Памятник царю Ивану Грозному
В Орле в августе планируют установить памятник царю Ивану Грозному
Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40556 | Наверх ##
17 июля 2016 19:14 http://newsorel.ru/fn_178915.htmlВ Орле в августе планируют установить памятник царю Ивану Грозному — он считается основателем города. Это будет первый монумент в стране, посвященный одному из самых известных и жестоких российских правителей. Инициаторами создания памятника выступил Международный фонд славянской культуры и письменности. Памятник представляет собой фигуру из трех всадников: впереди Иван Грозный, позади его спутники.  [q] Первый в России памятник царю Ивану Грозному откроют 3 августа в Орле, заявил губернатор региона Вадим Потомский. Об этом в среду, 13 июля, сообщает ТАСС.
«Грозный основал 450 лет назад город Орел, очень красивый, великий город, город великих людей, великих писателей. Памятник будет стоять перед входом в Театр юного зрителя. Место подобрали нормальное», — рассказал чиновник.
Комментируя протесты инициативных горожан против выбора места для монумента, Потомский заявил, что памятник никому мешать не будет.
Над проектом работали шесть скульпторов. Губернатор подчеркнул, что скульптуру поставят на пожертвования граждан, а средства городского бюджета задействованы не будут.
С 4 по 6 августа в Орле пройдут торжества, посвященные 450-летию со дня основания города.
Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Вошел в историю как очень противоречивая личность. Выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. Жертвами мнительности и жестокости царя стали многие люди, в том числе сын Грозного Иван и митрополит Московский Филипп (Колычев), позже причисленный Русской православной церковью к лику святых
https://lenta.ru/news/2016/07/13/it/
.[/q] | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21054 | Наверх ##
20 июля 2016 10:56 airbase написал: [q] Хорош спорить, изТОРию писали жители, а что было на самом деле никогда не узнаем[/q]
Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от бога Мне, грешному. Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил И книжному искусству вразумил; Когда-нибудь монах трудолюбивый Найдет мой труд усердный, безымянный, Засветит он, как я, свою лампаду — И, пыль веков от хартий отряхнув, Правдивые сказанья перепишет, Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу, Своих царей великих поминают За их труды, за славу, за добро — А за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют. На старости я сызнова живу, Минувшее проходит предо мною — Давно ль оно неслось, событий полно, Волнуяся, как море-окиян? Теперь оно безмолвно и спокойно, Не много лиц мне память сохранила, Не много слов доходят до меня, А прочее погибло невозвратно... Но близок день, лампада догорает — Еще одно, последнее сказанье........ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40556 | Наверх ##
20 июля 2016 11:46 20 июля 2016 12:01 valcha написал: [q] Еще одно, последнее сказанье........
[/q]
Кажется, что не последнее... [q] Памятник Ивану III планируется поставить в Калуге, на реке Угре, пояснил режиссер, председатель творческого совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Кончаловский.
Он отметил, что калужане активно поддерживают эту идею. "Иван Великий — это основатель российского государства, но это фигура, которая пока, к сожалению, недооценена в мире и в русской истории. Без него вряд ли Россия существовала в том виде, в котором она есть сейчас", — утверждает деятель культуры.
Именно историческим значением этого памятника Кончаловский и объяснил решение творческого совета РВИО отклонить предложенные на сегодняшний день проекты монумента.
"Поэтому мы, собственно, и решили этот памятник пока не утверждать. Я не думаю, что достаточно художники поработали над тем, чтобы отразить масштаб этой исторической фигуры. Мы не должны забывать, что такие скульптуры — это монументальные памятники, которые ставятся на века. Это не просто гражданин, а личность-гигант", — отметил Кончаловский.
http://ria.ru/society/20160622/1449736650.html
[/q]
 [q] В результате обсуждения члены жюри пришли к мнению не останавливаться ни на одном из предложенных проектов. Конкурс продлен до 1 августа. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поблагодарил Российское военно-историческое общество за проявленное внимание к такой значимой теме, как Великое стояние на Угре, положившее начало российской государственности. И выразил мнение, что памятник должен стать не просто символом события, но произведением искусства, достопримечательностью города.
