Памятник пострадавшим от политических репрессий
Начался народный сбор денег на памятник пострадавшим от политических репрессий
Gul Сообщений: 12871 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39332 | Наверх ##
26 мая 2016 9:24 26 мая 2016 9:42 [q] Стоимость памятника жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве к октябрю 2017 года, составит 460 миллионов рублей. Большую часть этой суммы выделит государство. Однако всем нашим гражданам предоставляется возможность принять участие в установке монумента - общероссийская кампания по сбору денег стартует сегодня. К слову, первый памятник на народные средства был построен в 1818 году и посвящался Минину и Пожарскому. Теперь он украшает Красную площадь.
Контракт между автором "Стены скорби" Георгием Франгуляном и столичным департаментом культуры уже подписан. Москва выделит 300 миллионов рублей.
Предполагается, что оставшуюся часть суммы, 160 миллионов рублей, будет собрана гражданами. Организатор сбора - Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий, который возглавил директор музея ГУЛАГа Роман Романов. До этого перевести деньги на возведение монумента можно было, лишь пополнив счет музея. Но даже без специальных программ на установку памятника уже было собрано около 790 тысяч рублей.
По словам экспертов, входящих в оргкомитет по установке памятника, смысл кампании по сбору денег не в том, чтобы переложить финансовую ношу на плечи сочувствующих жертвам репрессий, но дать им возможность принять участие в установке монумента, даже если оно будет символическим. Политические репрессии затронули многие семьи, и масса людей захочет внести свою лепту в постройку монумента.
Сбор средств, по предварительным оценкам, продлится около года. После фонд продолжит собирать деньги на проекты, связанные с реализацией концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. "Это и исследовательская деятельность, и музеефикация, и поиск мест захоронений, и издательская деятельность", - поясняет Романов.[/q] http://rg.ru/2016/05/25/reg-cf...essij.html «Стена скорби» — пространственный двусторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют места для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы. И одновременно осознать, что застывший гребень может тронуться снова, подминая под себя всех, кто встретится на пути, превращая живых людей в тени.Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Комплекс включает в себя «плачущие» камни (вздыбленные камни, по которым сочится вода), функционально являющиеся опорной стеной, расположенной по заднему периметру площади. Работа выполнена в бронзе с учетом минимального внедрения в существующую архитектурную ситуацию. Подземная часть комплекса может быть мемориальным залом. http://www.novayagazeta.ru/arts/70076.html | | |
airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
3 июня 2016 4:46 Оглянитесь вокруг, да шариковых тьма, дай только маузер да кожанку, валить будут без разбору. Да и эти события не первые в изТОРии. Повторяются периодически. --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20638 | Наверх ##
3 июня 2016 11:50 Gul написал: [q] Я летописец собственной души. Не более.
Можно ли писать, чтобы чего-то не было злого,чтобы это не повторилось. Я в это не верю и такой пользы мои рассказы не принесут,--- писал Шаламов
Вот оно отличие....[/q]
airbase написал: [q] Оглянитесь вокруг, да шариковых тьма, дай только маузер да кожанку, валить будут без разбору. Да и эти события не первые в изТОРии. Повторяются периодически.
[/q]
52% по опросам ждут прихода второго Сталина. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
anto Сообщений: 5783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484
| Наверх ##
3 июня 2016 13:04 Gul написал: [q] Шаламов--- не борец..., Солженицын ----великий борец[/q]
Почему Шаламов не борец, он-то как раз борец, и пострадал за участие в подпольной организации. Солженицын никакой борьбы не вел. Вот еще Шаламов писал: "Письмо Солженицына — это безопасная*, дешевого вкуса, где по выражению Хрущева: «Проверена юристом каждая фраза, чтобы все было в «законе». У Солженицына та же трусость, что и у Пастернака. Боится переехать границу, что его не пустят назад." Солженицын в отличие от Шаламова менял часто свои взгляды, опять же в зависимости от конъюнктуры - то он марксист, то он православный патриот и т.д. [q] Солженицын лагеря не знает и не понимает.[/q]
Конечно послевоенный лагерь не сравним с лагерями 1930-х годов... | | |
Gul Сообщений: 12871 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39332 | Наверх ##
3 июня 2016 13:37 3 июня 2016 16:37 anto написал: [q] Почему Шаламов не борец, он-то как раз борец, и пострадал за участие в подпольной организации. Солженицын никакой борьбы не вел[/q]
Две большие личности, у каждой своя судьба У Шаламова--- сложнее и трагичнее И тот, и другой прошли круги ада Солженицын восстал против тоталитарного государства По словам Соженицына, [q] "Он никогда, ни в чём ни пером, ни устно не выразил оттолкновения от советской системы, не послал ей ни одного даже упрёка, всю эпопею Гулага переводя лишь в метафизический план".[/q]
[q] В редакцию «Литературной газеты»
Мне стало известно, что издающийся в Западной Германии антисоветский журнальчик на русском языке «Посев», а также антисоветский эмигрантский «Новый журнал» в Нью-Йорке решили воспользоваться моим честным именем советского писателя и советского гражданина и публикуют в своих клеветнических изданиях мои «Колымские рассказы».
