FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
Saschka Сообщений: 140 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
9 июня 2017 0:32 9 июня 2017 0:34 Evgeny Kolchugin написал: [q] Биг У нацелен на тестирование снипов. В ДНК генеалогии их ценность выше, чем у СТР-маркеров. Вот древо Y-хромосомных гаплотипов, построенное исключительно по снипам: https://yfull.com/tree/ Маркеры используются либо для предсказания, либо для уточнения. Вот тема на Молгене, где я вымучивал этот вопрос http://forum.molgen.org/index.php/topic,5294.90.html
Можно узнать своё место (субклад) на древе дешевле. Предсказать терминальный снип по маркерам, а затем заказать соответствующий снип-пак. Но возможна ошибка в предсказании. Кроме того, не получится добавить себя в древо на YFull, и не будет возможности автоматического обновления своего терминального снипа в дальнейшем, и, соответственно, возможности сравнения с новыми потенциальными родственниками. [/q]
Я так понял, что Big-Y не нужен в ДНК генеалогии. Потому что тестирование делают по снипам по которым в базе данных FTDNA искать совпаденцев невозможно. Даже если заказать интерпретация с STR, то как искать совпаденцев? Не пойму зачем Big-Y тест нужен в ДНК генеалогии. Разве что в отдельных случаях? Погрешность в вероятностном предсказании по STR не так уж велика - в зависимости от количества маркеров. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
9 июня 2017 1:04 9 июня 2017 1:08 Saschka написал: [q] Потому что тестирование делают по снипам по которым в базе данных FTDNA искать совпаденцев невозможно.[/q]
В FTDNA есть отдельная база для сравнения снипов по Биг У. Последняя более точно определяет уровень родства. Может оказаться, что совпаденец по СТР-маркерам вообще не совпадёт по снипам. Saschka написал: [q] Погрешность в вероятностном предсказании по STR не так уж велика - в зависимости от количества маркеров.[/q]
Для предсказания факта родства подойдут маркеры. Особенно, если у людей одинаковая фамилия или есть другие свидетельства. Для построения хронологической цепочки и определения времени до общего предка используют снипы. Опять же, сервис YFull позволяет выудить из Биг У гораздо больше СТР-маркеров, чем делает ФТДНА. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
| Наверх ##
9 июня 2017 1:16 Evgeny Kolchugin написал: [q] В FTDNA есть отдельная база для сравнения снипов по Биг У. Последняя более точно определяет уровень родства. Может оказаться, что совпаденец по СТР-маркерам вообще не совпадёт по снипам.[/q]
В базе данных Big-Y наверное не более 20 тыс, а то и меньше. Да и те преимущественно из США и западной Европы. Evgeny Kolchugin написал: [q] Для предсказания факта родства подойдут маркеры. Особенно, если у людей одинаковая фамилия или есть другие свидетельства. Для построения хронологической цепочки и определения времени до общего предка используют снипы. Опять же, сервис YFull позволяет выудить из Биг У гораздо больше СТР-маркеров, чем делает ФТДНА.[/q]
Возраст мутации снипа приблизительная . Методика подсчета возраста мутации снипа регулярно меняется. Вероятностная оценка по маркерам в сочетании с другими данными подойдут для установления родства. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
9 июня 2017 3:28 Saschka написал: [q] Вероятностная оценка по маркерам в сочетании с другими данными подойдут для установления родства.[/q]
Возможно, у нас разное понимание задач ДНК генеалогии. Если нужно просто доказать подозреваемое родство, может хватить и 12 маркеров. А для большего... Вот я своему отцу сделал 111 маркеров, а полные совпаденцы, 17 человек, нашлись только по 12 маркерам, да и те почти все в центральной и западной Европе. По маркерам мне предсказали "старокарпатскую" группу R1a и всё. Зато снипы показали конкретных ближайших родственников (в порядке удаления): двое в России, двое в Беларуси, двое в Польше. Общий предок 2 тыс лет тому назад, но теперь по-крайней мере знаю, откуда корни растут, условный миграционный путь. Сейчас ещё один поляк появился. Так и наберётся) Saschka написал: [q] В базе данных Big-Y наверное не более 20 тыс, а то и меньше. Да и те преимущественно из США и западной Европы.[/q]
Действительно так. Ещё из Польши. А в России словно и не живёт никто. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
| Наверх ##
9 июня 2017 3:47 Evgeny Kolchugin написал: [q] Возможно, у нас разное понимание задач ДНК генеалогии. Если нужно просто доказать подозреваемое родство, может хватить и 12 маркеров. А для большего... Вот я своему отцу сделал 111 маркеров, а полные совпаденцы, 17 человек, нашлись только по 12 маркерам, да и те почти все в центральной и западной Европе. По маркерам мне предсказали "старокарпатскую" группу R1a и всё. Зато снипы показали конкретных ближайших родственников (в порядке удаления): двое в России, двое в Беларуси, двое в Польше. Общий предок 2 тыс лет тому назад, но теперь по-крайней мере знаю, откуда корни растут, условный миграционный путь. Сейчас ещё один поляк появился. Так и наберётся)
Действительно так. Ещё из Польши. А в России словно и не живёт никто.
