Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к метрикам в районных архивах Кубани закрывается

Один за одним районные архивы рапортуют о "плохом физическом состоянии" и закрывают доступ. Пришло время спросить губернатора Краснодарского края - когда эти документы будут отреставрированы и переведены в краевой архив?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Semionoff Vitaly
Cначала о ПФС сразу на все метрики заявил Абинский архив, вслед за ним - Новопокровский, а там уже начался "эффект домино".
Сканер Абинским архивом приобретён ещё в 2017 году, но работа ещё не начиналась.
Директор Новопрокровского архива называет датой реставрации 2021 год, точно так же мог бы написать и 2037...
Отправлены обращения губернатору КК, полпреду в ЮФО и в Комитет Госдумы по культуре.
Учитывая сохранность Кубанских фондов, ценность этих метрик сложно переоценить....


Видео на тему Тихая смерть Кубанских архивов

246063-b8286-111482807-m750x740-u129b3.jpg
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 838
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 572
«Тихая смерть Кубанских архивов».
«Кубанской генеалогии судя по всему приходит конец».
«Кубанской генеалогии пришел кирдык».
«Вся ваша генеалогия накрылась медным тазом, Вы ее больше сделать в ближайшее время не сможете».
«Примерно до конца этого года возможности сделать генеалогическое исследование и узнать свои корни тем, кто вышел с Кубани, больше не будет».
«В архивной сфере Кубани полный бардак».

У меня, как у человека, 10 лет занимающегося кубанской генеалогией, такие фатальные высказывания вызвали, мягко говоря, недоумение. Доступ к книгам в Абинском архиве закрыт уже года три. Никакой новости в этом нет. В Новопокровском архиве я уже года два не был, не знаю что там. По другим райархивам езжу. Так что никакого «эффекта домино» я лично не замечаю.
Виталий, если Вы обнаружили ненадлежащие условия хранения книг в одном архиве, то конечно этот вопрос нужно поднимать, но это вовсе не значит, что и в остальных районных архивах такие-же условия. Я и зимой езжу по разным райархивам и спокойно работаю с книгами. И нигде не сижу в верхней одежде.
Я совершенно согласен с тем, что метрические книги нужно реставрировать, и такая работа хоть медленно, но идет. Во многих райархивах встречаются свежеотреставрированные книги. Их конечно нужно и оцифровывать, но лично мне не хотелось бы, чтобы этим занимались сами районные архивы. Во-первых нужен единый стандарт сканирования, а во-вторых, перед сканированием большинство книг нужно расшивать, чтобы стали видны уходящие в переплет фамилии, возраст невест и возраст умерших. А потом сшивать обратно. У райархивов нет возможности это делать, и значит оцифровкой должны заниматься краснодарские архивы. А сканер в Абинском архиве пусть лучше используется для других документов. Что касается передачи книг на хранение в ГАКК, то для этого архиву понадобится новое здание. Мне кажется, что в обозримом будущем это нереально.
Так что на данный момент единственной реальной угрозой Кубанской генеалогии я считаю поднятую кампанию по "спасению архивов". Чиновники ведь должны как-то отреагировать на нее. А мы все знаем, что реакция чиновников не всегда бывает адекватной, а чаще всего запретительной. Не остаться бы вообще без доступа к книгам.

В видео утверждается, что реставрация книг Новопокровского архива на 2021 год не запланирована и денег на это не выделено. Виталий, откуда такие сведения? Вы знакомы с планом реставрации дел по архивам края на тот год? Вы публично обвинили человека во вранье, но для таких обвинений нужны веские основания, доказательства. А их в видео нет.

Андрей Горбоносов, администратор сайта "Кубанская генеалогия".





Semionoff Vitaly
Андрей, остаться без доступа к книгам Вы не можете по закону об Архивном деле.
Мне очень странно, что "доступ к метрическим книгам в Абинском архиве закрыт уже года три и это не новость" - и для Вас это не новость. А почему, собственно? Почему бы не отслеживать ситуацию, когда достаточно большая часть информации, крайне важной для генеалога закрыта, и публичной инфо о том, как это исправляется, нет, а учитывая где и в каких условиях находится Абинский архив, и не будет?

