Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышла в свет первая книга проекта "Военкомат"

Первый сборник документов военкоматов в России, созданный целиком на технологиях краудсорсинга и краудфандинга

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
Нет повода не выпить.
Первая полностью краудфандинговая и краудсорсинговая книга уже тут- бумажные экзы будут через 10 дней.

Документы, которые сфотографированы сельским священником.
Обработаны и сверены обычными людьми, объединенными только Интернетом.
Издана на пожертвования, сделанные мне.
Книга, которая не имеет копирайта - любой может использовать как угодно без согласования, скачать, переиздать, распространить совершенно бесплатно.
530 страниц информации.
Проект "Военкомат" КНИГА ПЕРВАЯ. Далее - везде!
Принимаю заказы на бумажные экземпляры. Стоимость 1000 руб + пересылка

Скачать тут https://ru.scribd.com/doc/3098...-е-р-в-а-я

246063-b326e-94257436-m750x740-u0a400.jpg
246063-afa5d-94257437-m750x740-u5f150.jpg
pretor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 272
"краудсорсинга и краудфандинга"
Вот вам и русский?
---
найду!
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420

pretor написал:
[q]
"краудсорсинга и краудфандинга"
[/q]

Главное для русских.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Ну да, возможно, про закрывание так и есть, но если бегло читать предисловие, то создается впечатление, что Бад-Аролсен - это Дэ Артаньян, а все остальные - ****ки. Но реально в смысле общеполезности ЦАМО, стоявшее на краю пропасти, все-таки сделало громадный шаг. Назад. И там повторы, как и в яд-вашеме, некритичны при персональном поиске... А статистика... Я знаю одну персону, призывавшуюся из Воронежа, он там есть в книгах РВК, и он пропал без вести, а в ЦАМО его вообще ни под каким видом нет, увы... sad.gif
Semionoff Vitaly
Да Бад-Арользен это же вообще не Красный Крест-Дойчланд, Вы что -то перепутали, я про них вообще не писал. Всю эту движуху замутил Красный крест Германии, а Бад Арользен создавался Швейцарским Красным крестом вообще как, фактически, анклав, на территории Германии. Ну, типа неудобно было немецких документы о перемещенных лицах хранить не в Германии.

Тут даже юридически коллизия интересная - кому они принадлежат - доки Бад-Арользена. Ведь, это не Нацархивфонд Германии и не собственность Щвейцарии.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Хм, интересно, мне казалось, что Бад Аролзен подчиняется немецкому КК. Теперь прояснилось boomboom.gif
Semionoff Vitaly
Не совсем так я написал, тем не менее, действительно, Бад -Арользен это не КК Германии:

Харальд Браун, Госсекретарь Министерства иностранных дел (2011), Харальд Гериг, Министерство иностранных дел (2011), Фредерик Лоран, прежний председатель Международной комиссии и директор архивов во Французском Министерстве иностранных дел (2011)
Правовую основу деятельности МСР составляет подписанное в Берлине соглашение по Международной Службе Розыска от 9 декабря 2011 г. Это соглашение сменило Боннские договоры от 1955 г. и изменённый Протокол от 2006 г., действовавшие до 31 декабря 2012 г.

6 июня 1955 г. правительствами Бельгии, Франции, Федеративной Республики Германия, Греции, Израиля, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании и Соединённых Штатов Америки было подписано соглашение о создании Международной комиссии, возглавляющей МСР. Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательства нести финансовую ответственность и гарантировать продолжение деятельности МСР. Это подтверждалось законом Федеративной Республики Германия после объединения Германии и отмены "договора Германии".

Государственный секретарь Министерства иностранных дел в своём обращении в сентябре 1990 г. подчеркнул, что часть 7, статьи 1 договора по урегулированию возникших вопросов в связи с оккупацией Германии после войны должна иметь полную законную силу.

