Удалены темы по просьбе familysearch.org
нарушение прав
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11517 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9962 | Наверх ##
18 июня 2016 9:43 18 июня 2016 15:21 Мною вчера было получено письмо следующего содержания (выкопировка) Обращаю Ваше внимание на то, что в следующих группах опубликованы сведения о способах получения доступа к информации, полученной неправомерным путём: https://forum.vgd.ru/1883/3939/https://forum.vgd.ru/497/77038/https://forum.vgd.ru/654/65169https://forum.vgd.ru/471/65278/Речь идёт об оцифрованных архивных фондах, незаконно скаченных с сайта familysearch.org и опубликованных в сети Интернет без разрешения соответствующих правообладателей. Правообладатели обратились в FamilySearch International с просьбой о содействии защите их законных прав и интересов в связи с совершённым правонарушением. В этой связи прошу Вас незамедлительно закрыть доступ к вышеуказанным группам Надеюсь на понимание и сотрудничество с Вашей стороны и прошу проинформировать меня о предпринятых действиях. С уважением, представитель FamilySearch International Что это за таинственные правообладатели не понятно, но форуму проблемы не нужны, и, как это не печально, но данные темы удалены Документы из ГАПО на familysearch.org Ф.60 Ревизские сказки ДЕЛЮСЬ РЕВИЗИЯМИ.НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. отредактирована тема https://forum.vgd.ru/1883/3939/ | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5155
| Наверх ##
23 июня 2016 12:51 23 июня 2016 12:51 microArt написал: [q] Вопрос в том, кто их туда пустит. В архивохранилище.А никто.[/q]
Для общественных целей это и не нужно, можно фотать в читальном зале, тем более когда ВС РФ разрешит это делать бесплатно. Затык в делах НФС (неудовл. физ. состояния), их в читальные залы не выдают и копии с них также не снимают... | | |
| Наверх ##
23 июня 2016 12:59 severinn написал: [q] разрешит, но без указания "бесплатно"[/q] а за что платить там, за воздух? | | |
| Fedor-Vladivostok Начинающий
Владивосток Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
23 июня 2016 13:16 Многие исследователи придерживаются мнения, что архивные работники "ненавидят" посетителей. Доля истины в этом есть. Почему? Потому что архивы стонут от бесконечного потока исследователей, от переполненности читальных залов, от постоянных упрёков и ругани в адрес работников архивов... И всё это - за мизерную зарплату... При этом никакой финансовой выгоды от читального зала архив не получает, одну лишь головную боль с заказами дел и их "тасканием" туда-сюда, от которого под конец дня руки отваливаются... Если сделать в Интернете "электронный читальный зал", то для архивов это был бы глоток свежего воздуха. Посетителей читальных залов станет в разы меньше. Кто-то скажет: а как же тогда изготовление фотокопий, справок, ведь это же реальный доход архивов? Архиву ведь невыгодно сокращать поток посетителей читального зала! Нет, выгодно. Сейчас объясню. Исследователь в читальном зале либо делает себе выписки (совершенно бесплатно), либо, если ему нужно официальное подтверждение - заказывает документ и оплачивает его изготовление. Так вот, в первом случае - одни хлопоты, прибыли никакой... Во втором - ну, хоть что-то... Электронный читальный зал в Интернете не изменит данной ситуации, но вот дела таскать туда-сюда уже не придётся.  Необходимо начать с наиболее востребованных фондов, а освобождающееся от обслуживания посетителей время можно уделять оцифровке всё новых и новых фондов, на которые есть спрос, и изготовление запрашиваемых официальных документов (справок, заверенных фотокопий). Вы представляете, какое удовольствие исполнять запрос на выдачу архивной справки, когда заявитель указывает в каком именно деле на какой именно странице и под каким именно номером содержится интересующая его запись? --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
23 июня 2016 13:28 severinn написал: [q] если у вас восстановлена своя линия за 350 лет, то почти полностью можно восстановить и ВСЕ линии этого села
[/q]
Это если бы у меня были, например, ВСЕ страницы ВСЕХ метрических книг или хотя бы исповедных ведомостей. Тогда, оно конечно что ж, не без того ж... Но у меня в лучшем случае скан страницы с записью о моих предках. А то и вовсе нет скана, просто написал для себя: в таком-то деле, на такой то странице записано то-то... Только для меня и ценно... Но ещё раз повторюсь, если бы меня пустили в читальный зал и разрешили оцифровывать дела с правом впоследствии скопировать себе электронные версии - я бы побежал вприпрыжку, и сканами бы делился со всеми, кто только проявит к ним интерес. --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
| Наверх ##
23 июня 2016 13:39 Fedor-Vladivostok, архивы в любом случае при оцифровке и выкладывании в открытый доступ документов потеряют деньги. Объясню. Огромное число исследователей не могут посетить архив лично, но им нужна информация из дел, а не бумажка с печатью для юридических целей (т.к. генеалогия и социально-правовые запросы - разные вещи). Но при текущей ситуации, чтоб получить информацию из дел они вынуждены делать платные запросы на бумажки с печатями. А получив доступ к цифровым копиям, большинство из этих исследователей никаких платных запросов уже делать не будет. Fedor-Vladivostok написал: [q] И всё это - за мизерную зарплату...[/q]
