Проект "Бессмертный барак"
Сайт-памятник жертвам репрессий, раскулачивания, Голодомора на основе семейных историй, писем, фотографий
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
6 июля 2015 22:49 Похоже, у нас об этом не писали, во всяком случае, через "Поиск" ничего не находится. А это очень громкий проект, и тем форумчанам, чьи предки безвинно пострадали, стоит о нем узнать. "Миллионы жертв. Расстреляны, погибли в лагерях от невыносимых условий, нечеловечески тяжелой работы, болезней… Миллионы непрожитых и недожитых жизней. Миллионы нерожденных детей, несыгранных свадеб, нереализованных талантов. Миллионы вдов и сирот. Слезы и боль. Погибшие в сталинских репрессиях, во время Голодомора, сгинувшие в ссылках и при насильственных переселениях — это не просто условные человеческие единицы. Они — наши родственники, наши близкие.Это наши родные, наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки.
Наши семьи. Но нам некуда пойти, чтобы почтить их память. Некуда отнести цветы. Негде зажечь свечу. Потому что их не хоронили. Их тела просто сваливали в ямы — как отходы производства. В России нет мемориала жертвам сталинских репрессий, нет памятника жертвам раскулачивания, жертвам Голодомора… Но мы, их потомки, можем — мы обязаны — возвести такой памятник сами. Памятник всем людям из СССР, из всех его республик, безвинно уничтоженным собственным государством. Это будет виртуальный памятник — памятник, существующий в сети, семейный памятник для каждого из нас, памятник миллионам уничтоженных людей. Мы построим этот памятник из материала куда более прочного чем камень, бетон или сталь. Мы построим его из наших семейных историй, текстов, писем, фотографий тех, кого мы потеряли.Он будет открыт всегда — 24 часа в сутки. И для всех. Туда можно будет прийти в любой момент — и вспомнить о близких, почтить их память, рассказать о них, пообщаться с теми, кто тоже потерял близких. «Бессмертный барак» — так называется этот сайт-памятник. И его строительство уже началось. Оказалось, что он нужен очень многим, потому что сразу же, как только открылись странички в соцсетях, туда посыпались письма с воспоминаниями, фотографиями и семейными историями. За неполный месяц работы пришло уже порядка пяти тысяч писем! И они продолжают идти и идти. Спасибо вам всем! Спасибо за память. Источник | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4267 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29944 | Наверх ##
7 июля 2015 13:07 Да, название как-то сразу оттолкнуло психологически. Но идея по сути своей хорошая. По концепту, можно многое перенять у концепта мемориала Яд ва-Шем --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24305 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20137 | Наверх ##
7 июля 2015 14:39 Ужасное название!
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
An64 Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 июля 2015 15:01 Идея проекта хорошая. Но как он будет реализован? В сети и сейчас есть не один сайт со списками, книгами памяти репрессированных. Новый сайт, мне кажется, должен быть основан на реальных документах - сканированных приговорах и решениях о реабилитации, плюс - конечно же книги памяти... В состоянии ли осуществить такой проект? Другая сторона вопроса - я смотрел реприссионные дела своих родственников. Понимаю, что все самооговоры и показания на других давались после применения специальных средств и способов допросов, но мне, честно скажу, не хотелось бы, чтобы посторонние читали эти показания... А название проекта - действительно не очень удачное. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
7 июля 2015 16:04 Уважаемые участники дискуссии, я никого не агитировала, заметьте, я лишь информировала, зная, сколько на форуме людей, которых коснулась эта трагедия.
Это огромная межпоколенческая травма, и она до сих пор не изжита. А непереработанные травмы (когда проблема вытесняется, замалчивается, отрицается, не осмысляется) сильно отравляют жизнь, причем, как известно, особенно жестко они догоняют поколение внуков и даже правнуков. То есть как раз нас с вами. Поэтому я считаю любые проекты такого рода (и такие известные, как "Мемориал", акция у Соловецкого камня, и новые инициативы) очень важными и полезными.
