Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

23andMe

Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 932

feta написал:
[q]

Правильно ли я понимаю, что в 23иЯ тестируют именно на аутосомы, а об У-хромосоме в 23иЯ можно судить только по гаплогруппе, не более того.
[/q]

Да, аутосомы. Мито и игрек-тесты, так сказать, неглубокие. 23иЯ это и ни к чему, заболеваний, связанных именно с изменениями в игреке и митохондрии не так много, можно по пальцам пересчитать. А генеалогия для 23иЯ - второй план.

[q]
Почему "Игрек и мито лучше делать в ФТДНА"? Чем лучше мито в ФТДНА, чем на 23иЯ?
[/q]

В ФТДНА можно сделать ПОЛНЫЙ митосиквенс, 23иЯ это не делает. Польза от такого теста, впрочем, может быть в том случае, если проверяется какое-то родство по женским линиям, либо да, либо нет. Данных о путях миграций и "национальности" предков тест не даст, мутации происходят редко, "картинка" размазана от Испании до Урала, если речь идет о "европейских" мито.

[q]
Что можно будет узнать ещё по сравнению с 23иЯ?
[/q]

В ФТДНА - своя база для сравнения, да и создана она с сугубо генеалогической целью. Очень подробные анализы по игреку, в 23иЯ этого нет.

feta написал:
[q]
Правильно ли я помню, что тест на У в ФТДНА перечисляет n-е количество маркеров на у-хромосоме?
[/q]

Да, можно заказать 37, 67, 111 маркеров или тест "BigY", из которого некоторые умельцы, обладающие знаниями в программировании и биоинформатике, за небольшую плату в 49 долларов смогут "вытащить" более 400 маркеров. Чем больше маркеров - тем ближе к нашему времени, историческому и письменному.

feta написал:
[q]
Можно ли будет сопоставить уже имеющиеся результаты сына в 23иЯ и то, что будет получено в ФТДНА для его отца?
[/q]

Да, калькуляторов в свободном доступе немало, картинка популяций у отца и сына наверняка будет отличаться.

feta написал:
[q]
Правильно ли я поняла Вас, что так как хорошо бы у 1-мужа посмотреть и аутосомы, и У - то именно поэтому его надо тестировать в ФТДНА?
[/q]

Аутосомы - да. А вот игрек отца и сына практически идентичны, другое дело, что в ФТДНА этот анализ будет подробным. Можно протестировать на игрек или сына, или его отца, разницы нет. Но в ФТДНА. Отца выгоднее протестировать, потому что убиваем двух зайцев: аутосомный тест, который отличается от сыновнего, и игрек, который сыну передан 101.gif , но глубоко не изучен.

feta написал:
[q]
Простите чайника за наверняка глупые вопросы. )))
[/q]

Ерунда. sun.gif

В этой среде надо просто повариться хотя бы пару лет biggrin1.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Лайк (1)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
пенелопа спасибо большое! буду вариться.
Надо освежить эти знания на новом уровне, так сказать.
Потому что пора начать мужчин моих изучать.))
Кстати, и еще про одного вспомнила: мамин сводный брат в Минске живет: никаких Ашкенази, абсолютно чистая мужская ветка из рабочих и крестьян Екатеринбургской губернии.))
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

feta написал:
[q]
Кстати, и еще про одного вспомнила: мамин сводный брат в Минске живет: никаких Ашкенази, абсолютно чистая мужская ветка из рабочих и крестьян Екатеринбургской губернии.))
[/q]

Здорово! Его тоже можно протестировать!
Я своего двоюродного от сводного маминого брата на Y-DNA протестирована.
И даже позже на Big Y.
Очень рада, что это сделала и узнала новые сведения о моей дедушке по маме.

А по кузенам ( тест на аутосомы) будет сразу видно кто по вашей с ним общей линии попадет.
Благодаря нашим двоюродным и троюродным мы и разделяем кузенов.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Елена Александровна Всё так,
но вопрос для меня пока остается: как я смогу сравнить маминых кузенов с 23иЯ с кузенами ее сводного брата, полученных на ФТДНА? Разве это будут те же люди?
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 932

feta написал:
[q]
но вопрос для меня пока остается: как я смогу сравнить маминых кузенов с 23иЯ с кузенами ее сводного брата, полученных на ФТДНА? Разве это будут те же люди?
[/q]

А "сводного" - это как? Они вообще не родственники ни по отцу, ни по матери? Если детей родила одна женщина - они единоутробные, если это дети одного мужчины - единокровные, а сводные - это просто сошлись два человека со своими детьми...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
по этой терминологии- единокровные: у них общий отец. У моей мамы мама Ашкенази, а у её брата мать- полька. Отец- с Урала
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
У моей мамы с её братьями и едикровные ( со старшим) и единоутробные ( с младшим).
Но никогда в быту не употребляли такие слова не употребляли...
По маме - родной, а по папе - сводные говорили.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

feta написал:
[q]
Елена Александровна Всё так, но вопрос для меня пока остается: как я смогу сравнить маминых кузенов с 23иЯ с кузенами ее сводного брата, полученных на ФТДНА? Разве это будут те же люди?
[/q]

Чтоб охватить больше народу в двух базах я себя тестировала в 23andMe.
Всех остальных в FTDNA.
Теперь кто мне пишет - прошу в общую базу GEDmatch.com - перенести результат.
Одна женщина оказалась по отцу, одна по маме.
Кстати обе нашли более близких чем я. А в 23andMe я была у них чуть ли не первая!
Третья отказалась от переноса.

Так что с третьей так и остались в незнании откуда да по ком.

Несколько человек, в том числе и с Беларуси родом, сказали им было в 23andMe интересно только здоровье.
Поэтому от Гедматча отказались.. А зря!

Просто многие просто об общих базах и не знают.
Поэтому в идеале - иметь страничку с результатами там и там.
---
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Добрый день! У меня два вопроса. Первый - что означают термины "2 кузен", "3 кузен после исключения" и т.д. в нормальном переводе? Английского не знаю, это автопереводчик.
И второй. Все мои протестированы в 23иЯ. В эту общую базу как-то можно перейти или надо досдавать опять же всем анализы и туда? Если можно, подробнее. Спасибо!))
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Обратный перевод - дело нелегкое, лучше переводить оригинал.
Словом "кузен" по-англ. называют двоюродного брата, соответственно 2-й кузен (= кузен 2-го ранга) соответствует русскому троюродному родству.
Выражением "2nd cousin once removed" англичане называют соответствующее родство в предыдущем (или далее идущем, если не once, а больше) поколении - я бы сказала, что это двоюродный или троюродный дядя/тетя.

Все эти обозначения родства следует воспринимать как гипотезы, поскольку они вычисляются на основании статистических данных. Конкретную степень родства можно определить только документальным исследованием.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