источникСТАВРОПОЛЬ, 11 ноября. /ТАСС/. Представители пяти регионов Северо-Кавказского федерального округа прошли обучение по генеалогии в рамках проекта «Моя история» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». С 2019 года они будут помогать жителям регионов восстанавливать истории своих семей. Об этом сообщила ТАСС председатель центрального штаба движения Ольга Амельченкова.
"В начале ноября в Москве прошел первый семинар региональных координаторов проекта «Моя история». Участие в нем также приняли представители Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставрополья и Карачаево-Черкесии", — сказала она.
По словам Амельченковой, Северный Кавказ во многом может стать примером сохранения информации об истории семьи. «Северный Кавказ присоединился к проекту очень активно, традиции сохранения семейных ценностей на Кавказе очень сильны, даже в большей степени, наверное, чем в других регионах. Нам можно даже поучиться здесь — каким образом передается эта информация из поколения в поколение, это очень важно», — пояснила председатель центрального штаба.
В общей сложности в рамках проекта организаторы планируют подготовить более тысячи волонтеров. «Мы с ребятами провели обучение и на базе Общественной палаты РФ, архивов города Москвы, Российского государственного гуманитарного университета. То есть они смогли изнутри познакомиться с архивной работой и перешли к практике, первое задание — составление истории своей семи под кураторством профессиональных историков и во взаимодействии с архивами», — рассказала председатель «Волонтеров Победы».
Как сообщалось ранее, в 2019 году «Волонтеры Победы» планируют запустить в России проект в сфере генеалогии «Моя история». Готовность принять участие в проекте озвучили представители 73 регионов. Как отмечала Амельченкова, в стране есть запрос на подобные инициативы, однако, делать это через частные компании — дорого, а работать с архивами умеют очень не многие. Для того, чтобы помочь тем, кто хочет узнать больше о своих корнях, и нужна помощь волонтеров.