Доступ к метрикам в районных архивах Кубани закрывается
Один за одним районные архивы рапортуют о "плохом физическом состоянии" и закрывают доступ. Пришло время спросить губернатора Краснодарского края - когда эти документы будут отреставрированы и переведены в краевой архив?
Semionoff Vitaly | Наверх ##
27 января 2019 18:22 27 января 2019 18:23 Cначала о ПФС сразу на все метрики заявил Абинский архив, вслед за ним - Новопокровский, а там уже начался "эффект домино". Сканер Абинским архивом приобретён ещё в 2017 году, но работа ещё не начиналась. Директор Новопрокровского архива называет датой реставрации 2021 год, точно так же мог бы написать и 2037... Отправлены обращения губернатору КК, полпреду в ЮФО и в Комитет Госдумы по культуре. Учитывая сохранность Кубанских фондов, ценность этих метрик сложно переоценить.... Видео на тему Тихая смерть Кубанских архивов | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
30 января 2019 20:48 TatianaLGNN написал: [q] Но есть новый порядок Роасрхива, который будет принят в ближайшее время и там четко сказано, что ВСЕ дела периода до 1917 должны хранится только в центральном архиве.[/q]
А можно привести цитату? Я что-то такого не помню. Более того, все то, что передано в муниципальные архивы на постоянку - муниципальная собственность и передача ее в краевую (областную) возможна только по договору. И Росархив тут не при чем, не его компетенция. | | |
30 января 2019 21:34 30 января 2019 21:34 Нижний Новгород - уникальный пример в России, где местные жители, общественность, работает с архивом, архивным начальством, поэтому там есть жизнь.
Краснодарский архив я посещал и не раз, остальное по тексту обсуждать не хочу, потому что в том, что я написал выше, я уже ответил.
Максим Андреевич, я такую фразу тоже не помню, и хотя в моём письме это НЕ главный пункт (о передаче обязательно в ГАКК) я лично иниицировал передачу из Сердобского архива в ГА Пензенской области и это было достаточно ПРОСТО.
Главное в том, что я написал - условия хранения и работы. Они должны быть. В Новороссийске они есть, а в Арзамасе и в Абинске их нет. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
31 января 2019 4:34 Semionoff Vitaly Почему в Арзамасе нет. Там сейчас новое здание, вполне хорошо оборудованное, другое дело, что ЧЗ не очень удобное. Но хранилище сделали. И Арзамас и Балахна это ГАНо.Насчет этих слов, ну не могли они мне приснится же. Буду искать. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
31 января 2019 4:37 А насчёт уникальности. Пусть не думают люди, что наши исследователи не боятся. Тоже есть, которые не высовываются. Просто у нас есть понимание, что архивиста несладко. Поверьте, мы на своих походах к Вице губернаторам, и за положение архивистов говорим. Вот уж эти люди себя никогда не защитят. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
31 января 2019 8:07 TatianaLGNN Армавир имелся в виду, судя по теме --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Andro | Наверх ##
31 января 2019 22:39 Semionoff Vitaly Ваша позиция по поводу метрических книг в райархивах Кубани мне понятна. Свою я тоже высказал. Тут спорить и договариваться мне не о чем.
Но вот с Новопокровским архивом получается очень нехорошо. Вы публично называете лжецом начальника архивного отдела только потому, что Вам так показалось, и после пишете: "Если это публичная ложь, что ж, пусть разберётся прокуратура." А я считаю, что вначале нужно найти доказательства, а потом уже обвинять человека, но ни в коем случае не наоборот, как сделали Вы. На мой взгляд это крайне непорядочно.
И пожалуйста, оставьте в покое наш регион. У нас хорошие условия для работы генеалогов. Не надо здесь никого спасать.
Если увидели плохие условия в Абинском архиве, напишите главе района, чтобы решил проблему с отоплением. Это все, чем Вы реально сможете помочь Кубанским архивам и кубанским генеалогам. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
1 февраля 2019 10:41 Раз уж тут процитирован ответ на мое письмо в Новопокровскую, то и я выскажусь. Лично я сейчас благодарна Виталию за поднятую тему. В Новопокровский архив я позвонила в ноябре 2018г. Сначала директор архива сказал, что метрики выдают только краеведам. Основанием объявил их плохое физическое состояние. Затем сообщил мне, что вообще-то на будущее для работы я должна предоставлять документы, подтверждающие родство с искомыми лицами. А, когда я попыталась сослаться на законы об архивах и персональных данных по поводу 100лет и открытого доступа, он просто бросил трубку.
После этого я написала первое письмо туда. Получила точную копию выложенного в этой теме за исключением последней строчки. Написала в интернет-приемную местной администрации на предмет правомерности такого поведения директора архива. В ответ ничего не получила. Затем я написала в архив второе письмо, в котором спрашивала и почему он позволяет себе бросать трубки, и почему я должна подтверждать родство, и почему краеведам можно, а остальным нельзя, и почему эти документы не в архиве краевом находятся, если на местах им не могут обеспечить надлежащую сохранность. В ответ получила то, что вы видите в первом сообщении этой ветки форума.
И, раздумывая куда бы еще написать по этому поводу, я совершенно случайно увидела в Инстаграм тему с Абинским архивом. После этого я переслала Виталию вышеуказанную бумагу.
Ситуация эта ненормальная. И про ГАКК не надо рассказывать, что у них места не хватит для исследователей. Они все имеющиеся у них метрики оцифровали и ничего не выдают теперь на бумаге. Вопрос решен. А здесь мы боимся, что нам не будут доступны станичные метрики какое-то время, если их заберут из районов. А лучше будет, если они в районах сгниют???? Или их растянут там по кускам. Я уже видела в Гулькевичском архиве вырезанные лезвием листы из метрических книг(сотрудники рассказывали, что это тоже кто-то приезжал по родословной работать, а потом оказалось, что изуродовал документы). --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
1 февраля 2019 12:42 23 февраля 2019 20:29 Gala Увы местечковость среди исследователей есть. Увы. Лишь бы нам было хорошо, а остальные поживут --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
1 февраля 2019 13:08 Gala написал: [q] После этого я написала первое письмо туда[/q]
Здесь нарушение закона, это повод написать в прокуратуру, она именно этим занимается - нарушением законодательства во всех сферах. | | |
1 февраля 2019 20:04 1 февраля 2019 20:06 Андрей, Вы прочитали мнение Галины, согласен, что на эту тему спорить не стоит, в споре, в отличие от известной пословицы, ничего кроме раздражения не рождается. Но, думаю, прочитав мнение Галины, Вы увидели, что у меня были некоторые основания говорить именно так.
Кстати, я ещё хотел бы сказать - у меня тоже в 2019 году юбилей, - 10 лет не только генеалогической деятельности, но и деятельности по тому, что я называю "архивной правозащитой". Так вот, за 10 лет ни один генеалог или историк не может сказать, что от моих действий он лично пострадал. А положительные результаты есть, и не один.
Да, я поднимаю скандал, по, поверьте, я делаю это осмысленно и продуманно, как опытный подрывник, я написав не одну сотню жалоб и замечаний и стараюсь сделать так, чтобы и дело сделать, и люди не пострадали. Опыт показывает, что это удаётся. Местным исследователям нечего бояться. За рукой - мой опыт. | | |
|