[/q]
Я заказал тест в YSEQ по наводке за $88 и получил терминальный снип. Другие снипы ниже моего снипа на древе не найдены согласно yfull.com Знание терминального снипа мне никак не помогло найти родственников. Зато много нашел совпаденцев в базе данных по 67 маркерам STR. Все из восточной Европы или потомки выходцев из восточной Европы. Может если база данных была побольше для Big-Y, то имел смысл делать это тест. В противном случае я просто не вижу смысла. Возможно я что-то не понимаю. | | |
9 июня 2017 4:13 Saschka написал: [q] Знание терминального снипа мне никак не помогло найти родственников. [/q]
А маркеры помогли? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
| Наверх ##
9 июня 2017 4:40 Evgeny Kolchugin написал: [q] А маркеры помогли?  [/q]
Да, конечно! Потому что база данных большая. Я знаю свой терминальный снип. Как эти знания мне помогут если подавляющее большинство свой терминальный снип не знает? | | |
| Наверх ##
9 июня 2017 5:01 К сожалению ни одного родственника пока не нашел, имея 67 маркерный тест и терминальный снип по тесту от YSEQ. Генетических родственников много из обозримого прошлого, когда крестьяне не носили фамилий. Генеалогических родственников пока не нашел используя тесты ДНК. | | |
9 июня 2017 5:26 Saschka написал: [q] Да, конечно! Потому что база данных большая. [/q]
А степень родства? Думаю, что родственниками в генеалогическом смысле их назвать сложно. Скорее родственное окружение. То же и со снипами, но они хотя бы представлены в виде хронологического древа. Saschka написал: [q] Я знаю свой терминальный снип. Как эти знания мне помогут если подавляющее большинство свой терминальный снип не знает?[/q]
Мы вернулись к началу дискуссии.  Заказав тестирование только терминального снипа, можно сэкономить. Но это единственное преимущество. Недостатки я уже перечислял. Мы действительно понимаем "ДНК генеалогию" по-разному. Для вас это поиск среди существующих данных, для меня - получение максимально возможных, которые можно использовать и в будущем. Но с первым подходом, даже определение одного только терминального снипа - излишество. Можно ограничиться маркерами. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
| Наверх ##
9 июня 2017 5:36 9 июня 2017 5:37 Evgeny Kolchugin написал: [q] Мы вернулись к началу дискуссии. Заказав тестирование только терминального снипа, можно сэкономить. Но это единственное преимущество. Недостатки я уже перечислял. Мы действительно понимаем "ДНК генеалогию" по-разному. Для вас это поиск среди существующих данных, для меня - получение максимально возможных, которые можно использовать и в будущем. Но с первым подходом, даже определение одного только терминального снипа - излишество. Можно ограничиться маркерами. [/q]
Я использую ДНК генеалогию в надежде найти генеалогических родственников. Тест Big-Y дает больше информации. Зачем он сейчас? Все равно не найдете генеалогических родственников, если их не нашли по STR маркерам. Для будущего? По-моему Big-Y это такой нынче фетиш. Тест стал доступен по цене и все дружно побежали тестироваться. | | |
|