[/q]
[q] В Белгороде ко Дню города появится памятник Фёдору Иоанновичу. Монумент высотой в 3,5 метра установят на Народном бульваре. Открытие новой композиции станет продолжением реализации проекта по созданию «Музея под открытым небом». Сын Ивана Грозного — Фёдор Иоаннович, считается основателем города. По его указу 420 лет назад на южных границах государства была построена крепость Белгород для защиты от набегов крымских татар.
http://www.go31.ru/news/1301748
[/q] | | |
| sadaza | Наверх ##
20 июля 2016 16:40 Gul написал: [q] В Белгороде ко Дню города появится памятник Фёдору Иоанновичу. [/q]
Вот и темка новая подоспела. Можно назвать "Какие памятники и кому есть в Вашем городе? какому из царей можно установить памятник в Вашем городе и почему?" от себя бы добавил,своё мнение: - можно ставить кому угодно (из правителей),только не в России,ибо история убеждает ,что их со временем сносят по любому. Конечно же я не жил в те времена,но если оттолкнуться от моего опыта,то из тех правителей при которых я жил, я бы не хотел видеть памятник ни одного президента России.Может не совпадать с мнением большинства,но это моё мнение. По поводу деяний царей и правителей. Надо понимать ,что результаты во многом зависят не только от воли правителя,но и от силы и слабости тех кто является оппонентом на данное историческое время. Надо понимать что величие единиц связано с их достижениям вопреки всему. И тут вполне естественно,есть ли им памятник или нет , молва о них переживет гранит и прочие материалы. Кстати по тем или иным причинам Иван Грозный это подтверждает. ---------------- | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
20 июля 2016 17:31 [Пишет Константин Пчелинцев]: Как раз только недавно писал о том, как любят в Белгородской области ставить памятники царям, князьям и другим знаменитым личностям. Вот здесь я сфоткался с Алексеем Михайловичем. А в Белгороде Великому князю Владимиру памятник (тоже, кстати есть в фототчёте): https://forum.vgd.ru/670/77663...iew&o= --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
20 июля 2016 22:27 airbase написал: [q] Хорош спорить, изТОРию писали жители, а что было на самом деле никогда не узнаем.
[/q]
В какой-то степени правдивость истории можно проверить по потомкам древних. Путешествуя по Швеции, обнаружил много сходства потомков викингов и нас, россиян. Изложение истории о создании викингами государства россов выглядит вполне логично. Вполне вероятно, что "из варягов" был не только род Рюрика, родившегося в окрестностях нынешнего Стокгольма, но и многие, называющие себя русскими. Жаль, что пути развития у нас оказались разными. Они что-то поняли в этой жизни, что мы никак не можем (или не хотим?) понять. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5614 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5228 | Наверх ##
20 июля 2016 23:15 ivanteika написал: [q] Они что-то поняли в этой жизни, что мы никак не можем (или не хотим?) понять.
[/q]
Главное, что надо понять - это научиться любить и уважать свою страну и свою историю, а не плевать в прошлое и без конца посыпать голову пеплом. Тогда и в современности все будет хорошо. Это и к памятникам относится. А то как говорили в фильме "Доживем до понедельника": "Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял… Словно в истории орудовала компания двоечников". | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
20 июля 2016 23:18 20 июля 2016 23:19 dobby написал: [q] посыпать голову пеплом[/q]
полезно от высокомерия Иван 4 одевал власяницу и шел, посыпая голову пеплом, молиться за свои грехи | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
20 июля 2016 23:18 dobby написал: [q] Словно в истории орудовала компания дво[/q]
так и есть | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29330 | Наверх ##
20 июля 2016 23:39 В Орле отсрочили установку памятника Ивану Грозномуhttp://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=37462До конца юбилейного года монументу подыщут место, но у театра «Свободное пространство» он стоять точно не будет. Таковы результаты договорённостей, достигнутых на сегодняшней встрече губернатора Орловской области с активистами от общественности. К 3 августа памятник царю ставить не будут. Интернет-издание «Орловские новости», ссылаясь на Виктора Панкова, участника встречи и организатора пикета против увековечивания памяти царя около театра для детей и молодёжи, добавляет, что стороны договорились продумать место установки памятника. В частности, рассматривается территория близ Богоявленского собора. Решено провести опрос населения о необходимости установки памятника и организовать встречу с художником, ваявшим монумент, Олегом Молчановым. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
21 июля 2016 11:07 ivanteika написал: [q] Жаль, что пути развития у нас оказались разными. Они что-то поняли в этой жизни, что мы никак не можем (или не хотим?) понять. [/q]
У каждого свой путь. Но нас пытаются вести по пути деградации. --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
|