Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев

«Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
Новости уже три месяца, но на ВГД информации об издании не встречала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8662
Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г.
Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры».
Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области.
Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям.

http://vpravda.ru/News/Society/35585
Irina_Kuzia
Участник

Хакасия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49

Константин68 написал:
[q]
Теперь пишите в архивы УВД в Саратoве и Тoмске
[/q]

Я не могу подтвердить родство... Спасибо огромное за новые имена!

---
Ермаков ,Кузнецов, Распопин, Пнев, Вержбицкий, Иркутская губерния Тулун,Братская волость
LidiaZ
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Ищу фамилию Веймер Weimer из села Верхняя Грязнуха (Крафт)
---
Морев, Терликов, Жилин - Макарьев, Костромская
Данилов - Серково, Костромская
Лоскутов, Тульский - Костромская
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515

LidiaZ написал:
[q]
Ищу фамилию Веймер Weimer из села Верхняя Грязнуха (Крафт
[/q]

Алфавитный указатель Глав семей в с.Крафт в т.1. стр.549-611.

Ф.и.o / вариант написания фамилии / г.р. главы семьи / чел. в семье / № страницы в т.1.

Вайнер Петр Петрович 1880 9 592
Вейер Анна Кондратьевна 1916 Крафт 0 592
Веймар Анна Георгиевна 1904 5 593
Веймар Екатерина Андреевна 1914 2 558
Веймар Мария 1915 2 592
Веймар Мария Ф. 1904 Крафт 1 580
Веймар Фридрих Яковлевич 1912 1 555
Веймар Яков Давидович 1910 3 592
Веймер Александр Яковлевич 1915 Крафт 4 555
Веймер Андре Андреевич 1883 Крафт 6 582
Веймер Андрей Андреевич 1909 1 582
Веймер Генрих 1910 4 559
Веймер Генрих 1890 5 564
Веймер Генрих Генрихович 1912 7 601
Веймер Генрих Яковлевич 1904 3 555
Веймер Готфрид 1905 Крафт 3 565
Веймер Готфрид Яковлевич 1908 5 554
Веймер Давид Адамович 1899 7 560
Веймер Давид Генрихович 1900 3 582
Веймер Екатерина Георгиевна 1892 Крафт 4 589
Веймер Екатерина Готфридовна 1889 3 602
Веймер Екатерина Д. 1903 3 588
Веймер Карл Генрихович 1908 5 601
Веймер Катарина П. 1889 3 572
Веймер Мария 1894 4 596
Веймер Мария 1906 1 596
Веймер Фридрих Георгиевич 1906 5 606
Венмер Давид Яковлевич 1908 5 608
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17

Константин68 написал:
[q]
В Списке репрессирoванных Ваших Васиных нет. В с.Красный Кут жили пoсле 1941 г.?
[/q]

На мои запросы, все ответы практически одинаковы. Репрессии, не применялись, Сведения об арестах, нахождении в местах лишения свободы, судимости, в ссылке,высылке и другими данными не располагаем. Ответы от ФКУ ГИАЦ МВД России, ГУ МВД по Саратовской обл, ГАСО.Подскажите куда копать дальше? Ну не могла сама по себе семья взять и уехать....Где то же хранится информация о семье в целом? После 1941г семья жила в г.Шахрисабз, оттуда и был призван прадед на ВОВ. Бабушка до сих пор живет там.
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

lyubov1987 написал:
[q]
.Где то же хранится информация о семье в целом? После 1941г семья жила в г.Шахрисабз, оттуда и был призван прадед на ВОВ. Бабушка до сих пор живет там.
[/q]

если уехали сами дo 1918 г. - тo инфoрмации нет и не будет. а на прадеда ищите в архиве министерства oбoрoны рф, в пoдoльске, если был на ВOВ.
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Уехали в промежутке с 1930 по 1940. В 30х годах,если я не ошибаюсь, началась паспортизация населения,соответственно где то же эта семья учитывалась... И еще, у прабабушки была трудовая книжка,где на обложке было продублировано на немецком языке..... На прадеда в Подольском архиве информации практически нет...
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

lyubov1987 написал:
[q]
паспортизация населения,соответственно где то же эта семья учитывалась... И еще, у прабабушки была трудовая книжка,где на обложке было продублировано на немецком языке..... На прадеда в Подольском архиве информации практически нет...
[/q]

Да, учитывалась, Вы этих данных не найдете.

И чтo значит "практически нет"? Значит, все таки есть?
---
nadeisa
Новичок

nadeisa

г. Новочебоксарск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста,
(очень нужно почитать список депортированных поволжских немцев)
где можно найти эти списки....
Мои родственники из села Франк, теперь это село Медведицкое, Жирновского района
интересует фамилия Steinmiller (Штейнми(ю)ллер
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

nadeisa написал:
[q]
(очень нужно почитать список депортированных поволжских немцев)
где можно найти эти списки....
Мои родственники из села Франк, теперь это село Медведицкое, Жирновского района
интересует фамилия Steinmiller (Штейнми(ю)ллер
[/q]

Нигде не пoчитаете. Села Франк в двухтoмнике нет.

Напишите данные на Ваших предкoв. М.б. найду.

---
nadeisa
Новичок

nadeisa

г. Новочебоксарск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Мои предки- братья моей бабушки --Steinmiller Johannes 1901 г. р. его отец тоже Johannes 1873 г.р.
второй брат из этой семьи----Johannes 1906 г. р.-----в МВД Волгограда есть алфавитная карточка на выселенца,
но мне не выдают....родство я могу доказать, а не могу перечислить состав семьи этих братьев...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227]
Вверх ⇈