А там уж дальше каждый выберет для себя, что именно принесет ему облегчение. Кто-то разыщет в архиве дело своего репрессированного предка, кто-то будет зачитываться мемуарами и исследованиями на эту тему, кто-то опубликует письма или дневники или фотографии своего предка в на сайте "Бессмертный барак" и т.д. и т.п.
Чем больше существует таких возможностей - тем лучше. Вот, собственно, и все. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4801 | Наверх ##
7 июля 2015 16:37 An64 написал: [q] А название проекта - действительно не очень удачное.[/q]
Название ведь такое не случайно, это сделано демонстративно и намеренно. И тем самым полностью перечеркивает все декларации о памяти погибших. | | |
NataliyS Новичок
7 июля 2015 17:55 У меня слово барак ну никак не ассоциируется с расстрелянным прадедом в 1937г. или с перенесшими голод родственниками. "Бессмертный барак" - такое ощущение, что в нем они будут вечно мучится, Да и в бараках они не жили. Меня название тоже оттолкнуло. --- Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан | | |
NataliyS Новичок
7 июля 2015 17:59 И еще кто сказал, что в России нет мемориалов жертвам сталинских репрессий? Во многих регионах они есть. Мне есть куда принести цветы. --- Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1702 | Наверх ##
7 июля 2015 18:27 Полк - это люди. Барак - это строение. По аналогии тогда нужно "Бессмертный полк" переименовать в "Бессмертную казарму". --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4410
| Наверх ##
7 июля 2015 18:44 Пока только сбор денег, вроде много людей поддерживает - и Андрей Макаревич и на канале Дождь эфир дали. Посмотрим, что будет. В любом случае публикация документов - это хорошо. Так чего осуждать?  Может всплыть интересная информация... An64 написал: [q] Другая сторона вопроса - я смотрел реприссионные дела своих родственников. Понимаю, что все самооговоры и показания на других давались после применения специальных средств и способов допросов, но мне, честно скажу, не хотелось бы, чтобы посторонние читали эти показания...[/q]
Применялись или нет какие-то пытки в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно. Многие и чистосердечно признавались. И это вообще всегда было - судили за политическую пропаганду и религиозные взгляды и до революции... Но почему общественность не должна иметь доступ к этим документам, если прошло 75 лет и все уже умерли?  Всё равно ведь рано или поздно рассекретят, но лучше через 75 лет, чем через 100. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
7 июля 2015 19:48 7 июля 2015 20:29 Мне название тоже не нравится. Слово «барак» слишком негативное, чтобы сочетаться со словом бессмертный. Но сравнения положения дел с памятью о воевавших и репрессированных у меня и так возникали. Недавно открылся замечательный сайт «Память народа». Там я нашла сведения о всех своих воевавших родственниках. Честь и хвала создателям этого сайта. Он выполняет свою функцию. С одной стороны – дает возможность родственникам узнать о судьбе своих близких, а с другой – показывает масштабность происходившего. А вот имя моего прадеда, высланного в Сибирь из Брянской области, нигде не увековечено, как и многие другие имена. Имена репрессированных разбросаны по многим книгам памяти, никак не систематизированы, и свести их в единую базу пытается только общество «Мемориал», при этом в разных книгах опубликовано только 20% (!) от всех записей. И как ускорить эту работу – непонятно. И объединить на сайте книги памяти с конкретными историями - отличная идея. Из коротких строк в книге памяти совершенно не видно всю абсурдность тогдашних обвинений. При этом в некоторой части общества сейчас распространяется опасная тенденция оправдывать тогдашние репрессии, и даже считать их «необходимыми»  Было бы неплохо, чтобы люди могли зайти на сайт, поискать репрессированных среди своих родственников, попутно узнать пару историй. Например, о том, как подросток из Поволжья в 30-е был осужден за то, что пытаясь спасти свою семью от голода, написал письмо о помощи в Красный Крест (и был обвинен в дискредитации Советской власти). И тогда мысли «сами виноваты», «у нас просто так не сажали» будут посещать людей все реже и реже. | | |
|