FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
4 июля 2019 9:59 Lesla написал: [q] Нет. BigY с многократным запасом любой снип-пак покрывает.[/q]
Да, так и полагал. Но при этом любопытно, что FTDNA позволяет одномоментно заказать BigY700 и снип-пак, сопровождая, то у вас bingo, положено скидка за совместный заказ, вместо того, что бы просто отключать снип-пак из заказа. Lesla написал: [q] Предиктор дает более общую оценку. Снип-пак обычно захватывает поглубже. Но тоже не так уж чтоб существенно, но дает.[/q]
А есть какой-то пример, чтобы сравнить? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2203 | Наверх ##
4 июля 2019 13:33 KRdasa написал: [q] А есть какой-то пример, чтобы сравнить?[/q]
Ну, к примеру, гаплотипы из моего родного субклада YP682 он маркирует Y5570, стоящим чуть выше - https://www.yfull.com/tree/R-Y5570/Тогда как снип-пак тестирует и YP682, и еще несколько снипов ниже по течению. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
5 июля 2019 6:19 5 июля 2019 12:30 Lesla Спасибо. Да, любопытно.
Можно у вас еще совета спросить? Есть у меня на одного родственника тест Y37 - у него в FTDNA есть Y-совпаденец из Америки, который делал тест в Nat Geo много-много лет назад и экспортировал свои данные на FTDNA, при этом аутосомного теста нет и скорее всего не предвидится. Родственник действительно относительно близкий - может быть, от 3 до 6 поколения, у них даже совпадают фамилии. Я знаю их общего предка в 18 веке, но вот ближе к нашему времени проблема - более близкие предки в 19 или даже 20 веке есть, но мне не известны. Это российские немцы, из этого рода было много мигрантов в Америку на протяжении второй половины 19 - начала 20 веков.
У них совпадает Y-DNA Haplogroup (E-M35), но оба теституемых делали только Y37. На уровне 12 и 25 маркеров у них Genetic Distance = 0, а на 37 маркерах Genetic Distance = 1.
Мой вопрос по описанной ситуации: можно ли как-то более точно установить степень их родства (количество поколений), особенно учитывая, что у совпаденца лаборатория Nat Geo, апгрейты Y он делать не сможет (но я смогу по своему протестировавшемуся) и аутосомный тест он не будет делать? Может ли как-то помочь в решении вопроса приобретение мной снип-пака или апгрейт Y при условии, что совпаденец этого не будет делать? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1135 | Наверх ##
6 июля 2019 12:00 6 июля 2019 12:01 KRdasa написал: [q] Но при этом любопытно, что FTDNA позволяет одномоментно заказать BigY700 и снип-пак, сопровождая, то у вас bingo, положено скидка за совместный заказ, вместо того, что бы просто отключать снип-пак из заказа.[/q]
Они позволяют заказать снип-пак, даже если уже сделан Биг. Я тоже долго мучился, пытаясь понять логику.  Но почему бы и нет? А вдруг человек захочет перепроверить какой-то конкретный снип, который оказался под вопросом при проведении Бига? KRdasa написал: [q] А что реально дает в таком случае снип-пак (если предиктор дает гаплогруппу на 100%, хоть и по собственной же оценке)?[/q]
По-моему, снип-пак вообще ничего не даёт. Узнать свою субкладу, увидеть родственников с общим предком жившим несколько тысяч лет тому назад - смысла мало. А Биг - это задел на будущее, на много лет вперёд. Узнаёшь не только свои уже открытые, но и приватные снипы, заводишь результаты в базу данных и спокойно ждёшь появления новых совпаденцев. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2203 | Наверх ##
8 июля 2019 11:58 KRdasa написал: [q] можно ли как-то более точно установить степень их родства (количество поколений)[/q]
Нет. Одна мутация на 37 маркерах могла возникнуть как, к примеру, во втором поколении, так и в восьмом. Снип-пак здесь не поможет точно. Апгрейт Y тоже не помог бы, даже если бы оба протестировались. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
8 июля 2019 12:07 Lesla написал: [q] Нет. Одна мутация на 37 маркерах могла возникнуть как, к примеру, во втором поколении, так и в восьмом. Снип-пак здесь не поможет точно. Апгрейт Y тоже не помог бы, даже если бы оба протестировались. [/q]
Эх, грусть-тоска... | | |
8 июля 2019 12:13 Evgeny Kolchugin написал: [q] А Биг - это задел на будущее, на много лет вперёд. [/q]
Это да, сам к этому аналогично отношусь. Но уже хочется не только на будущее, но и настоящего Тем более делаешь BigY700 сейчас, а через год FTDNA уже даст BigY100500. Идеально было бы тогда успеть при жизни дождаться дешевый фуллсеквенс. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1135 | Наверх ##
8 июля 2019 14:01 KRdasa написал: [q] Тем более делаешь BigY700 сейчас, а через год FTDNA уже даст BigY100500. Идеально было бы тогда успеть при жизни дождаться дешевый фуллсеквенс. [/q]
При нынешнем общественном интересе к генеалогии и Y111 является избыточным тестом. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
treeman Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 июля 2019 1:04 Если кому нибудь интересно - есть пара китов в Мск, с оплаченным FF. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322 | Наверх ##
20 июля 2019 17:30 Уважаемые специалисты по R1a1, не подскажет ли кто, - можно ли загрузить на ФТДНА игрек-результаты 23эндМи ( R-YP417) - можно ли что-то рассказать об уровне родства с другими совпаденцами 23эндМи с этим же терминальным СНИПом? Лучше всего рассказать об этом здесь https://forum.vgd.ru/1693/51628/#last, потому что я, кажется, чего-то не того наврала. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|