FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
Ochkas г. Краснодар Сообщений: 103 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
5 января 2017 5:50 5 января 2017 7:28 Здравствуйте. Разыскал много "однофамильцев" предки которых проживали в том же селе что и мои предки, либо в соседних сёлах. Так как фамилия у меня редкая не составило труда выяснить что в давние времена в этом районе была всего одна семья! И я вот думаю, если я (мужчина) пройду этот тест и уговорю "однофамильцев" мужского пола тоже его пройти то покажет ли тест 100% родство в случае наличия общего мужского предка? Ориентировочно родство с 6 по 12 колено. --- С уважением, Дмитрий. | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
5 января 2017 7:22 5 января 2017 7:26 Ochkas Еще раз сформулируйте задачу конкретнее. Если речь про установление родства между двумя персонами мужского пола, то можно использовать два теста: FF и Y-DNA. Первый покажет наличие общих сегментов аутосом. Если совпадение будет большое, то тестируем явно родственники. Но совпадение очень затухает с увеличением дистанции до общего предка. Т.е. на глубине 6 поколений оно бьет еле-еле. А 12 так вообще не почувствует скорее всего. При этом близкородственные браки между семьями вносят погрешность в результаты FF и могут показать более близкое родство, чем оно есть. В общем - тест интересный, но его можно сделать "до кучи", если бюджет и желание будут. А сконцентрироваться я предлагаю на Y-DNA тестах. В них исследуются особые участки Y-STR мутаций - маркеров. Результатом является таблица с числами повторов мутаций. В базовом тесте Y-DNA12 исследуется 12 таких маркеров. По ним можно сказать не имеют ли мужчины общего мужского предка в исследуемом участке времени. Если маркеры одинаковые - можно действовать тремя способами: 1. Искать документальное родство в архивах 2. Наращивать STR тесты до Y-DNA67 или даже 111. 3. Попробовать найти свое положение и положение тестируемого в "большом" дереве Y (Yfull). Оно определяется не STR'ами, а другим типом мутаций - точными мутпциями SNP. Сын наследует от отца все его SNP мутации и еще добавляет свои. Которые пойдут его детям. Поэтому наука собирает все эти SNP в единое дерево как узлы. И проверив человечка на конкретный SNP Вы можете сказать жил ли общий предок до или после момента появления этого SNP. И опять же все зависит от бюджета на исследование. Полное исследование игрек-хромосомы тянет на ~700-800$ (я рекомендую y-elite 2.1 + интерпретация в yfull или ft-dna bigy). Если столько денег нет - можно поиграть в лотерею на определение совпадающих SNP "а ля карте"
Повторюсь, что лучшие результаты даст комбинирование методов, в первую очередь - с работой в архивах. Чем просто "слепое" тестирование на ДНК. И помните, что 12 поколений - это как раз граничное значение, т.е. если повезёт, то в архивах как раз вся информация будет. До начала XVIII века. В моем случае повезло больше и часть веточек через архивы удалось протянуть до XIII вв. А может не повезти и архивы сгорели или пропали и тогда цепочка документального родства оборвется раньше (при движении в прошлое, т.е. на более близких к нынешнему времени датах). Вотъ.
Если что - это все мое субъективное мнение такого же новичка, как и Вы --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
serg80msk | Наверх ##
5 января 2017 7:40 Хотелось бы, что бы больше людей прошли тесты FTDNA, что бы найти родство. Мне особо интересны потомки священнослужителей с Кадниковского уезда Вологодской иепархии. Просто ради любопытства. | | |
Ochkas г. Краснодар Сообщений: 103 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
5 января 2017 8:05 5 января 2017 8:17 С архивами я уже работаю. Просто есть много вопросов и сомнений разрешить которые может генетический анализ. Степень родства не так важна на данном этапе, сколько понимание того что человек действительно родственник по мужской линии в каком-то колене (с 6 по 12). Если родственник, то я начинаю рассматривать его родословную подробнее. Разумеется чем дешевле анализ тем больше представителей фамилии я смогу с агитировать. Для 6-12 колена по мужской линии какого теста будет достаточно? Спасибо. --- С уважением, Дмитрий. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
5 января 2017 8:58 Ochkas Для того, чтобы определить родственные связи сугубо по мужским линиям, достаточно и минимальных тестов на игрек, по 12 маркеров. Могут ведь оказаться и разные гаплогруппы. Для оказавшихся из одной гаплы тесты расширить потом. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
5 января 2017 10:50 5 января 2017 23:16 Как сказал (или сказала?) пенелопа - закажите нужное количество y-dna12. С помощью этого теста вы хотя бы отсечете заведомо бесперспективные ветки. А с остальными можно работать дальше --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
5 января 2017 11:19 Уважаемая Пенелопа права! Если имеются два и более однофамильцев, то уже первые 12 маркеров покажут если ли шанс - от одного или нет. Вариант кстати мой. У моих однофамильцев с отцом и первые 12 показали, что только однофамильцы.
Если уже 12 будут все одинаковы, тогда уж можно шагать дальше. Тут тогда прав gecube. Что выяснить дальше надо больше платить... Но это уж потом. Могут дальнейшие траты и не понадобиться. И их можно делать из того же образца, что был выслан в течении 25 лет.
И после 12 маркеров можно делать уже самый дорогой и на самое близкое время о родстве говорящий по Y-DNA BigY. Но это он сейчас дорогущий. в 500 у.е. Но кто скажет, сколько он будет стоить через 5 - 10 лет? Может и по карману. А образец нужного нам однофамильца будет уже в фирме и в любой момент сможем сделать апгрейт. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
5 января 2017 23:14 5 января 2017 23:16 [q] И после 12 маркеров можно делать уже самый дорогой и на самое близкое время о родстве говорящий по Y-DNA BigY. Но это он сейчас дорогущий. в 500 у.е. Но кто скажет, сколько он будет стоить через 5 - 10 лет?[/q]
Мое мнение (не абсолют) - что BigY делать не надо, а надо FGC Y Elite (он же и митоданные даст), а потом заказывать YFull интерпретацию отдельно. Но это ПОСЛЕ маркеров Y-DNA12. Это ДРУГАЯ организация, не FT-DNA, и придется образец брать у исследуемого по новой. К тому же в FT-DNA тоже может не хватить материала на BigY и они тогда пришлют повторный набор пробирок для забора материала.... Поэтому лучше начать с простого, а дальше самому решить что лучше. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
6 января 2017 16:26 gecube написал: [q] а надо FGC Y Elite (он же и митоданные даст)[/q]
Может создать отдельную тему про эту фирму. Расскажите там, как и что заказывать. Согласна с вами - что должна быть конкуренция. Тогда и цены падают, что нам и надо --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
6 января 2017 19:46 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|