23andMe
Что делать?
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
26 марта 2015 12:08 26 марта 2015 12:09 kbg_dnepr написал: [q] Так в чем вопрос-то?[/q]
Ну, очень многих генетика именно с этой стороны и интересует. Откуда я? От кого во мне такие-то черты? Возможно, и пустой вопрос, конечно. Как, впрочем, и вообще интерес к генеалогии... Как говорил один родственник: "Что с того, что ты узнаешь, что один твой предок был разбойником, а другой графом? Что это знание изменит в твоей жизни?". А мне вот интересно! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 марта 2015 12:10 mag55 написал: [q] человек на 50% банан[/q]
Написала длиннющий ответ, а отправить забыла. Видать, не то написала))) | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
26 марта 2015 13:52 lawanda написал: [q] А мне вот интересно!  [/q]
На вечный вопрос - И зачем это тебе надо? Я именно так и отвечаю. Правда не все понимают. Но именно это и есть двигатель прогресса. Странники.В начале исследований по популяциям, группы генетиков посещали разные места и брали ДНК из максимально коренного населения. Отсюда и сделали какие-то выводы относительно принадлежности к разным популяциям. Как к этому относиться - дело каждого. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
| Наверх ##
26 марта 2015 14:23 mag55 написал: [q] брали ДНК из максимально коренного населения. [/q]
- да, я думаю, именно это было верно. А когда информация берется из заявлений в профилях о том, кем были предки, и таких заявлений - поток, то, конечно же, смысл этих цифр меняется. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
26 марта 2015 14:41 Так и мне очень интересно!
О чем можно думать в этой теме, - так это о вопросе, о чем говорят данные теста - списки совпаденцев, этнопортрет и т.п. Я бы сформулировала вопрос так: если у моего мужа ближайший совпаденец - поляк 3rd to 5th cousin, 0,3% на 3 сегментах, то как далеко у него мог быть предок-поляк?
3rd to 5th cousin соответствует 4-6-юродному родству, а оно означает общего предка в 6-м колене. Я знаю всех предков мужа только в 4-м (это 60-70-е годы Х1Х в.), про 6-е даже гадать не могу (опять же, NPEs никто не отменял)... Т.е. либо у поляка был русский / украинец / немец? в предках, либо у мужа поляк / немец. Как там обстояли дела в селах предков мужа со строгостью нравов и сексуальной активностью помещиков - Бог весть. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
26 марта 2015 14:56 kbg_dnepr написал: [q] как далеко у него мог быть предок-поляк[/q]
Если я верно поняла Геннадия, mag55 написал: [q] (Опять замечу, что при любой доле от 0% до 50% вы можете быть как родными так и 100-юродными.[/q]
, то предка-поляка у Вас вообще могло не быть  . Как у меня - ирландцев. | | |
| Наверх ##
26 марта 2015 15:08 kbg_dneprА ежли переходить в плоскость сексуальных активностей, приемных детей, полонянок в гаремах и т.д. и т.п., то и вопрос об этнических корнях вообще станет очень и очень расплывчатым. Сами же говорите, "мамин ребенок". ИМХО, как говорится. Вот до сих пор не могу узнать, финскими финнами были одни из предков или коми или удмуртами, то есть уральскими представителями той же языковой группы. Если все удмурты, допустим, считали себя когда-то потомками финнов (и в старых источниках и назывались финнами!), а потом им объяснили, что удмурты - не уральские финны, а отдельная группа, а они уже все сдали анализ на ДНК и в комментах сообщили, что они финны... Тогда некий товарищ-удмурт получает впоследствии результат анализа ДНК, а там - да Вы, батенька, финн! Вон у Вас какой высокий процент совпадений с финнами. (Большая часть которых на самом деле удмурты, просто им дедушки говорили. что финны). | | |
| Наверх ##
26 марта 2015 15:11 Простите, если что! Правда, такая вот каша в голове про ДНК | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
26 марта 2015 15:11 Один из ДНК-гуру Вадим Веренич где-то писал, что общий сегмент 10 сМ может означать родство в 5-6, но может и в 40 поколении. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
26 марта 2015 15:14 kbg_dnepr написал: [q] может означать[/q]
то есть может и вообще наличие родства не означать? Ну, 40-е поколение - это ж почти когда все люди были братья? | | |
|