Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

FTDNA

Тесты, новости, вопросы, ответы...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Saschka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Big-Y как-нибудь поможет в ДНК генеалогии ? Или этот тест для исследователей?
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 274
Evgeny Kolchugin взяла папе 37, зимой проабгрейдю до Бига. Спасибо за подсказку. Подумаю может ещё взять для дядьки...)

А что такое 49 в рассчёте?
---
белоглазая чудь
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1138

Saschka написал:
[q]
Big-Y как-нибудь поможет в ДНК генеалогии ? Или этот тест для исследователей?
[/q]

Биг У нацелен на тестирование снипов. В ДНК генеалогии их ценность выше, чем у СТР-маркеров. Вот древо Y-хромосомных гаплотипов, построенное исключительно по снипам: https://yfull.com/tree/
Маркеры используются либо для предсказания, либо для уточнения. Вот тема на Молгене, где я вымучивал этот вопрос 101.gif http://forum.molgen.org/index.php/topic,5294.90.html

Можно узнать своё место (субклад) на древе дешевле. Предсказать терминальный снип по маркерам, а затем заказать соответствующий снип-пак. Но возможна ошибка в предсказании. Кроме того, не получится добавить себя в древо на YFull, и не будет возможности автоматического обновления своего терминального снипа в дальнейшем, и, соответственно, возможности сравнения с новыми потенциальными родственниками.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

olgablytova написал:
[q]
Evgeny Kolchugin взяла папе 37, зимой проабгрейдю до Бига. Спасибо за подсказку. Подумаю может ещё взять для дядьки...)
[/q]

Скидки появляются всё чаще и чаще. Сейчас действуют купоны в честь Рамадана:
RAMY2017111 - $60 off Y-111
RAMBigY2017 - $150 off Big Y

В этом году Рамадан - до субботы, 24 июня 101.gif

olgablytova написал:
[q]
А что такое 49 в рассчёте?
[/q]

Это стоимость услуг YFull.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Saschka

На сайте с 2014 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Биг У нацелен на тестирование снипов. В ДНК генеалогии их ценность выше, чем у СТР-маркеров. Вот древо Y-хромосомных гаплотипов, построенное исключительно по снипам: https://yfull.com/tree/
Маркеры используются либо для предсказания, либо для уточнения. Вот тема на Молгене, где я вымучивал этот вопрос 101.gif http://forum.molgen.org/index.php/topic,5294.90.html

Можно узнать своё место (субклад) на древе дешевле. Предсказать терминальный снип по маркерам, а затем заказать соответствующий снип-пак. Но возможна ошибка в предсказании. Кроме того, не получится добавить себя в древо на YFull, и не будет возможности автоматического обновления своего терминального снипа в дальнейшем, и, соответственно, возможности сравнения с новыми потенциальными родственниками.
[/q]

Я так понял, что Big-Y не нужен в ДНК генеалогии. Потому что тестирование делают по снипам по которым в базе данных FTDNA искать совпаденцев невозможно. Даже если заказать интерпретация с STR, то как искать совпаденцев? Не пойму зачем Big-Y тест нужен в ДНК генеалогии. Разве что в отдельных случаях? Погрешность в вероятностном предсказании по STR не так уж велика - в зависимости от количества маркеров.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Saschka написал:
[q]
Потому что тестирование делают по снипам по которым в базе данных FTDNA искать совпаденцев невозможно.
[/q]

В FTDNA есть отдельная база для сравнения снипов по Биг У. Последняя более точно определяет уровень родства. Может оказаться, что совпаденец по СТР-маркерам вообще не совпадёт по снипам.

Saschka написал:
[q]
Погрешность в вероятностном предсказании по STR не так уж велика - в зависимости от количества маркеров.
[/q]

Для предсказания факта родства подойдут маркеры. Особенно, если у людей одинаковая фамилия или есть другие свидетельства. Для построения хронологической цепочки и определения времени до общего предка используют снипы. Опять же, сервис YFull позволяет выудить из Биг У гораздо больше СТР-маркеров, чем делает ФТДНА.
---
kolchugin-story.ru
Saschka

На сайте с 2014 г.

[q]
В FTDNA есть отдельная база для сравнения снипов по Биг У. Последняя более точно определяет уровень родства. Может оказаться, что совпаденец по СТР-маркерам вообще не совпадёт по снипам.
[/q]

В базе данных Big-Y наверное не более 20 тыс, а то и меньше. Да и те преимущественно из США и западной Европы.

[q]
Для предсказания факта родства подойдут маркеры. Особенно, если у людей одинаковая фамилия или есть другие свидетельства. Для построения хронологической цепочки и определения времени до общего предка используют снипы. Опять же, сервис YFull позволяет выудить из Биг У гораздо больше СТР-маркеров, чем делает ФТДНА.
[/q]

Возраст мутации снипа приблизительная . Методика подсчета возраста мутации снипа регулярно меняется. Вероятностная оценка по маркерам в сочетании с другими данными подойдут для установления родства.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Saschka написал:
[q]
Вероятностная оценка по маркерам в сочетании с другими данными подойдут для установления родства.
[/q]

Возможно, у нас разное понимание задач ДНК генеалогии. Если нужно просто доказать подозреваемое родство, может хватить и 12 маркеров. А для большего... Вот я своему отцу сделал 111 маркеров, а полные совпаденцы, 17 человек, нашлись только по 12 маркерам, да и те почти все в центральной и западной Европе. По маркерам мне предсказали "старокарпатскую" группу R1a и всё. Зато снипы показали конкретных ближайших родственников (в порядке удаления): двое в России, двое в Беларуси, двое в Польше. Общий предок 2 тыс лет тому назад, но теперь по-крайней мере знаю, откуда корни растут, условный миграционный путь. Сейчас ещё один поляк появился. Так и наберётся)

Saschka написал:
[q]
В базе данных Big-Y наверное не более 20 тыс, а то и меньше. Да и те преимущественно из США и западной Европы.
[/q]

Действительно так. Ещё из Польши. А в России словно и не живёт никто. dntknw.gif
---
kolchugin-story.ru
Saschka

На сайте с 2014 г.

[q]
Возможно, у нас разное понимание задач ДНК генеалогии. Если нужно просто доказать подозреваемое родство, может хватить и 12 маркеров. А для большего... Вот я своему отцу сделал 111 маркеров, а полные совпаденцы, 17 человек, нашлись только по 12 маркерам, да и те почти все в центральной и западной Европе. По маркерам мне предсказали "старокарпатскую" группу R1a и всё. Зато снипы показали конкретных ближайших родственников (в порядке удаления): двое в России, двое в Беларуси, двое в Польше. Общий предок 2 тыс лет тому назад, но теперь по-крайней мере знаю, откуда корни растут, условный миграционный путь. Сейчас ещё один поляк появился. Так и наберётся)

Действительно так. Ещё из Польши. А в России словно и не живёт никто.
[/q]

Я заказал тест в YSEQ по наводке за $88 и получил терминальный снип. Другие снипы ниже моего снипа на древе не найдены согласно yfull.com

Знание терминального снипа мне никак не помогло найти родственников. Зато много нашел совпаденцев в базе данных по 67 маркерам STR. Все из восточной Европы или потомки выходцев из восточной Европы. Может если база данных была побольше для Big-Y, то имел смысл делать это тест. В противном случае я просто не вижу смысла. Возможно я что-то не понимаю.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Saschka написал:
[q]
Знание терминального снипа мне никак не помогло найти родственников.
[/q]

А маркеры помогли? 101.gif
---
kolchugin-story.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