Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5951

Террор снимают с учета

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.
Читать далее: https://news.mail.ru/society/33721930/?frommail=1
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455

madrih написал:
[q]
именно в этом и демагогия, что если ведете конструктивную дискуссию, то приводите цитату с указанием нормативного акта и конкретного его пункта, из которого цитируете.
Еще раз повторюсь, прочитайте:
- название закона
[/q]

Из самого названия закона следует, что кроме политических репрессий есть и иные. И в названии и в преамбуле подчеркивается слово "политические". Если бы все репрессии согласно закону были политическими, то слова "политические" в названии бы не было.
И в этом опасность, когда вы и представитель МВД в интервью слово "политические" опускает - мол не надо его употреблять, тем самым общество вводится в заблуждение, что всё в порядке, ничего страшного не происходит...
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

Maksim Andreevich написал:
[q]
Мне кажется, 80 лет - достаточный срок, для их исправления...
[/q]

У нас в России порой и столетий мало.
Первый пришедший на ум пример: декабристы - кто они? Герои или предатели, майданщики (в современной терминологии), которые пытались устроить переворот и убить действующую главу власти, или национальные герои?

Стенька Разин - кто? Емельян Пугачев?
Иоанн Грозный? Тиран-самодур или царь, которым можно гордиться (собиратель земель).

Если об этом до сих пор спорим (и будем спорить), то что о судьбах простых людей говорить.
Даже с Власовым не все однозначно (который перешел на сторону гитлеровцев). Да, предатель, но не стоит ли прежде чем кинуть в него камень, попытаться разобраться в мотивах его поступка?
А у нас порой "или - или". Не признаем полутонов. Или герой, или какой-нибудь преступник и негодяй.
Даже вот про современников порой трудно однозначно сказать. И как знать, не пройдет ли энное количество лет, и тот же священник Глеб Грозовский будет реабилитирован?

Ведь что такое реабилитация по сути? Это признание государства (системы, от имени которой вершился суд) в своих ошибках.
Человека расстреляли, а потом сказали: извините, вышла ошибка. Но человека-то уже нет.

В этом и есть урок репрессий: государство не всегда право. Более того, родное государство (власть) может (в определенных условиях) осатанеть.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

microArt написал:
[q]
декабристы - кто они?
[/q]

microArt написал:
[q]
Стенька Разин - кто? Емельян Пугачев?
Иоанн Грозный?
[/q]

И что, Вам нужно их уголовное дело, чтобы понять их роль в истории? Не смешите.
Но я согласен, что должна производиться экспертиза ценности и особо резонансные дела должны передаваться на вечное хранение. Но зачем хранить дело о краже бутылки водки из супермаркета?

microArt написал:
[q]
У нас в России порой и столетий мало.
[/q]

Покажите мне хоть один пример, когда генеалог опротестовывал приговор своего предка хотя бы 100-летней давности.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162

anto написал:
[q]
Из самого названия закона следует, что кроме политических репрессий есть и иные. И в названии и в преамбуле подчеркивается слово "политические". Если бы все репрессии согласно закону были политическими, то слова "политические" в названии бы не было.
[/q]

Вы меня либо действительно не понимаете, либо намеренно игнорируете мысль, которую я пытаюсь до вас донести.
Никто не спорит что данное слово можно применять в других контекстах, но Законодатель во всем объеме существующего нормативного регулирования об иных видах репрессий не говорит. Потому что законы - это не толковый словарь сам по себе, а регулятивные нормы, устанавливающие правила в определенной сфере с определенной целью.
На данный момент нашего государство поставило целью урегулировать последствия именно политических репрессий - а точнее уголовных и административных "по политическим мотивам".
Поэтому, когда мы обсуждаем нормативные правила хранения/уничтожения архивных дел, и говорим что дела на репрессированных хранятся вечно, а на всех остальных 80 лет, то это значит, что мы имеем ввиду только те виды дел на "репрессированных", которые предусмотрены законом (т.е. "политических").
---
По/аславские из Могилевской губернии
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Ну конечно, у вас есть аргументы. Все же слишком трудно определить, что именно когда-то кому-то окажется нужным. Вот пример. Если бы знать номера домов организаций в Магадане, я бы узнал место работы моего предка, и даже имел бы фото того дома. Но, оказывается, номера самых известных зданий определить фактически невозможно! Как то: номер ДК (театра) им. Горького, главного магаданского театра (где Жженов играл), в котором притом было местное радио, отделение Общества знаний, главная библиотека, еще куча организаций! нет номера дома ДИТРа (дома инженерно-технического работника), о котором куча воспоминаний, и в котором могло находиться конструкторское бюро Дальстроя (а если бы был этот номер, то он мог бы оказаться тем же, что и номер дома в обратном адресе моего предка). А если бы сохранились какие-то ненужные почтовые архивы, сейчас цены бы им не было!
Ценны невероятно адресные книги Москвы - там я нахожу полные имена, чины и места работы таких деятелей, весьма любопытных, которых нигде не сыскать. Ну и т.д.
Когда я работал архитектором-реставратором, все время боролись за архив Москанализации (так. кажется, это называлось). Этот архив все время порывались уничтожить. Но, когда впервые прокладывали канализацию в домах - ныне памятниках архитектуры, - то составлялись естественно планы этих домов, фиксировались тем самым планы столетней давности, и это реставраторам многое говорило! Ну и т.д. извините за такое отступление.
anto

