Латвия
Далёкая Родина предков Эта тема на карте: Эрлаа(?rg?i) (1794-2015)
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6350 | Наверх ##
28 марта 2014 18:45 Каргопольский Драгун написал: [q] Солдату требуется в день 1 фунт ( 409,5 г) мяса, а на роту это один бычок. Вот и содержали в тылах живые гурты скота, как во "времена Очакова и покоренья Крыма"-- на корпус четырехдневный запас.[/q]
Фото-иллюстрация сказанного выше. Фото из семейного альбома К.И .Звирбула --- Вера Надежда Любовь | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
28 марта 2014 20:19 Чтобы обеспечить потребности армии требовалось производить более 8 миллионов банок консервов в месяц... Такой возможности Россия не имела и пришел на помощь "добрый" дядя Сэм, разумеется за золото, чтобы сбыть свой залежавшийся cornedbeef.
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6350 | Наверх ##
6 апреля 2014 21:17 Теперь, благодаря переводу "Журналов боевых действий" , сделанному Мариной и дополнениями Владимира, я знаю, где и как воевал Кирилл Иванович. Вот что ещё дополнил Владимир: " В январе 1918 г. войны с немцами уже фактически не было, шли переговоры в Бресте и воевали между собой... Латышский запасной полк входил в состав 25-й запасной бригады Северного фронта и дислоцировался на 3 марта 1917 г. в г.Вольмар ( Valmiera), в 100 км от Риги. Его заняли 26 окт.1917 г., распропагандированные и ушедшие с фронта латышские стрелки, чтобы отсюда разлететься по необъятным просторам в вихре гражданской войны".
Мой дедушка уже с марта 1918 года работал снова в Коврове. Значит в гражданской войне он не участвовал. В апреле в КОВРОВСКОМ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ откроется выставка, посвященная участникам Первой Мировой войны. Будет представлен и материал, собранный с помощью участников форума, о К.И.Звирбуле. --- Вера Надежда Любовь | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
7 апреля 2014 16:38 Буду ждать подробного репортажа о выставке....
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
7 апреля 2014 22:05 Марина нашла такое количество информации о предках дедушки, о возможности отыскать которую я даже не надеялась. А потом… Марина нашла и близких латышских родственников! О таком счастье я очень долго мечтала, а теперь я переписываюсь и могу поговорить с ними. Вот что написала Марина: «В имении Эрлаа есть только одна семья Звирбуль. Я нашла семью в ревизии 1795 года! Кадр 5., хутор 23, семья переселилась в трактир при усадьбе Эрлаа, (буквальный перевод -Schloss krug - "дворцовый трактир"). В ревизии само имение называется Schloss Erlaa - замок, дворец. Так что у нас теперь есть еще одно поколение, родители Аншиса - Бирнс ( 1734 - 1787) и Майя (1738)! Это местные крестьяне, вначале они батраки, буквально «ходоки», переходящие из хутора на хутор. До середины 19 века разница между хозяином хутора и батраком была туманна, барон передвигал семьи крестьян с места на место, как пешки. Сегодня ты хозяин, завтра батрак. Позже хозяева закрепились на хуторах, а батраки переходили от хозяина к хозяину и являли собой самый социально незащищенный класс населения. Хозяева же оформились в элиту крестьянства. В том, что кто-то стал хозяином, есть не только воля барона, но и заслуги самого крестьянина – значит, хорошо работал, оправдал доверие. В 1834 году Аншис Звирбуль уже хозяин хутора Яун Кальвен («новая кузница»). Хозяева старались передавать хутор своим детям, а для этого надо было хорошо хозяйствовать и исправно платить подати».
--- Вера Надежда Любовь | | |
14 апреля 2014 22:18 А вот ещё фотография, показывающая быт на фронте. --- Вера Надежда Любовь | | |
15 апреля 2014 7:44 Подпись с доброй иронией... Офицер изучает швы своей рубахи , чтобы обнаружить присутствие "блондинок", неизменных спутников при скученности людей. Блиндаж довольно хорошо обустроен -- стены обшиты досками, видим предметы офицерской экипировки: бинокль в футляре, кобура с оружием. На переднем плане офицерский китель с погонами подпоручика, выпушки и просветы малиновые -- стрелки, шифровок нет ( военная тайна). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
15 апреля 2014 8:12 Владимир, спасибо за Ваши дополнения. Эта фотография Кирилла Ивановича. Недавно мне её отдала его дочь. Так что, это тоже латышские стрелки. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
15 апреля 2014 12:56 Товарищ по блиндажу, "поручик Аплоцинь" - тот самый, что упоминается в журнале - в Рождественских боях захватил наблюдательный пункт противника. Может, будет небезынтересна его судьба. На фото время застыло, а мы заглянем в будущее. Эдуард Фрицевич Аплоцинь (1884 - 1933) - родился в Яунпиебалгской волости, окончил учительскую семинарию, но учительствовать не пришлось. Служил в 8 Вольмарском полку с декабря 1916 года до расформирования полка. В августе 1919 года добровольно вступил в Латвийскую армию, принимал участие в боях с бермонтовцами. 15 октября 1919 года на левом берегу Даугавы возле поместья Рудзу, прикрывая отступление нашей армии через Даугаву, в 10,00 был тяжело ранен, но продолжал командовать своим подразделением, отразив несколько атак противника, пока в 17,00 не был контужен и не потерял сознание. В 1922 году награжден за этот бой орденом Лачплесиса. С 1921 года капитан Аплоциньш помощник начальника военной тюрьмы, с 1931 года служит на главном артиллерийском складе. Умер 29 октября 1933 года, похоронен в Риге, на Братском кладбище. 49 лет отмерила судьба - видимо, ранения не дали прожить дольше. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
15 апреля 2014 13:27 Марина, спасибо. Вы стараетесь восстановить память не только о своих предках. Так интересно было прочитать о поручике Аплоциньше, одном из многих защитнике своего Отечества. Получилась маленькая история о героическом человеке с фотографии. --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Спасибо, Владимир.
Дядя Сэм, как всегда очень-очень добр.)))