Памятник царю Ивану Грозному
В Орле в августе планируют установить памятник царю Ивану Грозному
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38780 | Наверх ##
17 июля 2016 19:14 http://newsorel.ru/fn_178915.htmlВ Орле в августе планируют установить памятник царю Ивану Грозному — он считается основателем города. Это будет первый монумент в стране, посвященный одному из самых известных и жестоких российских правителей. Инициаторами создания памятника выступил Международный фонд славянской культуры и письменности. Памятник представляет собой фигуру из трех всадников: впереди Иван Грозный, позади его спутники.  [q] Первый в России памятник царю Ивану Грозному откроют 3 августа в Орле, заявил губернатор региона Вадим Потомский. Об этом в среду, 13 июля, сообщает ТАСС.
«Грозный основал 450 лет назад город Орел, очень красивый, великий город, город великих людей, великих писателей. Памятник будет стоять перед входом в Театр юного зрителя. Место подобрали нормальное», — рассказал чиновник.
Комментируя протесты инициативных горожан против выбора места для монумента, Потомский заявил, что памятник никому мешать не будет.
Над проектом работали шесть скульпторов. Губернатор подчеркнул, что скульптуру поставят на пожертвования граждан, а средства городского бюджета задействованы не будут.
С 4 по 6 августа в Орле пройдут торжества, посвященные 450-летию со дня основания города.
Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Вошел в историю как очень противоречивая личность. Выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. Жертвами мнительности и жестокости царя стали многие люди, в том числе сын Грозного Иван и митрополит Московский Филипп (Колычев), позже причисленный Русской православной церковью к лику святых
https://lenta.ru/news/2016/07/13/it/
.[/q] | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
28 августа 2016 0:48 VMusato47 я не увидел у anto нападок на РПЦ - очень простая мысль, что РПЦ не является держателем какой-то более верной информации, т.к. они точно также как и мы делают выводы на основании тех же источников, или трудов тех же авторов, что читают и другие. Я вообще пришел к выводу, что с Грозным, есть очень ограниченный объем информации, который крайне поляризовано создал 2 лагеря, одни его прямо на дух не переносят, другие наоборот считают жертвой манипуляций историческими фактами. Прямо как с Рюриком, Варягами и Русью - либо норманисты и либо славянофилы. Выбираешь сам чему верить, а окончательного ответа все равно нет. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
28 августа 2016 1:35 OVerner написал: [q] madrih, Вы невнимательны и голословны.1. Где Вы увидели у меня "готовность принимать оценки Грозному со стороны Курбского или иностранцев-современников"? Я привел Вам выше цитаты только из Карамзина, "Русского архива" и, чуть ниже, из письма Ивана Васильевича. О Курбском и инстранных писателях я писал просто в перечислении всех возможных источников.[/q]
Как видно действительно был невнимателен. Извините, я и правда подумал, что вы отстаиваете эти источники, как абсолютно достоверные. OVerner написал: [q] 2. Об авторах обращений я не судил, а высказался только об интернет ресурсе по приведенной Вами ссылке[/q]
Вот именно. Мы разве ресурс обсуждаем? Зачем так экспрессивно высказываться о том, что к теме данного обсуждения не относится? OVerner написал: [q] 3. Вы вольны писать что угодно об "Эхе Москвы", причем тут это замечание? Никаких ссылок на "Эхо Москвы" я не приводил[/q]
См. мой комментарий выше. Я Эхо привел в пример, как раз как некорректный перевод темы в другое русло. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
28 августа 2016 1:42 28 августа 2016 4:17 valcha написал: [q] Участвовать в этой дискуссии желания нет.Ставьте памятники кому душа пожелает, вашим внукам на них любоваться, и не забудьте восстановить памятники и "отцу всех народов", тогда и будет полное "блаженство и примирение" по Русской народной линии.И взыграют от радости сердца новых русских черносотенцев[/q]
Мне ваше мнение действительно было интересно. И никакой дискуссии тут нет, хотя кто-то видно пытается ее устраивать. У меня были вопросы, связанные с собственным самообразованием по данной теме. Почему-то получение простых ответов вылилось во все это. Хотя я не готов делать выводы - ни "за" Грозного, ни "против" него, ни тем более в отношении памятника ему. Фроянов, повторюсь, мне в итоге тоже показался предвзятым, а вот Пронина пока выглядит взвешенной и объективной в меру (хотя о ней, как об авторе, ничего не нашел). --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
28 августа 2016 2:09 Вы правы! --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
28 августа 2016 11:44 С.Ф. Платонов: [q] Главная трудность изучения эпохи Грозного и его личного характера и значения не в том, что данная эпоха и ее центральное лицо сложны, а в том, что для этого изучения очень мало материала.[/q]
madrih написал: [q] OVerner написал:
[q] 2. Об авторах обращений я не судил, а высказался только об интернет ресурсе по приведенной Вами ссылке
[/q]
Вот именно. Мы разве ресурс обсуждаем? Зачем так экспрессивно высказываться о том, что к теме данного обсуждения не относится?
