FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
11 июня 2019 21:28 Eva_ написал: [q] я туда переносила результаты своего аутосомного теста ДНК от myheritage. [/q]
Т.е. заведен аккаунт, туда перенесены результаты с myheritage. Потом Вы зашли в этот аккаунт и из под него заказали для себя другой тест и ФТДНА Вам создало новый аккаунт? Что за тест который Вы заказали? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
11 июня 2019 21:36 ayrinT написал: [q] Тесты отправила в одном отправлении в разных конвертах с их вкладышами[/q]
На вкладышах были номера ФТДНА? Все три разные? Если их знаете, то в ФТДНА есть форма восстановления пароля. Вам надо также, чтобы и Вы и ФТДНА четко понимали, в каком наборе чей образец и какой тест для этого человека заказан. А то путаница будет. К примеру, логин (он же номер в ФТДНА) - человек такой-то - тест такой-то. И у него свой отдельный аккаунт в ФТДНА. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Eva_ Начинающий
12 июня 2019 1:24 [ Ответ на сообщение KRdasa ] Спасибо Вам большое, все предельно ясно! Под новым аккаунтом по купленному тесту залогинилась, поэтому то и возник вопрос, зачем два логина? В первоначальном - загруженный аутосомный тест, во втором - ожидаю результаты mtDNA. А потом эти компании сообщают, у нас миллион триллиардов пользователей! ну да, че уж)) По юзабилити однозначно MyHeritage выигрывает, как ни крути. Но в ftdna больший выбор тестов. | | |
Eva_ Начинающий
12 июня 2019 1:27 Lesla написал: [q] [/q]
Да, все верно! Завела аккаунт в ftdna, внесла под этим логином аутосомный днк с MyHeritage. Далее от этого аккаунта купила тест mtDNA full, на почту пришло письмо с новым логином и паролем. А деревья тут люди как себе заводят? На одном из логинов? | | |
12 июня 2019 10:42 Eva_ написал: [q] Да, все верно! Завела аккаунт в ftdna, внесла под этим логином аутосомный днк с MyHeritage. Далее от этого аккаунта купила тест mtDNA full, на почту пришло письмо с новым логином и паролем. [/q]
Странно. По идеи должны были в рамках апгрейда выслать набор для тестирования с номером заведенного аккаунта. Вы сначала дождитесь окончания теста по мито, чтобы путаницы поменьше было, а потом напишите им и попросите совместить оба аккаунта, т.к. они принадлежат одному тестируемому. Eva_ написал: [q] А деревья тут люди как себе заводят? На одном из логинов? [/q]
Да. Там есть раздел Family Tree - там и строят деревья. И можно к дереву подсоединить результаты протестированного кровного родственника, если он в матчах есть. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
12 июня 2019 11:02 Eva_ написал: [q] А потом эти компании сообщают, у нас миллион триллиардов пользователей! ну да, че уж))[/q]
Для лаборатории ваши экспортированные данные и тест, заказанный в самой лаборатории, это информация о двух разных персонах - это очень даже логично, т.к. не очевидно, что что это на самом деле один человек. И неизвестно, считает ли FTDNA в своей статистике экспортированные профили. И в FTDNA всего около миллиона протестировавшихся. Для сравнения: лидером являются AncestryDNA - у них свыше 7 миллионов (цифры отсюда и уже могут быть устаревшими). Eva_ написал: [q] юзабилити однозначно MyHeritage выигрывает, как ни крути[/q]
MyHeritage выигрывает за счет маркетинга - известный сайт, кругом реклама. FTDNA более ориентирован на глубокое и разностороннее генетическое исследование. Поэтому, кто больше стремится именно к исследованию, оставит выбор за FTDNA. Какие-то удобные моменты есть у FTDNA, какие-то - у MyHeritage. Поэтому лучше загружать свои результаты на разные ресурсы. В том числе genesis.gedmatch.com, geni.com и т.д. Везде есть свои плюсы, отсутствующие у других. | | |
Eva_ Начинающий
12 июня 2019 12:29 12 июня 2019 12:31 Lesla написал: [q] Вы сначала дождитесь окончания теста по мито, чтобы путаницы поменьше было[/q]
спасибо, так и сделаю. KRdasa написал: [q] MyHeritage выигрывает за счет маркетинга - известный сайт, кругом реклама. FTDNA более ориентирован на глубокое и разностороннее генетическое исследование. [/q]
я имела в виду не глубину исследования, а юзабилити, т.е. удобство и простоту использования самого сайта, это намного важнее, чем реклама. Конечно, большие возможности самого исследования важнее, и, если человек действительно в них заинтересован, будет "мучаться, страдать, но продолжать есть кактус") Согласна с тем, что загруженные данные других лабораторий могут не соответствовать действительности и принадлежать кому угодно, в принципе так же, как и взятые в реальности у другого человека анализы могут быть закреплены за абсолютно другим именем в ftdna. Тут логичнее просто сделать пометку - протестированы в другой лаборатории и загружены лично пользователем, за содержание ответственности не несем. Кстати, встречала в MyHeritage два разных логина с аутосомными днк под одной фамилией, есть у меня такой совпаденец. У моей двоюродной бабушки совпадение с одним аккаунтом 56,7, с другим 55,8. Под одним из логинов у пользователя заведено дерево на 67 человек. Дубляжи, я считаю, в любом случае присутствуют во всех компаниях лабораториях. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
12 июня 2019 14:45 Eva_ я вас понял про юзабилити - но поэтому и написал, что дело не столько в нем как таковом, ибо это вещь субъективная, а в том, через что это свойство юзабилити преломляется. | | |
Eva_ Начинающий
12 июня 2019 16:46 KRdasa написал: [q] Eva_ я вас понял про юзабилити - но поэтому и написал, что дело не столько в нем как таковом, ибо это вещь субъективная, а в том, через что это свойство юзабилити преломляется.[/q]
юзабилити у программных продуктов имеет стандарты ISO, это не субъективная вещь) | | |
12 июня 2019 19:51 Eva_Субъективная!  На соответствие политики ISO (в том числе ГОСТ Р ИСО 9241-210-2016) проверяют эксперты. Экспертные оценки - вещь априори субъективная. (это я пишу, как человек, который как раз занимался исследованием экспертных оценок, хоть и не в области эргономики/юзабилити). Но это всё не по теме Есть вещи, удобные у FTDNA, есть удобные у MyHeritage - точно так же есть плюсы у gedmatch.com и даже (о ужас!) geni.com. В некой идеальной информационной системе хотелось бы видеть все плюсы ото всех информационных систем (хотя такому не бывать). Но вот делать тест сразу в MyHeritage я бы не стал: все его плюсы (и юзабилити, и базу протестировавшихся) я смогу получить через импорт своих данных из FTDNA, а вот всех плюсов при обратном импорте (из MyHeritage в FTDNA) вряд ли - в лучшем случае придется снова пробирки получать и отправлять обратно. | | |
|