP's and 17,691 X-chromosome SNP's for 711,424 total including no-calls and SNP's otherwise not recognized by Promethease). Как я понимаю, из этих 700 тысяч большая часть не имеют значения для генеалогии или популяционной генетики? Генотек общее количество определяемых снипов заявляет как 650 000, из которых для этнического происхождения значимы 77000.

Начало обсуждения было в другой ветке (http://forum.molgen.org/index.php/topic,7160.msg499533.html#msg499533) - там сильно не советуют Генотек, рекомендуют сразу делать три теста FTDNA. По цене это получается в два с лишним раза дороже (плюс пересылка). Вопрос в том, насколько базовые тесты FTDNA (в первую очередь, аутосомный), действительно превосходят по качеству Генотек
---
КАЗАРОВЫ (КАЗАРЯН) - Турция - Армавир
МЕЛИК-СААКЯН - Иран - Нахичевань - Армавир
ТИХОНОВЫ, КЛИМЕНТЬЕВЫ - Ржев - Пенза
ГЕКЕЛЬМАН (Hegelmann) - немцы, Судак (Крым) - Ставрополь
ГОРДЕЕВЫ, СОИНЫ, РУДНЕВЫ - Ставрополь
МАКАРОВЫ - Усть-Медведицкий округ, Дон
МАЛУКОВЫ - ст-ца Старопавловская, Терская
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

Gilgamew написал:
[q]
Вопрос в том, насколько базовые тесты FTDNA (в первую очередь, аутосомный), действительно превосходят по качеству Генотек
[/q]

Ответ, думаю, прост, -- использовать тест от Генотека для генеалогических целей нецелесообразно. Если же вы принципиально хотите поддержать "отечественного производителя" (что вряд ли, судя по вашему тексту), то почему бы и не потратить деньги... Но если вы хотите сейчас получить качественный инструмент для своих генеалогических исследований, то вам прямая дорога в ФТДНА.

Так что выбор за вами: собираетесь ли вы спонсировать 'отечественную науку' для её будущего развития
или
вы преследует конкретные личные цели и покупаете услуги зарубежом.

Gilgamew написал:
[q]
из которых для этнического происхождения значимы 77000.
[/q]

Не устану повторять (как римский сенатор Катон): в ДНК нет никаких данных для поисков этнического происхождения.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Gilgamew
Новичок

Gilgamew

Россия, Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Тампио написал:
[q]
Ответ, думаю, прост, — использовать тест от Генотека для генеалогических целей нецелесообразно. Если же вы принципиально хотите поддержать "отечественного производителя" (что вряд ли, судя по вашему тексту), то почему бы и не потратить деньги... Но если вы хотите сейчас получить качественный инструмент для своих генеалогических исследований, то вам прямая дорога в ФТДНА
[/q]

Спасибо, но хочется всё-таки подробностей, конкретики. Недоверие к российской компании мне, в целом, понятно. Но так как я сам делаю биохимические анализы (в другой области) в российской компании - я знаю, что не всегда это недоверие оправдано. На МолГене ответили про аутосомный тест и различия между компаниями
[q]
Это устаревшая информация, сейчас и FTDNA, и 23andMe, и Генотек работают с версиями чипа GSA, т.е. примерно одно и то же
[/q]

Тампио написал:
[q]
Не устану повторять (как римский сенатор Катон): в ДНК нет никаких данных для поисков этнического происхождения.
[/q]

Это мне тоже понятно, спасибо. 5 лет занимался генетикой РНК-вирусов, немного в теме. Применительно к генетической генеалогии - разницу между этносом и популяцией понимаю, всю условность этнической идентификации по ДНК осознаю. Монографию Балановского по Европе читал, по России собираюсь.
Речь здесь о том, что не все аутосомные снп-маркеры, статус которых определяет чип (около 700 000), имеют значение при определении происхождения. То есть, только некоторые из них (скажем, 50 000 или 77 000) коррелируют с происхождением из определённой популяции (что для простоты называют "этническим происхождением").
---
КАЗАРОВЫ (КАЗАРЯН) - Турция - Армавир
МЕЛИК-СААКЯН - Иран - Нахичевань - Армавир
ТИХОНОВЫ, КЛИМЕНТЬЕВЫ - Ржев - Пенза
ГЕКЕЛЬМАН (Hegelmann) - немцы, Судак (Крым) - Ставрополь
ГОРДЕЕВЫ, СОИНЫ, РУДНЕВЫ - Ставрополь
МАКАРОВЫ - Усть-Медведицкий округ, Дон
МАЛУКОВЫ - ст-ца Старопавловская, Терская
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