Считаю необходимым заявить, что я никогда не вступал в сотрудничество с антисоветскими журналами «Посев» или «Новый журнал», а также и с другими зарубежными изданиями, ведущими постыдную антисоветскую деятельность.
Никаких рукописей я им не предоставлял, ни в какие контакты не вступал и, разумеется, вступать не собираюсь.
Я — честный советский писатель. Инвалидность моя не даёт мне возможности принимать активное участие в общественной деятельности.
Я — честный советский гражданин, хорошо отдающий себе отчет в значении XX съезда Коммунистической партии в моей жизни и жизни страны.
Подлый способ публикации, применяемый редакцией этих зловонных журнальчиков — по рассказу-два в номере — имеет целью создать у читателя впечатление, что я — их постоянный сотрудник.
Эта омерзительная змеиная практика господ из «Посева» и «Нового журнала» требует бича, клейма.
Я отдаю себе полный отчёт в том, какие грязные цели преследуют подобными издательскими маневрами господа из «Посева» и их так же хорошо известные хозяева. Многолетняя антисоветская практика журнала «Посев» и его издателей имеет совершенно ясное объяснение.
Эти господа, пышущие ненавистью к нашей великой стране, её народу, её литературе, идут на любую провокацию, на любой шантаж, на любую клевету, чтобы опорочить, запятнать любое имя.
И в прежние годы, и сейчас «Посев» был, есть и остаётся изданием, глубоко враждебным нашему строю, нашему народу.
Ни один уважающий себя советский писатель не уронит своего достоинства, не запятнает чести публикацией в этом зловонном антисоветском листке своих произведений.
Всё сказанное относится к любым белогвардейским изданиям за границей. Зачем же им понадобился я в свои шестьдесят пять лет?
Проблематика «Колымских рассказов» давно снята жизнью, и представлять меня миру в роли подпольного антисоветчика, «внутреннего эмигранта» господам из «Посева» и «Нового журнала» и их хозяевам не удастся!
С уважением Варлам Шаламов. Москва 15 февраля 1972 г. (Напечатано в «ЛГ» 23 февраля 1972 г.)[/q]
Меня застрелят на границе, Границе совести моей, И кровь моя зальет страницы, Что так тревожили друзей. Когда теряется дорога Среди щетинящихся гор, Друзья прощают слишком много, Выносят мягкий приговор. Но есть посты сторожевые На службе собственной мечты, Они следят сквозь вековые Ущербы, боли и тщеты. Когда в смятенье малодушном Я к страшной зоне подойду, Они прицелятся послушно, Пока у них я на виду. Когда войду в такую зону Уж не моей — чужой страны, Они поступят по закону, Закону нашей стороны. И чтоб короче были муки, Чтоб умереть наверняка, Я отдан в собственные руки, Как в руки лучшего стрелка. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20638 | Наверх ##
3 июня 2016 13:45 13 июня 2016 13:31 Говорят, мы мелко пашем, Оступаясь и скользя. На природной почве нашей Глубже и пахать нельзя. Мы ведь пашем на погосте, Разрыхляем верхний слой. Мы задеть боимся кости, Чуть прикрытые землей. Шаламов В.anto написал: [q] Почему Шаламов не борец, он-то как раз борец, и пострадал за участие в подпольной организации.[/q]
«Много, слишком много сомнений испытываю я. (…) Нужна ли будет кому–нибудь эта скорбная повесть? Повесть не о духе победившем, но о духе растоптанном. Не утверждение жизни и веры, (…) но безнадежность и распад. Кому она нужна будет как пример, кого она может воспитать, удержать от плохого, кого научит хорошему? Будет ли она утверждением добра, все же добра — ибо в этической ценности вижу я единственный подлинный критерий искусства." Варлам Шаламов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
8 июня 2016 18:03 valcha написал: [q] 52% по опросам ждут прихода второго Сталина.[/q]
Чего то маловато, значит Шариковых больше. --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20638 | Наверх ##
9 июня 2016 10:24 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nata_ Новичок
курган Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 июня 2016 13:21 Интересно. а на этом памятнике фамилии репрессированных будут? --- ищу златодрев | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
13 июня 2016 15:39 nata_ написал: [q] Интересно. а на этом памятнике фамилии репрессированных будут?[/q]
И слова извинения власти( а почему собственно власти?пол страны паскудило в писанине---вот такое у нас примирение гражданское будет) и билет в архивы со свободным доступом и компенсация утерянного имущества и упущенных выгод...всё там будет--только дэньги давай.... --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20638 | Наверх ##
15 января 2017 10:25 Nathalie написал: [q] Gul написал:
[q] Есть прекрасная книга на все времена Архипелаг ГУЛАГ Солженицына
[/q]
Да, книга прекрасная, глубокая, правдивая, страшная, и казалось бы, она должна была полностью перевернуть сознание народа, заставить осмыслить наше прошлое, испытать и горечь, и боль, и стыд. Но этого, к глубочайшему сожалению, не произошло.
[/q] Леонид Броневой: «не смейте тосковать по аду» 8 января, 2017 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|