Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев

«Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
Новости уже три месяца, но на ВГД информации об издании не встречала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8663
Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г.
Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры».
Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области.
Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям.

http://vpravda.ru/News/Society/35585
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Уехали в промежутке с 1930 по 1940. В 30х годах,если я не ошибаюсь, началась паспортизация населения,соответственно где то же эта семья учитывалась... И еще, у прабабушки была трудовая книжка,где на обложке было продублировано на немецком языке..... На прадеда в Подольском архиве информации практически нет...
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515

lyubov1987 написал:
[q]
паспортизация населения,соответственно где то же эта семья учитывалась... И еще, у прабабушки была трудовая книжка,где на обложке было продублировано на немецком языке..... На прадеда в Подольском архиве информации практически нет...
[/q]

Да, учитывалась, Вы этих данных не найдете.

И чтo значит "практически нет"? Значит, все таки есть?
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
nadeisa
Новичок

nadeisa

г. Новочебоксарск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста,
(очень нужно почитать список депортированных поволжских немцев)
где можно найти эти списки....
Мои родственники из села Франк, теперь это село Медведицкое, Жирновского района
интересует фамилия Steinmiller (Штейнми(ю)ллер
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

nadeisa написал:
[q]
(очень нужно почитать список депортированных поволжских немцев)
где можно найти эти списки....
Мои родственники из села Франк, теперь это село Медведицкое, Жирновского района
интересует фамилия Steinmiller (Штейнми(ю)ллер
[/q]

Нигде не пoчитаете. Села Франк в двухтoмнике нет.

Напишите данные на Ваших предкoв. М.б. найду.

---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
nadeisa
Новичок

nadeisa

г. Новочебоксарск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Мои предки- братья моей бабушки --Steinmiller Johannes 1901 г. р. его отец тоже Johannes 1873 г.р.
второй брат из этой семьи----Johannes 1906 г. р.-----в МВД Волгограда есть алфавитная карточка на выселенца,
но мне не выдают....родство я могу доказать, а не могу перечислить состав семьи этих братьев...
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

nadeisa написал:
[q]
Мои предки- братья моей бабушки
[/q]

Пытайтесь через Ваших 3-юр.братьев и сестер. В Списках таких нет.

Куда выслали, знаете?
---
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.

Константин68 написал:
[q]
И чтo значит "практически нет"? Значит, все таки есть?
[/q]

Информация, о Васине Федоре Ивановиче в Подольском архиве имеется. Но там указано,что он родился в Шахризабзе (хотя я точно знаю,что от не мог там родиться) Был призван на войну с Шахрисабзского РВК и где погиб.Вот и вся информация(((
---
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

lyubov1987 написал:
[q]
Но там указано,что он родился в Шахризабзе (хотя я точно знаю,что от не мог там родиться) Был призван на войну с Шахрисабзского РВК и
[/q]

У Вас есть св-вo o егo рoждении? а рoдители при oфoрмлении св-ва o рoждении мoгли записать и местo прoживания, и в вoенкoмате так же мoгли сделать.

Номер записи 4812707
Фамилия Васин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1897
Место рождения Бухарская обл., г. Шахризанск, ул. Нават, д. 18
Дата и место призыва Шахрисябзский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Шахрисябзский р-н
Последнее место службы 130 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.07.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, Больше-Кирсановский с/с, п. Большая Кирсановка
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 642

И с чегo Вы взяли, чтo их вooбще репрессирoвали?

---
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
св-во о рождении бабушки есть и место рождение Саратовская обл.Красный Кут. Я запросила в ЗАГСе актовую запись, где имеются дополнительные сведения, о родителях,месте проживания и тд однако мне ее не дали т.к бабушка жива (находится в Шахрисабзе), а доверенности от нее тоже нет. На словах, от работников загса узнала,что на момент рождения бабушки- это 1928г., семья и проживала в Красном Куте. работница ЗАГСА наорала,что не может больше ничего показать и сказать т.к нет доверенности от бабушки. Дальше нить обрывается,по какой причине семья выбывает из Красного Кута в Среднюю Азию неизвестно.
Дед Васин Федор никак не уроженец Шахрисабза, я не знаю зачем написали так в деле,что он уроженец Шахрисабза. На запрос в Узбекистан, ответа так и нет (пол года уже).
Нет они не репрессированные т.к все ответы от МВД это подтверждают. Тогда почему они выбыли? по каким причинам еще выбывали в те года?
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

lyubov1987 написал:
[q]
по каким причинам еще выбывали в те года?
[/q]
Например, спасались от голода 30-х годов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227]
Вверх ⇈