Курский ДНК проект
Kursk DNA Project
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
12 июня 2013 17:16 12 июня 2013 18:06КУРСК. ОДНОДВОРЦЫ --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 сентября 2013 18:31 rus3rb5,
Пункт 3 зависит от результатов поиска по пункту 2, - если Василея с сыном Михайлой в Нижней Маховой нет - временное увы нашей с Вами гипотезе. Однако Быструху на предмет метрической записи о браке проверить все равно стоит.
К какому сословию принадлежит обсуждаемое семейство? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 72 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
5 сентября 2013 19:33 5 сентября 2013 19:34 rus3rb5, Если сохранились переписные листы переписи 1897 г. (например, по Тобольской губернии они сохранились - не знаю, как по Вашему региону), можно проверить наличие Ваших предков в Быструхе на тот момент. Если они обнаружатся, значит приехали до 1897 г. (например, в 1888 г.), кроме того в переписных листах была графа "Где родились", это еще одна зацепка. Кстати, мои предки из Курской губернии отправились в Тобольскую, также в д.Быструха - деревня названа в честь местной речки, образована в 1740-х г. Знаю, что часто переселенцы, создавая новый нас. пункт, называли его так же как и прежний. Когда была образована Ваша Быструха, не встречаются ли там фамилии Чикишевы(Чякишевы), Аносовы, Колосовы, Гуляевы, Чистяковы? --- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
6 сентября 2013 8:34 Здравствуйте! Всем большое спасибо за конструктивные и обстоятельные ответы на мою информацию по Сидоровым. Я, живу в Кемеровской обл., г. Ленинск-Кузнецкий, поэтому на прямую обратится Курский архив не имею возможности. Может кто подскажет, как, это можно сделать через официальный запрос. Вероятно, что в наше время, это услуга платная.
Кто были мои предки в сословном отношении, я не знаю. есть конечно семейные легенды, но о них говорить без документальных подтверждений нет смысла.
По поводу Быструхи, есть такая информация: "Туристы здесь узнают, что до 1889 года села Быстр ухи на этом месте вовсе не существовало. По берегам реки простирались леса с зелеными полянами и лугами, на которых окрестные жители косили траву. И только в 1889 году здесь поселился крестьянин Егор Быструхин. Потом сюда начали переселяться и другие семьи. " Хотя по другой информации, село основано в 1818г., думаю, что эта дата более верная.
По поводу фамилий Чикишевы(Чякишевы), Аносовы, Колосовы, Гуляевы, Чистяковы, что-то определенное сказать не могу. Быструхины, Горловы, Горлатых, Овсянниковы, Чуриловы, Сидоровы, Звягинцевы, Шилины, в Быструхе есть. Эти фамилии, встречал, когда смотрел материалы в Новосибирском обл. архиве. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
| Наверх ##
6 сентября 2013 14:02 rus3rb5,
Да так, не мудрствуя лукаво, и пишите: прошу предоставить мне информацию о составе двора такого-то такого-то из такого-то нас пункта такого-то уезда такой-то губернии. В случае обнаружения искомой записи прошу предоставить мне ее копию, включая копию титульного листа дела. Оплату гарнтирую.
В запросе лучше обращаться к директору архива и не перепутать ФИО прежнего и нового директора. Необходимое найдете на официальном сайте ГАКО.
Посылайте заказным письмом с уведомлением о доставке. Они пришлют Вам счет, Вы его оплатите в Сбербанке и пришлете им ксерокопию квитанции об оплате (лучше по факсу, чтобы сократить сроки).
Делают довольно оперативно (в пределах адекватных сроков).
Удачи. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
6 сентября 2013 16:01 татиа, спасибо за содержательное и подробное объяснение. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
12 сентября 2013 8:36 Появились результаты моего 12-маркерного теста. Гаплогруппа I2a(P37.2). Характерна для Балкан (хорваты, боснийцы, сербы). Знающие люди, подскажите, что означает метка P37.2? --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
12 сентября 2013 9:24 Здравствуйте! Возник у меня вопрос? Отец мой был военный, офицер. Поэтому, в детстве мне пришлось с родителями скитаться по военным городкам. Потом, отец ушел в запас и мы приехали жить в Сибирь к его матери. Я попал в другую среду, где были несколько другие взаимоотношения между родственниками, что проявлялось в разговорной речи.
Так, например, мой отец своей матери говорил, мама вы..., свою старшую сестру, которая жила своей семьей, всегда называл няня, а она его братик, или братик Ваня. В семьях своих друзей, такого обращения к друг другу, я не слышал. Не помню, чтобы отец когда-нибудь в адрес своей матери сказал грубое слово. Конечно, можно считать, что это чисто семейное, субъективное.
Для меня такой стиль общения, был не привычен, поэтому наверное и запомнился. Хотя одна из моих двоюродных сестер, до сих пор называет меня при встрече, братик.
Может в Курской губернии были такие волости, или отдельные населенные пункты, где был подобный стиль общения? Это бы позволило сузить как-то, круг поиска населенного пункта из которого переселился мой дед.. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
12 сентября 2013 9:37 12 сентября 2013 9:38 На западе Украины до сих пор родителей называют на "вы". А по-украински к матери обращаются "нЭнэ". И матом еще 50-60 лет назад (по крайней мере, в селах) никто не разговаривал. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
12 сентября 2013 10:04 Юрий Евглевский написал: [q] что означает метка P37.2? [/q]
Это обозначение конкретного снипа. Про гг Вы можете почитать на Молгене. Очевидно, Вы тестировались на ФТДНА? Там тоже можно почитать. Эта гг нередка в России, например, мой дед Николай Осипович Оглотков (1904-1942, предки из Горбатовского у. Нижегородской губ.) - тоже I2a (точнее, I2a2b - может, не тоже  ) --- Катерина
| Наверх ##
14 сентября 2013 11:01 Юрий Евглевский написал: [q] что означает метка P37.2? [/q]
Вот, наконец, на Молгене всплыла тема, которую я безуспешно искала. Это, правда, R1a, но зато чудесное дерево и хорошо видно, как мутации определенных снипов определяют его ветвление. --- Катерина
|