Проблемы рядовых архивных работников мало кого волнует, а вот архивному начальству прибыль важна. | | |
23 июня 2016 13:42 23 июня 2016 13:43 severinn написал: [q] скорее, разрешит, но без указания "бесплатно"[/q]
В таком случае, будем судиться дальше. На самом деле: за что платить? Мы имеем право на свободный доступ к информации. Устанавливая какую-либо плату за фотографирование документов (причем аппаратурой исследователя!) нам ограничивают этот доступ. Раньше запрещали, аргументируя это тем, что исследователи тем самым портят бесценные документы. Отличная позиция! Получается, что если исследователь заплатит, то, мир тут же раскрашивается совсем в другие краски, и в общем-то ничего страшного с документами и не происходит. Мол, 300 лет валялись - и хоть бы хны, что с ними сделается! Если за деньги - то всё можно! Дурдом! Получается, не архив, а... Свободная касса! --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
23 июня 2016 13:46 severinn написал: [q] все не требуются ИВ с шагом 5-10 лет достаточно родословная - те, кто оставил потомков по мужской линии[/q]
Я и говорю, ВСЕ страницы конкретной исповедки. И так по нескольким исповедкам с некоторым шагом. А такого добра у меня нет... Это моя голубая мечта... --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
| Наверх ##
23 июня 2016 13:53 23 июня 2016 13:54 severinn написал: [q] вряд ли генеалогия для архивов (в т.ч. для начальства) прибыльна[/q]
Генеалогия - это не только "генеалогические запросы" (их, действительно, архивы не в большом количестве выполняют, хотя весьма дорого), но и огромное количество запросов, идущих по статьям "тематические и биографические запросы". Вот эта статья бюджетов архивов и похудеет. severinn написал: [q] суд не может установить "бесплатно", если не принят закон или иной нормативный акт, устанавливающий эту бесплатную услугу[/q]
ВС снял запрет на копирование собственными средствами. Т.е. у пользователя появляется такое право. Платность его нигде не оговорена, как и не оговорена бесплатность того, что вы дышите. | | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
23 июня 2016 13:55 Разрешите поучаствовать в беседе.
Я одна из тех, кто получил щелчок по носу в этой истории. Получив "неправомерным путем" копию одного из микрофильмов, я поделилась ею со всеми желающими на этом форуме в одной из перечисленных удаленных тем. Стыдно ли мне ? Честно признаюсь, мне стыдно только за то, что руководству этого прекрасного форума были доставлены по моей вине неудобства.
С трудом представляю себе толпы желающих ознакомиться с метрическими книгами небольшой церкви за 1804 - 1854 гг. в ...ской губернии, которые жадно набросились на мою ссылку и забросали ...ский архив гордыми отказными письмами "прошу отменить мой ранее направленный генеалогический запрос в связи с тем, что информацию мне удалось получить самостоятельно". Даже если я с кем-то пересеклась на генеалогических дорожках и у них были незакрытые запросв в ...ском архиве, то врядли финансовый урон нанесенный мною ...скому архиву превысил 10 рублей maximum.
Удивило меня в этой истории одно обстоятельство. А откуда в ...ском архиве так быстро узнали, что МК с микрофильмов уплыли в интернет ? Моя, например, ссылка не провисела и двух недель, если я правильно помню. Они что, не работают по исполнению наших запросов, а вместо этого сидят и читают этот форум ? Или им кто-то скриншоты послал ? ЗАЧЕМ ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
smil Россия Сообщений: 14373 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9585 | Наверх ##
23 июня 2016 14:00 23 июня 2016 14:04 severinn написал: [q] вряд ли генеалогия для архивов (в т.ч. для начальства) прибыльна[/q]
Прибыльна , и на это делалась ставка при спихивании региональных архивов на нищенские бюджеты. И главный тезис бросается в лицо руководителям: не умеете работать (это не только архивного дела касается)!! И при полном отсутствии средств, генеалогические заказы становится практически единственным способом заработать деньги архивам региональным, которые оставлены за бортом распила бюджета федерального. И именно за этим кроется не желание руководителей архивных предприятий открывать для бесплатного доступа к МК и РС. И они в этой ситуации выкручиваются как могут: 1.не публикуют на сайтах описи, чтобы и за эту работу копеечку взять. 2. не публикуют внутренние описи дел (ссылаясь на их отсутствие), чтобы каждый раз за "просмотр" нескольких томов РС брать деньги с новых заказчиков. 3.повышают цены до заоблачных на выполнение запросов, копий и сканов... Не понимаю, почему это надо объяснять. Все же очевидно. И возвращает к вопросу перераспределения налоговых сборов, когда федеральный бюджет обирает регионы, и еще выкручивает руки за неисполнение программ. Но наны, телепорты, сколково, сочинские и крымские прожекты... (перечислять все думаю не надо) высасывают последние деньги ... В корень надо смотреть. Всем сказали открыто: денег нет, всем главное здоровья. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|