OVerner написал:
[q] 3. Вы вольны писать что угодно об "Эхе Москвы", причем тут это замечание? Никаких ссылок на "Эхо Москвы" я не приводил
[/q]
См. мой комментарий выше. Я Эхо привел в пример, как раз как некорректный перевод темы в другое русло.[/q]
Методология отбора источников очень даже касается темы обсуждения. Это всегда первый вопрос. Тем более в теме, где, как Вы сами пишете: madrih написал: [q] Я вообще пришел к выводу, что с Грозным, есть очень ограниченный объем информации, который крайне поляризовано создал 2 лагеря, одни его прямо на дух не переносят, другие наоборот считают жертвой манипуляций историческими фактами. Прямо как с Рюриком, Варягами и Русью - либо норманисты и либо славянофилы. Выбираешь сам чему верить, а окончательного ответа все равно нет. [/q]
Позволю себе ссылку, откуда и взята первая цитата этого сообщения: Сергей Федорович Платонов. Под шапкой Мономаха. Иван Грозный. | | |
28 августа 2016 13:39 28 августа 2016 16:31 OVerner написал: [q] Методология отбора источников очень даже касается темы обсуждения. Это всегда первый вопрос.[/q]
Я не против обсуждать источники, но сами интернет площадки источниками не являются. Я потому и спрашивал мнение именно о Фроянове, чтобы не скатываться до обсуждения ruskline.ru Иначе получается, что о содержании книг мы будем судить по издательству, их напечатавшему... За ссылку на Платонова спасибо! --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
29 августа 2016 13:39 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 августа 2016 14:23 anto написал: [q] У Вас есть неопровержимые доказательства организации убийства, и вообще, что смерть наступила не естественным путем? Если нет, то зачем так легко верить тем слухам, распространяемым особенно в романовское время, которые могут быть клеветой.[/q]
Довольно странная постановка вопроса, если принять во внимание саму тему..... В исторической науке есть понятия историографическая традиция и историческая традиция [q] Основным источником версии об убийстве митрополита по указанию Ивана Грозного выступает житие, написанное в конце XVI века[31], а также несколько летописных упоминаний позднего происхождения и ряд воспоминаний современников Версия об убийстве митрополита Филиппа Малютой Скуратовым является традиционной в историографии, её разделяют как историки XIX века: Н. М. Карамзин[14], С. М. Соловьёв[32], Н. И. Костомаров[16], так и XX века: Г. П. Федотов, Р. Г. Скрынников[23], а также богословы и церковные историки такие, как митрополит Макарий (Булгаков)[9], А. В. Карташёв.[33 Сторонники канонизации Ивана Грозного пытаются выдвинуть свои версии произошедшего[34], но их мнение не находит поддержки.[35] Википедия[/q] | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
29 августа 2016 15:05 Gul написал: [q] В исторической науке есть понятия историографическая традиция и историческая традиция[/q]
И что с того? Есть факты, а есть легенды. Как с ДНК анализом Рюриковичей - по исторической традиции известно, что происходят по мужской линии от одного предка, сделали ДНК-анализ - оказалось - всё не так. Да и вообще же понятно, что все эти историки и богословы находились под давлением власти, надо было дискредитировать и Ивана Грозного и Бориса Годунова... Критики зверств Петра Великого и Алексея Тишайшего Вы у них не найдете - опасно было при Романовых, можно так было без госдотаций остаться... | | |
12 сентября 2016 11:54 12 сентября 2016 12:21 [q] Утром 8 сентября первый в России памятник царю Ивану Грозному привезли в Орел. На окраине города изваяние мраморного цвета, закрепленное оранжевыми стропилами на, очевидно, специально открытом прицепе грузовика, сфотографировали журналисты государственной газеты «Орловская правда». Монумент высотой в два человеческих роста, по-видимому, прибыл в город не в «полной комплектации». В поднятой вверх руке царя нет огромного православного креста, предусмотренного на всех эскизах и проектах памятника.
Монумент должны были установить в центре Орла 7 сентября на площадке возле театра «Свободное пространство», однако затем областные власти перенесли дату установки минимум на вторую половину сентября, «после выборов» . Иван Грозный, по версии губернатора Вадима Потомского, был «выдающимся государственным деятелем», и потому его память еще и как основателя Орла должна быть увековечена в этом городе. Возможность появления в Орле такого монумента была критически воспринята частью местной общественности. ротив памятника в городе устраиваются митинги и пикеты, но областные власти не собираются отказываться от своей идеи. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3083553
[/q]
[q] Литератор Мариэтта Чудакова примет участие в митинге против памятника Грозному в Орле http://www.rosbalt.ru/russia/2016/09/01/1546388.html
[/q] Мариэтта Чудакова о том, кому можно поставить памятник в Орле в честь юбилея | | |
|