„Федеративная Республика Германия обязуется гарантировать продолжение работ, проводимых в настоящее время Международной Службой Розыска.“

Финансирование

Бюджет МСР, согласно Берлинскому соглашению, составляется на основании ежегодной сметы с разрешения Международной комиссии. Смета передаётся в правительство Федеративной Республики Германия. Вытекающие из этого выплаты производятся из бюджета Федеративной Республики Германия. Ответственным является Уполномоченный Федерального правительства по культуре и средствам массовой информации. МСР является получателем дотации.

МСР финансируется со стороны Уполномоченного Федерального правительства по культуре и средствам массовой информации (БКМ).

Федеральная счётная палата в согласовании с директором МСР может подвергать проверке ведение бухгалтерского учёта, а также показатели, установленные правила и предписания по ведению хозяйственной деятельности.

Для выполнения своих целей и задач МСР может дополнительно принимать добровольные взносы как от общественных организаций, так и частных лиц. О сумме взносов и источниках их получения МСР доводит до сведения Международную комиссию.

Ниже приводится план бюджета на 2015 г.:

Расходы на содержание персонала: 11.488.000 евро
Материальные затраты / Информационная техника: 1.869.000 евро
Другие затраты: 457.000 евро

Общая сумма: 13.814.000 евро
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3773
Под иностранными терминами скрываются не только незнакомые слова, но и новые методы и направления работы, для которых в русском лексиконе нет еще определения.
Лет 15-20 назад, никто не имел понятия о виртуальном общении, форумах, флешмобах.
В общем, уважаемый коммеморативный труд, тем более это только начало.
MariStepko
Начинающий

MariStepko

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Виталий, спасибо большое Вам, Вашей Команде за работу, за Вашу открытость, за то, что делаете Ваши труды доступными - это более чем достойно уважения.
Мои жили в Сунженском районе, но я все равно просмотрела книгу и нашла возможных родственников, которых до этого не могла найти в других документах, только по обрывочным воспоминаниям.
Жду продолжения серии и готова участвовать по мере возможностей.
---
Гломозда (Гламазда) (х. Давыденко, ст. Ассиновская, Грозный), Ёлгины (с. Качиры), Степко (Хабаровск), Пышненко (Волгоградская обл), Красновы, Арбузовы (Воронежская обл.), Котляр (Черниговская обл)

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиск
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 539
Semionoff Vitaly, за начинание авансом плюс.

Однако без критических замечаний обойтись сложно. Не сочтите за труд выслушать и прояснить.

Познакомился с вводной статьей, структурой, приложениями, публикуемыми документами. Здорово: пусть выходит как можно больше книг по исторической тематике. Рождение каждой - событие. Присоединяюсь к поздравлениям.

1) Создается впечатление, что над книгой не работали корректор, редактор, литературный критик. Правда, в выходных данных так и указано, "авторская редакция".
"Поспешность" издания понятна, куда четче обозначена во вступлении. Смущает стиль его изложения, субъективное восприятие и оценочные суждения. Понятно, что истфак МГУ далеко позади, а работа в журналистике куда ближе. С одной стороны публицист Семенов незауряден, текст изобилует всеми этими закавыченными штампами, жаргонизмами, словечками и словосочетаниями. Человеку, систематически сталкивающемуся с аналогичными проблемами по поиску информации, ничего нового данная публикация не сообщает. Для новичков же, вполне очевидно, вопрос на вопросе.
Но наличие стилистических, пунктуационных, грамматических ошибок... Впрочем, в книгоиздательском деле (в последнее время - в самиздатовском), явление далеко не новое. Не хотелось б показаться буквоедом и врединой biggrin1.gif (увы, сам грешен), но литературная правка корректора "Эдитус", либо привлеченного со стороны - отсрочила б анонс и публикацию на 5-10 дней, не более. Общее впечатление к 9 мая, так бы не смазала. А ведь именно на эту дату ориентировался составитель!

