Проект "Бессмертный барак"
Сайт-памятник жертвам репрессий, раскулачивания, Голодомора на основе семейных историй, писем, фотографий
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
6 июля 2015 22:49 Похоже, у нас об этом не писали, во всяком случае, через "Поиск" ничего не находится. А это очень громкий проект, и тем форумчанам, чьи предки безвинно пострадали, стоит о нем узнать. "Миллионы жертв. Расстреляны, погибли в лагерях от невыносимых условий, нечеловечески тяжелой работы, болезней… Миллионы непрожитых и недожитых жизней. Миллионы нерожденных детей, несыгранных свадеб, нереализованных талантов. Миллионы вдов и сирот. Слезы и боль. Погибшие в сталинских репрессиях, во время Голодомора, сгинувшие в ссылках и при насильственных переселениях — это не просто условные человеческие единицы. Они — наши родственники, наши близкие.Это наши родные, наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки.
Наши семьи. Но нам некуда пойти, чтобы почтить их память. Некуда отнести цветы. Негде зажечь свечу. Потому что их не хоронили. Их тела просто сваливали в ямы — как отходы производства. В России нет мемориала жертвам сталинских репрессий, нет памятника жертвам раскулачивания, жертвам Голодомора… Но мы, их потомки, можем — мы обязаны — возвести такой памятник сами. Памятник всем людям из СССР, из всех его республик, безвинно уничтоженным собственным государством. Это будет виртуальный памятник — памятник, существующий в сети, семейный памятник для каждого из нас, памятник миллионам уничтоженных людей. Мы построим этот памятник из материала куда более прочного чем камень, бетон или сталь. Мы построим его из наших семейных историй, текстов, писем, фотографий тех, кого мы потеряли.Он будет открыт всегда — 24 часа в сутки. И для всех. Туда можно будет прийти в любой момент — и вспомнить о близких, почтить их память, рассказать о них, пообщаться с теми, кто тоже потерял близких. «Бессмертный барак» — так называется этот сайт-памятник. И его строительство уже началось. Оказалось, что он нужен очень многим, потому что сразу же, как только открылись странички в соцсетях, туда посыпались письма с воспоминаниями, фотографиями и семейными историями. За неполный месяц работы пришло уже порядка пяти тысяч писем! И они продолжают идти и идти. Спасибо вам всем! Спасибо за память. Источник | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2370 | Наверх ##
7 июля 2015 5:22 gach написал: [q] «Бессмертный барак» [/q]
Я согласен с тем что такой проект необходим , но одно название этого проекта ( по аналогии с "Бессмертный полк" ) наводит на нехорошее противостояние . Я против " Бессмертного барака" . --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
7 июля 2015 5:41 Доня написал: [q] Я против " Бессмертного барака"[/q]
И я против этого названия.Можно нормальное название придумать. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
| zkvoleg Россия Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2062
| Наверх ##
7 июля 2015 6:15 Я тоже согласен , что такой проект очень нужен , но название ему надо другое. --- Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и | | |
vam Москва Сообщений: 29090 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
7 июля 2015 6:38 Название проекта не этичное - спекуляция темы полка. Кроме того, двусмысленность бессмертия - в бараках и сейчас живет большое количество наших граждан | | |
| APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
7 июля 2015 6:53 НЕТ и НЕТ названию!!! --- Удачи! | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
7 июля 2015 8:04 Меня всегда мучил один вопрос: каковы временные и юридические границы понятия "репрессии"? У нас принято считать репрессиями чистки 1930-х гг. и оканчивать этот период хрущёвской "оттепелью". А ДО и ПОСЛЕ - ничего?! И за пределами советского времени (или только оно удостоится подобной мемориализации?) Почему родителей "детей Арбата" не интересовало, куда исчезли обитали "домов Арбата", когда в них въезжали новые жильцы в какие-нибудь 1919 - 1930 гг.? Или те репрессии были не репрессиями, а даже, наоборот, весьма мудрым решением правительства? Закон о "трёх колосках" - репрессии или "уголовщина"? Баптист, отказавшийся брать оружие в Великую Отечественную - трус и предатель или "жертва кровавого режима"? Вот и Голодомор появился в этом списке, но для официального Киева это - "геноцид украинцев". А для организаторов сайта? А кого в Поволжье морила голодом советская власть в 1933? В 1921? В 1892 г.? Да, в 1892 г. в тех же местах был ужасный голод. Это тоже "голодомор" - от батюшки-царя?! Моих предков раскулачил комбед. Никаких документов об этом нет. Моя семья - жертва большевистской политики или просто алчности соседей, как всегда говорила покойная бабушка? С документами и официальными сведениями вообще большие проблемы. База по репрессиям страдает существенными пробелами. Выше я привела лишь несколько примеров возможных спорных моментов. Надо ли будет подтверждать создание страниц на сайте какими-то юридическими основаниями? Если нет, не превратится ли он в кладбище семейных преданий, легенд и даже откровенных фальсификаций? Прошу меня понять правильно: я не "докапываюсь" до идеи увековечить имена наших предков. Но если сразу чётко не ответить на подобные вопросы - благополучное будущее сайта под большим сомнением | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
7 июля 2015 8:09 7 июля 2015 9:40 В России нет мемориала жертвам сталинских репрессий, нет памятника жертвам раскулачивания, жертвам Голодомора… [/q] -------------- Автор проекта действительно не знает про сайт Мемориал, Соловецкий камень и питерских сфинксов? И он уверен, что термин Голодомор и связанные с ним события имеют прямое отношение к России? Я не хочу, чтобы моих расстрелянных, голодавших и депортированных после смерти загоняли в бараки. Как журналист скажу - от названия проекта и содержания анонса остается неприятный привкус спекуляции. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
7 июля 2015 8:21 Atkara-EV
О названии даже не упоминаю. Впечатление откровенной провокации | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1181 | Наверх ##
7 июля 2015 9:26 К сожалению согласен со всеми комментариями. Название спекулятивное и отталкивающее от самой инициативы. К тому же автор ради красного словца подтасовывает факты, т.к. мемориалы жертвам политрепрессий есть. Вот здесь можно увидеть список: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/ --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|