Если говорить о плане реставрации на 2021 год по Новопокровскому, то, ок, где этот план реставрации? где с ним можно ознакомиться публично? Большой опыт работы по данному вопросу говорит мне, что если такого плана не видно, то его, скорее всего, нет. Если это публичная ложь, что ж, пусть разберётся прокуратура.
Во вторых, по опыту выделения бюджетных средств, если в письме указан срок через 2-3 года, это значит, что средства на задачу не выделены, ибо бюджет расписывается с "шагом" год, максимум полтора, т.е. правильным ответом было бы "заявка на реставрацию 60 метрических книг внесены с бюджет Новопокровского района на 2019 (2020) год (кстати, если на 2020, то не факт, что будет одобрена).

Я лично сидел в верхней одежде - и именно в Абинском. И в перчатках.


Единый формат сканирования - на мой взгляд зачем это сейчас обсуждать, если такие стандарты, в общем, давно уже разработаны и используются АльтСофтом, ЭЛАРом и т.д. Но главное, зачем это обсуждать, если у нас нет сводки по краю. Т.е. у нас нет ответа администрации, что выделены такие-то средства, отреставрировано столько-то книг, столько то планируется отреставрировать на такой -то технической базе.

И у меня его нет. А надо.

Нахождение документов в центре региона - это всероссийская практика. Новые здания строятся, но даже не об этом разговор, хотите , чтоб хранились в районных архивах? Пусть. Но как быть с тем, чтобы документы хранились в нормальных условиях, с нормальным, пусть и маленьким читальным залом (а не столиком в углу), с нормальными часами работы. Как Вам такое требование, по-моему, совершенно обоснованное, если уж на Кубани такая специфика.

Тут разница в подходе, т.е. уже даже те факты, которые написали и Вы и я (и, кстати, другие пользователи )см.даже по Апшеронскому, - это УЖЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ухудшение ситуации. И алармизм, по моему опыту, тут обычно ПОМОГАЕТ.
Вы же в сложившейся ситуации ухудшения не видите, что важно, Вы не требуете неких официальных бумаг от администрации когда эта ситуация кончится - т.е. по умолчанию Вы считаете, что ситуация, если её не трогать, исправляется. А я по опыту знаю, что ситуация, если о ней не спрашивать - УХУДШАЕТСЯ.

Алармизм - реальный и единственный способ обратить внимание на проблему в архивной сфере, просто скучный разговор никого не интересует, потому что архивная сфера, к сожалению, занимает такое место в обществе. В этом плане, без сомнения, я нагнетаю специально.
И разговор о стандарте хранения и стандарте исследования - это не вкусовщина. Это одна страна, в конце концов и не может быть в одном месте (как в Новороссийске) светлых залов, а в другом месте - тесной клетушки, как-то ситуация должна исправляться- и в лучшую сторону.

Собственно, вот в этом принципиальная разница.

