Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Ella
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6352

Террор снимают с учета

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.
Читать далее: https://news.mail.ru/society/33721930/?frommail=1
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1184

anto написал:
[q]
Закон дает четкое определение термина "политические репрессии" и в этом термине оба (!) слова одинаково важны.
[/q]

так это не вы мне, а я вам пишу об этом

anto написал:
[q]
Опускание слова "политические" представителем МВД и Вами несет большой вред, так как мы видим, что многие правозащитники начинают верить, что всё нормально, что карточка на вредителя, о котором писал Прудовский, уничтожена из-за халатности на местах, а не из-за системы, спущенной сверху.
[/q]

так пока "опускать" это слово пытаетесь вы, а не я.
Я здесь пишу только о политических репрессиях
А вот насчет "большого вреда", пожалуйста поподробнее...
---
По/аславские из Могилевской губернии
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4604

madrih написал:
[q]
А вот насчет "большого вреда", пожалуйста поподробнее...
[/q]

Вот например директор музея Гулага, поддержавший Прудовского (после заявления представителя МВД с опусканием слова "политические") говорит https://riafan.ru/1065320-dire...yuchennykh
"Это не политика, это эксцесс исполнителя, у меня много оснований так полагать, и я на это надеюсь. Подобные материалы в других архивах не уничтожались, то есть первый раз этот приказ всплыл, и все очень надеются, что это просто локальная история в Магаданской области".
Хотя понятно, что вредительство вполне может в том случае Прудовского рассматриваться как уголовная репрессия, а не политическая и соответственно это может быть не эксцесс исполнителя, а общее правило... Понятно, что человека ввело в заблуждение отсутствие в заявлении МВД слова "политические".
Так и другие правозащитники успокоятся и документы продолжат уничтожать. smile_030.gif В этом и есть большой вред.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
Господа, не под законы надо подстраиваться, а требовать принятия совершенно новых законов, по которым бы любой документ, относительно ареста, раскулачивания или лишения свободы, короче говоря, хранящийся в ведомствах МВД и ФСБ или судах и датированный, например, до 1960 года, не подлежал уничтожению вообще вне зависимости от его содержания: карточка ли это, дело ли, записка ли или вообще какой-либо служебный документ. Любой документ до 1960 года должен быть вечного хранения! И принятием такого закона решатся сразу же все проблемы. А пока законы сегодняшние, мы так и будем расмусоливать: политические или не политические репрессии, служебный документ или нет, важный или нет, и т.д. И чиновник или фсб-шник или мусор, всегда найдут возможность уничтожить документ, обосновав законность своих действий. Бороться нужно в принципе, а не прогибаться под них!
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21222
Для ознакомления a_003.gif

http://foto-history.livejournal.com/11716661.html

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16612
Это как такое возможно, удалить карточки? ranting_w.gif
Кто такое решение принял? Когда уже реабилитировали, а до сих пор не дают родственикам с делами ознакомиться.. Чинят припоны!
Какое неуважение к людям!
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Покажите мне хоть один пример, когда генеалог опротестовывал приговор своего предка хотя бы 100-летней давности.

[/q]
Был один такой смелый, разыскал всех.....
Правнук крестьянина Степана Ивановича Карагодина "организатора диврсионной группы и резидента японской военной разведки"..

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5168
valcha, там речь не о столетней давности, а все опять о тех же репрессиях. И вроде, там всплыли документы, что он не такой уж и святой был...
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
И вроде, там всплыли документы, что он не такой уж и святой был...
[/q]

А Вы как святость определяете? Наличием нимба над головой?

Первое уголовное дело 1921 года (обвинение в свержении большевистской власти на Амуре)

1928 г., через 10 лет уже столетняя давность, позволил себе контреволюционный саботаж a_003.gif .
арестован 56-ым кавалеристким погранотрядом войск ВОГПУ. Обвинение: ст.58-14 УК РСФСР.

(обвинение в создании кулацкой группировки из бывших активных участников Зазейского восстания, контр-революционный саботаж [в частности отказ от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок])
---
митоГаплогруппа H1b
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3999

valcha написал:
[q]
Был один такой смелый, разыскал всех.....
[/q]

Я считаю, что удовлетворяя свои амбиции правнук Карагодина подложил большую свинью тем исследователям, которые из материалов дел о репрессиях хотели получить чисто генеалогическую информацию о родственниках.
Не удивлюсь, если доступ к информации архивов ФСБ, после этого "казуса", усложнился.
Но это не уникальная ситуация.
Например, один сторонник теории "Завалили трупами" использовал материалы политдонесений начального периода войны для аргументации своей позиции. После чего, дела с политдонесениями перестали приносить в читальный зал.
Другой начал сотнями заказывать карточки УПК, после чего ввели практику подтверждения родства для доступа к картотеке и т.п.

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

Михаха написал:
[q]
подложил большую свинью
[/q]

Михаха, считаю Ваши слова некорректными. Прогибаться под трусящих чинуш ради тишины и спокойствия? Это Ваш метод? Да посрать бы я на них всех хотел. Что хочу, то и пишу, что хочу, то и говорю.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных [тема №91781]
Вверх ⇈