"Птичий архив" - это хорошо. Теперь надо бы систематизировать его.
северный юрий владимирович написал:
[q]
Ну, наконец то, теперь мы знаем куда подевались метрические книги, отсутствующие в архивах. Осталось залезть в подвалы и у крыс с мышами посмотреть. [/q]
Очень много пропало в Великую Отечественную войну.
Например, на сайте Министерества культуры есть сведения о пропавших в те годы архивых документах по Ржевскому филиалу ГАТО.
(тогда это был город Калинин).
Пропали, помимо всего, документы по храмам Псковской епархии.
Но там, к сожалению, даны только общие цифры и общее название фонда.
Например, фонд такой-то церкви, утрачено столько-то архивных единиц.
Я попробовала узнать, остались ли какие подробные описи с названиями документов. Все ответили, что у них этих сведений нет.
Запрашивала ГАРФ, ГАПО и ГАТО, еще Росархив.
А жаль, что не осталось таких сведений.
rodoslov написал:
[q]
Неоднократно видел в городских и районных краеведческих музеях подлинные метрические книги. Жаль единого реестра таких "артефактов" нет...[/q]
По видимому, надо ехать в местные музеи и самому работать с документами и описями, составлять списки.
А потом публиковать все это в Интернете.
Со мной тут поделились информацией, что в Порховском краеведческом музее есть документы по интересующей меня церкви (исповедные росписи, брачные обыски, может, еще что). Но это надо ехать лично к ним и самой работать с документами.
Копирование за деньги, даже своим оборудованием. Расценки "зверские" - 250 рублей за страницу неопубликованного раннее документа. Плюс тридцать рублей за страницу описей.
Выложила в своем блоге переписку с Порховским музеем. Музеи подчиняются Министерству культуры.
Министерству культуры подчиняется и Росархив.
Так что ведомство, по идее, у них одно должно быть.