2) Аналогичная претензия к приложениям, т. е. основной части книги. Содержание исторических справок по административно-территориальным образованиям, характеристика документов и приводимый (он же и единственный) критерий их ценности. Критику перечисленного опускаю, тут точно составитель не утруждался использовать весь прихваченный с университетской скамьи багаж знаний. Но "Правила издания исторических документов", научный аппарат, элементарное оформление сносок, реквизитов никто не отменял.
Здесь ведь спрос не с наборщиков-волонтеров, не с соавтора Инны Поневач, и не с местного историка И. А. Сардалова (очевидно, ставшего только "проводником" и консультантом на начальном этапе), и даже не с журналиста-публициста В. Семенова, а с руководителя проекта - историка В. Семенова.
Документы уничтожаются каждый день, понимаю. "Набить на печатной машинке", пренебречь описанием документов, не остановиться на их своеобразии, не указать типологию, не провести внешнюю-внутреннюю критику... Все-таки "Книга первая", своего рода начинание, образец. Предполагает некоторое методологическое обоснование для всей серии (?), если таковая задумывается.
Было б замечательно кратко обозначить в вводной статье особенности учета и призыва военнообязанных граждан СССР в 1930-е гг. В этой связи - разработанные Наркоматом обороны формы и бланки делопроизводственных документов. Сообщить, какие типы и виды документов военных комиссариатов на сегодняшний день сохранились и представляют наибольший интерес для историков. Чем обусловлен именно данный период выборки. Что из массива делопроизводственной документации районных военкоматов, как правило, было уничтожено еще в 1940-1980-е гг.
Т. о., если проект задумывается "всерьез и надолго", к изданию первой книги составителю требовалось подойти более основательно. Жаль, что не удалось поработать с научными публикациями, изучить историографию вопроса, хотя б заручиться поддержкой и помощью других историков и архивистов, интеллектуалов и энтузиастов-любителей по истории ВОВ. Не уверен, что среди руководителей и членов поисковых организаций, патриотических клубов, постоянных посетителей портала "Солдат.ру", а также завсегдатаев военных архивов, где бывает и Виталий Викторович, их нет.
Когда на стадии первичной подготовки материала и верстки единомышленники не пришли на помощь, это печально. Тут претензия к Вам, как к организатору и автору проекта. Как обычно писали в протоколах партийных собраний, "не смог организовать, зажечь, воодушевить, взять с товарища слово". Упросить-вынудить, наконец, 101.gif Дилеммы нет: учись и делай сам.

На память приходит аналогия с другим, правда, без краудфандинга, авторским проектом по военной истории (http://militera.lib.ru=> http://militera.org). Понятно, что разные задачи, концепции и подходы. Однако, миссия "нести свет", делать доступной ретроспективную информацию схожа.

3) Виталий Викторович на обложке книги (все-таки это книга, печатное издание) без доли скромности называет себя автором, сообщает читателю краткую биографию, основные заслуги и звания. Быть может, корректнее было б назвать себя составителем, автором-составителем confuse.gif ? Списки, т. е. основную часть "Книги первой" как сборника, не принадлежат Вашему перу. При всем уважении к службе в ГРУ и общественной деятельности, многочисленным командировкам по "горячим" архивным точкам РФ, дальнего и ближнего зарубежья, обычно указывается количество публикаций, основная проблематика работ. Автор, так автор.

В введении В.В. Семенов обращается к словам глубокоуважаемого лично мной представителя школы "Анналов" французского историка Пьера Нора, сетует на системность в подходе германских историков ("у бывших врагов") к увековечиванию памяти уже с мая 1945 года... Разве в собственном проекте не требовалось обозначить и для себя планку? Либо лежавшие на жестком диске, сделанные попутно с коммерческом заказом 2012-го "в цейтноте" снимки, бередили душу? А тут между заказами выдалось свободное время, дошли руки. Бывает. Кто-то из коллег скажет: "Зачем на это обращать внимание, это ж Виталий Семенов. Он такой. Кто-то что-то делает ради абстрактного общего блага в тяжелое для страны время, уже хорошо".
Согласен полностью. При всей неповоротливости отечественной бюрократии и академической науки, обратить пристальное внимание на проблему, проторить дорожку необходимо. Найти единомышленников и последователей. Кстати, у нас в Кировской области, исследователь судеб бойцов ВОВ и краевед Любовь Ивановна Белослудцева вручную переписала, систематизировала и перепроверила списки призывников и демобилизовавшихся Слободского районного военкомата. По части фронтовиков она благодаря похозяйственным книгам, метрикам приходских церквей уточнила даты рождений. Рукопись готова к публикации. Почему б не в данном формате и настоящей серии?
Надо предполагать, что инициативных и самоотверженных краеведов, членов поисковых экспедиций, занимающихся аналогичными работами в регионах немало. Если это не PR-проект чистой воды, отнеситесь к изданию второй книжки более серьезно. Пока реактивный самолет ВВС только выкатывается на взлетную полосу.
Успехов.
---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
Semionoff Vitaly
Выкатываемся)
В следующем томе всё сделаем по другому)
На корректора денег не хватило, но в следующем обратим на это особенное внимание) Придумал, как это профинансировать уже)
А скромность в наше время это бедность и стоп-проект. Делаешь что-то - ори на каждом углу и ходи с сиреной на голове. Во всяком случае у нас в Московии так).

