Уважаемые друзья. Я от имени всех нижегородцев, от имени всех тех, кому дорого имя Пушкина, прошу поддержать инициативу на демократоре и проголосовать за спасение музея.
Власти области 16 августа передали 10 музеев в ведение муниципальных регионов. И главный из них музей -заповедник Большое Болдино.
Мы опубликовали письмо на демократоре.
Для всех моих друзей в Нижнем это большая боль.
Просто не передаваемо, как тяжело сейчас в области с охраной памятников культуры. А если учеть, что год Сохранения культурного наследия в облсти превратился в год уничтожения памятников. Только вчера был снесен очередной памятник в Ни жнем Новгороде, когда люди еще спали. Сегодня прошла вечером панихида по этому памятнику И вот такой подарок сделали власти уже всей области. Директор музея считает. что ему придется увольнять людей.
Ежегодный бюджет музея 35 миллионов, а это не считая, что на доведения Львовки требуется не меньше 100 миллионов рублей.
А у района годовой бюджет наверное чуть больше нужд музея. район ничего не производит . Почти полная дотационность.
http://democrator.ru/problem/12316 Когда-то таким голосование мы заставили власти Орловской области сохранить статус музея Тургенева. так неужели мы миром не заставим обратить внимание на проблему музея Большое Болдино.
даже то, что данный музей был введении области не давало ему в полной мере развиваться. музей должен быть федеральным, как и музей заповедник Михайловское.
Поэтому я очень прошу помощи у всех вас. помогите нам отстоять Пушкинский заповедник.
Вот письмо помещенное на Демократоре
Президенту РФ В.В.Путину
Министру культуры РФ В.Р.Мединскому
Председателю комитета ГД по культуре С.С.Говорухину
Председателю комиссии Общественной палаты
по культуре и сохранению историко-культурного наследия П.А.Пожигайло
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Владимир Ростиславович !
Уважаемый Станислав Сергеевич!
Уважаемый Павел Анатольевич!
Над Пушкинским заповедником «Большое Болдино» в Нижегородской области нависла угроза уничтожения. Постановлением Правительства Нижегородской области № 549 от 16.08.2013 «О мероприятиях по передаче органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области государственных учреждений культуры с 1 января 2014 года» к передаче из государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность с 1 января 2014 года предлагаются следующие государственные учреждения культуры: … Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области «Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» предлагается передать Большеболдинскому муниципальному району.
Союз Возрождения Родословных Традиций, а также общественность Нижнего Новгорода, Нижегородской области, жители Российской Федерации считают, что решение передать музей и природный заповедник в ведение муниципального Большеболдинского района будет иметь ряд серьезных негативных последствий:
1.Район дотационный и содержать музейный комплекс мирового уровня ему будет не под силу, что приведет, прежде всего к разрушению всего созданного за последние годы.
2. Болдинский музей-заповедник - точка притяжения всей творческой и мыслящей России, и всего мира, имеет широкую мировую известность. Академик ТЭФИ Н.В.Зверева в Болдино ежегодно проводит международный фестиваль "Живое слово", благодаря которому открываются новые имена в журналистике, также проходит конкурс на лучшее знание русского языка среди детей многих стран. Если музей будет переведен на финансирование района, то и этот фестиваль проводить будет невозможно.
Именно в этой усадьбе за считанные дни Великим поэтом были написаны десятки гениальных произведений, заложивших основы всей современной русской культуры. Созданная в этом месте литература волнует и занимает умы многих мыслителей - в этом состоит феномен Болдинского музея. Ежегодно проводятся "Болдинские чтения" с ведущими учеными-пушкиноведами мира, по итогам которых издаются сборники. Понятие «болдинская осень» известно всем культурным людям. Духовно обогатиться сюда приезжали Белла Ахмадулина и Борис Мессерер, Иннокентий Смоктуновский и Ираклий Андроников, Олег Янковский и Булат Окуджава, нижегородские поэты Юрий Адрианов и Валерий Шамшурин. Здесь сняты прекрасные фильмы, созданы сотни живописных полотен, написаны тысячи стихотворных строк.
Даже в 1918 году, когда по всей стране горели помещичьи усадьбы, в том числе Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, именно крестьянский сход большеболдинских крестьян принял решение о сохранении Пушкинской усадьбы и не допустил его разорения. Что же творится сегодня? Почему разорение «нашего всего» планируется сверху?
Губернатор и его команда постоянно говорят о туристической привлекательности региона, 2013 год в Нижегородской области был объявлен годом сохранения культурного наследия. Но в настоящее время мы видим, что в области и городе делается все, чтобы это наследие уничтожить, а туристов в Нижегородской области становилось меньше.
Считаем, что передача музея–заповедника Большое Болдино в ведение муниципального района является продолжением пренебрежительного отношения власти к великому литературному наследию России. Считаем, что данный заповедник, наравне с музеем-заповедником в Михайловском, должен иметь статус федерального. И понижать его до уровня сельского музея просто кощунственно.
Надеемся на Ваше понимание и помощь в сохранении уникального музея.
С уважением,