На сайте с 2009 г.

madrih написал:
[q]
Потому что законы - это не толковый словарь сам по себе
[/q]

Закон дает четкое определение термина "политические репрессии" и в этом термине оба (!) слова одинаково важны.
Опускание слова "политические" представителем МВД и Вами несет большой вред, так как мы видим, что многие правозащитники начинают верить, что всё нормально, что карточка на вредителя, о котором писал Прудовский, уничтожена из-за халатности на местах, а не из-за системы, спущенной сверху.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

Maksim Andreevich написал:
[q]
И что, Вам нужно их уголовное дело, чтобы понять их роль в истории? Не смешите.
[/q]

Я к тому, что личности они неоднозначные.
Что, если я сравню того же Пугачева с Шамилем Басаевым? Оба они людей убивали. Оба разбойничали.
А только вспомните, сколько у нас топонимов с именем "Пугачев".

Точно так же декабристы.
Это к вопросу о том, совершал ли преступление тот или иной человек.
Да, сейчас ЭТО считается преступлением. А в другое время (при другой власти) - геройством.
Скажем, во имя свободы народа.

Но ведь и сепаратизм можно рассматривать, как борьбу за независимость.
Это смотря как относиться к событиям.

Даже убийство человека неоднозначно, потому что надо рассматривать все обстоятельства этого дела. Может, там есть обстоятельства, которые оправдывают.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162

anto написал:
[q]
Закон дает четкое определение термина "политические репрессии" и в этом термине оба (!) слова одинаково важны.
[/q]

так это не вы мне, а я вам пишу об этом

anto написал:
[q]
Опускание слова "политические" представителем МВД и Вами несет большой вред, так как мы видим, что многие правозащитники начинают верить, что всё нормально, что карточка на вредителя, о котором писал Прудовский, уничтожена из-за халатности на местах, а не из-за системы, спущенной сверху.
[/q]

так пока "опускать" это слово пытаетесь вы, а не я.
Я здесь пишу только о политических репрессиях
А вот насчет "большого вреда", пожалуйста поподробнее...
---
По/аславские из Могилевской губернии
anto

На сайте с 2009 г.

madrih написал:
[q]
А вот насчет "большого вреда", пожалуйста поподробнее...
[/q]

Вот например директор музея Гулага, поддержавший Прудовского (после заявления представителя МВД с опусканием слова "политические") говорит https://riafan.ru/1065320-dire...yuchennykh
"Это не политика, это эксцесс исполнителя, у меня много оснований так полагать, и я на это надеюсь. Подобные материалы в других архивах не уничтожались, то есть первый раз этот приказ всплыл, и все очень надеются, что это просто локальная история в Магаданской области".
Хотя понятно, что вредительство вполне может в том случае Прудовского рассматриваться как уголовная репрессия, а не политическая и соответственно это может быть не эксцесс исполнителя, а общее правило... Понятно, что человека ввело в заблуждение отсутствие в заявлении МВД слова "политические".
Так и другие правозащитники успокоятся и документы продолжат уничтожать. smile_030.gif В этом и есть большой вред.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Господа, не под законы надо подстраиваться, а требовать принятия совершенно новых законов, по которым бы любой документ, относительно ареста, раскулачивания или лишения свободы, короче говоря, хранящийся в ведомствах МВД и ФСБ или судах и датированный, например, до 1960 года, не подлежал уничтожению вообще вне зависимости от его содержания: карточка ли это, дело ли, записка ли или вообще какой-либо служебный документ. Любой документ до 1960 года должен быть вечного хранения! И принятием такого закона решатся сразу же все проблемы. А пока законы сегодняшние, мы так и будем расмусоливать: политические или не политические репрессии, служебный документ или нет, важный или нет, и т.д. И чиновник или фсб-шник или мусор, всегда найдут возможность уничтожить документ, обосновав законность своих действий. Бороться нужно в принципе, а не прогибаться под них!
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных [тема №91781]
Вверх ⇈