По деталями книги полное согласие. А вот по позиционированию - полное несогласие.

Поймите одну вещь: я не хочу быть ещё одним поисковиком-бессеребреником. Я хочу пиджаки "Кавалли", кафедру в Сорбонне и эфиры на Первом и CNN. Я больше скажу- меня страшно раздражает концепция, что люди, которые занимаются поисковой деятельностью, должны это делать бесплатно и должны быть бедными. Ничего подобного. Они должны быть богатыми. Очень богатыми, потому что они на РАБОТЕ у общества. Пусть общество платит.

Соответственно, стоит дилемма - да, мы все тут (и не только тут) живём в цейтноте. И он не кончится, он будет абсолютно ВСЕГДА. Грустно, но правда. Нельзя закрыться на даче, уйти от всех и сделать благородный труд. Если Вы можете, если честно, я Вам завидую.

Обратите внимание, тут есть противоречие в том, что Вы написали: рукопись действительно прекрасного кировского исследователя Белослудцевой. Уверен, что её работа по качеству в десятки раз выше моей,
Однако издание конкретно этой книги стоило 91 000 рублей. Это без корректора..

Отсюда прямой, московский вопрос, как бы я не хотел, при всём качестве работы Л.И.Белослудцевой, на какие шиши издавать эту книгу?
Кстати, ещё вопрос: а почему этого не сделают кировчане? По вопросу того, чтобы это называлось "Проект Военкомат" вообще вопросов нет - я лично буду только счастлив.

И ещё прямой вопрос: какой мой профит?
Профит не всегда денежный. Бывает пиар профит, и т.д.

Если кировчане (или кто-то другой ) найдет денег и назовет это проект Военкомат - профит очевиден.
Если даже не назовет, но как-то учтёт наш опыт - профит тоже есть.

Но мне заниматься публикацией издания Белослудцевой - нет в этом ни профита ни резона, я что, один такой на всю Россию?

Моя задача - издать пока то, что есть на моём жёстком дискве, в лучшем, чем есть, качестве, запустить проект по всей России да так, чтобы моё имя прогремело по всем СМИ, а спонсоры проспонсировали издание, - вот, резон и профит понятны. И, да, чтобы после 4-5 тома этот "самолёт" летел уже без меня и рукописи и Л.И.Белослудцевой и других (намного более качественных, чем я) историков издавались уже МЕСТНЫМИ командами, с местным креативом и местными силами! Так сказать, быстрее, выше, сильнее!

Не забывайте, чтобы двигать проект важно быть не столько историком, сколько пиарщиком.

246063-4250b-94391315-m750x740-u5586f.jpg
246063-f91ba-94391316-h200-u88593.jpg

Прибыл тираж.Начинаю продажи.В продажу идёт 190 книг.Многое в следующем томе я сделаю по другому,конечно.Например,обязательно надо проверять не только конечный файл,но и макет.А вот по объему все получилось ок,т.е.,не смотря на 550 стр.книга не смотрится очень толстой и может спокойно добавить еще 100 стр.без проблем,что говорит о том,что Коминтерновский и Свердловский военкомат мы загоним в одну книгу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Вышла в свет первая книга проекта "Военкомат" [тема №76111]
Вверх ⇈