Ещё раз начну с того, с чего начал, если бояться, что из-за ролика в Ютьюбе "чиновники" запретят Вам доступ к метрикам, то мы не договоримся))) Собственно, с понимая, что нам не ДАНО, а мы ИМЕЕМ право на свою историю (в том числе и на её сохранение) я и начинал свою деятельность, а Кубань, Вы уж извините, часть и моей страны.
сержант1
Господин Семенов, видимо, не посещал краевой архив вообще, особенно летом. Там и так надо заказывать дела за три дня, а летом так за неделю или две. А что будет если со всего края собрать еще метрические книги? Тогда совсем невозможно будет протолкнуться. Единственно разумный выход из положения, это оцифровка метрик на местах. А комфорт в нашем деле не главное, хорошо если есть стол и стул.
С уважением Вячеслав.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Жить на местах в позе жирафа лучше всего. Я не всегда одобряю действия Виталия.
Но есть новый порядок Роасрхива, который будет принят в ближайшее время и там четко сказано, что ВСЕ дела периода до 1917 должны хранится только в центральном архиве.
Но из примера на своем месте. У нас была очередь на выдачу МК консисторского варианта полтора года- три дела. И РС три дела- год.
Здание архива 1959 года. Читальный зал на 12 двух местных столов. Плюс столы с компами-2 штуки Стол для фотографирования.
. Пять лет назад сдали все ЗАГсовые книги. Их выдают через 5 дней.
Мы периодически ходим на приме к вице-губернаторам , ответственным за работу архива. Добились другого режима работы читального зала Два раза в неделю работает зал до 19-30 С 12-ти часов. Стучались насчет нового здания. Сейчас рассматривают вопрос о выделении двух зданий , но увы, нас они не устраивают Ходим и будем ходить.
Порядок выдачи у нас наладился тв лучшую сторону для нас. Теперь очередь с полутора лет сократилась до полгода. У нас в этом плане выдают эти дела именно томами, больше 1500 листов. И это хорошо. И РС мы берем сразу три года, что позволяет работать
Конечно нам может легче, что у меня за плечами большой коллектив и мы очень сплоченны в читальном зале. Хотя нас и не любят.
Но на удивление мы добились много в сторону улучшения И я везде и всегда говорю, что наш архив лучший по работе с исследователеями. Это отмечают и приезжие.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

TatianaLGNN написал:
[q]
Но есть новый порядок Роасрхива, который будет принят в ближайшее время и там четко сказано, что ВСЕ дела периода до 1917 должны хранится только в центральном архиве.
[/q]

А можно привести цитату? Я что-то такого не помню.
Более того, все то, что передано в муниципальные архивы на постоянку - муниципальная собственность и передача ее в краевую (областную) возможна только по договору. И Росархив тут не при чем, не его компетенция.
Semionoff Vitaly
Нижний Новгород - уникальный пример в России, где местные жители, общественность, работает с архивом, архивным начальством, поэтому там есть жизнь.

Краснодарский архив я посещал и не раз, остальное по тексту обсуждать не хочу, потому что в том, что я написал выше, я уже ответил.

Максим Андреевич, я такую фразу тоже не помню, и хотя в моём письме это НЕ главный пункт (о передаче обязательно в ГАКК) я лично иниицировал передачу из Сердобского архива в ГА Пензенской области и это было достаточно ПРОСТО.

Главное в том, что я написал - условия хранения и работы. Они должны быть. В Новороссийске они есть, а в Арзамасе и в Абинске их нет.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Semionoff Vitaly Почему в Арзамасе нет. Там сейчас новое здание, вполне хорошо оборудованное, другое дело, что ЧЗ не очень удобное. Но хранилище сделали. И Арзамас и Балахна это ГАНо.Насчет этих слов, ну не могли они мне приснится же. Буду искать.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
А насчёт уникальности. Пусть не думают люди, что наши исследователи не боятся. Тоже есть, которые не высовываются. Просто у нас есть понимание, что архивиста несладко. Поверьте, мы на своих походах к Вице губернаторам, и за положение архивистов говорим. Вот уж эти люди себя никогда не защитят.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
TatianaLGNN Армавир имелся в виду, судя по теме
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 838
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 572
Semionoff Vitaly
Ваша позиция по поводу метрических книг в райархивах Кубани мне понятна. Свою я тоже высказал. Тут спорить и договариваться мне не о чем.

Но вот с Новопокровским архивом получается очень нехорошо.
Вы публично называете лжецом начальника архивного отдела только потому, что Вам так показалось, и после пишете: "Если это публичная ложь, что ж, пусть разберётся прокуратура."
А я считаю, что вначале нужно найти доказательства, а потом уже обвинять человека, но ни в коем случае не наоборот, как сделали Вы. На мой взгляд это крайне непорядочно.

И пожалуйста, оставьте в покое наш регион. У нас хорошие условия для работы генеалогов. Не надо здесь никого спасать.


Если увидели плохие условия в Абинском архиве, напишите главе района, чтобы решил проблему с отоплением. Это все, чем Вы реально сможете помочь Кубанским архивам и кубанским генеалогам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Доступ к метрикам в районных архивах Кубани закрывается [тема №96607]
Вверх ⇈