FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
5 января 2017 10:50 5 января 2017 23:16 Как сказал (или сказала?) пенелопа - закажите нужное количество y-dna12. С помощью этого теста вы хотя бы отсечете заведомо бесперспективные ветки. А с остальными можно работать дальше --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
5 января 2017 11:19 Уважаемая Пенелопа права! Если имеются два и более однофамильцев, то уже первые 12 маркеров покажут если ли шанс - от одного или нет. Вариант кстати мой. У моих однофамильцев с отцом и первые 12 показали, что только однофамильцы.
Если уже 12 будут все одинаковы, тогда уж можно шагать дальше. Тут тогда прав gecube. Что выяснить дальше надо больше платить... Но это уж потом. Могут дальнейшие траты и не понадобиться. И их можно делать из того же образца, что был выслан в течении 25 лет.
И после 12 маркеров можно делать уже самый дорогой и на самое близкое время о родстве говорящий по Y-DNA BigY. Но это он сейчас дорогущий. в 500 у.е. Но кто скажет, сколько он будет стоить через 5 - 10 лет? Может и по карману. А образец нужного нам однофамильца будет уже в фирме и в любой момент сможем сделать апгрейт. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
5 января 2017 23:14 5 января 2017 23:16 [q] И после 12 маркеров можно делать уже самый дорогой и на самое близкое время о родстве говорящий по Y-DNA BigY. Но это он сейчас дорогущий. в 500 у.е. Но кто скажет, сколько он будет стоить через 5 - 10 лет?[/q]
Мое мнение (не абсолют) - что BigY делать не надо, а надо FGC Y Elite (он же и митоданные даст), а потом заказывать YFull интерпретацию отдельно. Но это ПОСЛЕ маркеров Y-DNA12. Это ДРУГАЯ организация, не FT-DNA, и придется образец брать у исследуемого по новой. К тому же в FT-DNA тоже может не хватить материала на BigY и они тогда пришлют повторный набор пробирок для забора материала.... Поэтому лучше начать с простого, а дальше самому решить что лучше. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
6 января 2017 16:26 gecube написал: [q] а надо FGC Y Elite (он же и митоданные даст)[/q]
Может создать отдельную тему про эту фирму. Расскажите там, как и что заказывать. Согласна с вами - что должна быть конкуренция. Тогда и цены падают, что нам и надо --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
6 января 2017 19:46 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 969 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6139 | Наверх ##
18 января 2017 16:03 18 января 2017 16:10 В набор вложили новые палочки-swab'ы от компании Puritan. Мне кажется, они неудобны. Вместо удобной кнопочки для сброса щетки там линия отлома. Ломать приходится об колбочку, что чревато. Можно что-нибудь уронить/пролить. Я так пролил где-то четверть консерванта (с щеткой уровень консерванта чуть выше 0,75) - ничего страшного? | | |
HD189733Ab Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
18 января 2017 16:12 Здравствуйте! Такой вопрос: Есть бабушка, есть желание\интерес сделать ей ДНК тест. Цель тестирования: узнать какие в целом народности "понамешаны" в бабушке; по возможности найти людей, с которыми она имеет общих предков, при этом тут интереснее общие предки более поздних веков (то есть 19й интереснее 15го). И собственно вопросы: - Правильно ли я понимаю, что кит Family Finder как раз-таки отвечает на данные вопросы? - Если заказать сейчас данный кит, можно ли потом докупить при необходимости более подробный, причем без дополнительного сбора слюны? То есть они изначально обрабатывают полученный биоматериал каким-то таким образом, что результат получается либо по одному либо по другому тесту пригоден, или же у них где-то хранится "исходник", и при дополнительной оплате они могут взять эти данные и покопаться в них подробнее? - Есть ли какие-то нюансы в плане пользования этим ресурсом из РФ? В плане высылки био-материалов обратно им на обработку (где-то читала, что чуть ли не запрещено у нас свою слюни почтой слать). - Насколько вообще детерминированы результаты по части славян, да и вообще по РФ, у них? (Ну там одно дело получить результат о том, что ты "откуда-то из РФ, мы чёт не очень в курсе чем вы там все различаетесь" или "кто-то из славян, русские, македонцы - какая вообще разница"). --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 969 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6139 | Наверх ##
18 января 2017 16:41 18 января 2017 16:47 Здравствуйте, HD189733Ab! Интерпретация FTDNA результатов теста FamilyFinder не показывает близости к определенным нациям. Там будет показан примерный состав предковых компонент по макрорегионам - Западная Европа, Восточная Европа, Британские острова, Скандинавия, Восточная Азия, Ближний Восток и т.п. Более подробную интерпретацию можно попробовать получить на сайте gedmatch.com, загрузив туда свои результаты теста FTDNA. Там есть т.н. этносчетчики, которые покажут, к какому народу (народности, субэтносу) наиболее близок генотип Вашей бабушки. Кит многоразовый - 1 раз делаете забор образцов эпителия, отправляете в лабораторию, они производят необходимые действия, берут часть материала для текущего теста, остальное отправляют на хранение. Для примера - по набору моего отца сделали уже 3 теста. Материал хранится, насколько я помню, 25 лет. Нюансы при отправке обсуждаются в теме https://forum.vgd.ru/527/64309/ - в целом, лучше идти в отделение почты покрупнее и не говорить, что это генетические образцы, коими они пока еще, собственно, и не являются. Говорите, что это образцы целлюлозы в консерванте. В таможенной декларации пишите 2 plastic tubes. И не тушуйтесь, если спросят, что это - неуверенность даст почву для ненужных мыслей у почтового работника. По РФ у FTDNA результаты недетерминированы (напишут что-то типа 80% Eastern Europe, 20% Finland). gedmatch.com тут выручает - там уже лучше с этим, может отличить западных украинцев от восточных, например (но не всегда корректно отличает, особенно если предки разных национальностей ). Список совпаденцев (людей со сходными параметрами генов) FTDNA выдает, электронные почты у совпаденцев указаны. На gedmatch.com тоже можно поискать совпаденцев. | | |
HD189733Ab Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
23 января 2017 12:07 vishnevskiy_74, спасибо Вам за разъяснения! Попробовала заказать кит, для начала надеюсь он хоть бы доедет ко мне в нормальном состоянии) --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 января 2017 14:39 23 января 2017 14:46 Почти готов делать тест у FTDNA да сразу на 37 маркеров (ибо прочитал у Клёсова, что тест на 12-18 маркеров -- это баловство и мало что даёт). Поскольку довольно часто бываю в Финляндии, то решил, что будет удобнее дать адрес своего финляндского товарища, который потом отошлёт киты в США. Вот только задумался: как объяснить американцам, что адрес и фамилия получателя не мои? Или это никак и ни на что не влияет? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|