Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закон о частной жизни граждан принят в России

Затруднится проверка информации о предках (родственниках) в интернете

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058
Закон о частной жизни граждан принят в России

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частной жизни граждан, соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных документов в среду.

Изменения, которые вносятся в Гражданский кодекс, в частности, ограничивают распространение информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять ложную информацию о гражданине, даже если она не является порочащей.

Как сообщалось ранее, этот закон впервые вводит правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, например, сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе.

«Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина», — говорится в справке к документу.

Источник

Текст внесённых в ГК РФ изменений можно посмотреть в системе Гарант -- см.:

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года
Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10010

kbg_dnepr написал:
[q]
внося человека в дерево, таки надо его спрашивать, как он на все это смотрит и хочет или не хочет быть подаренным и в каком виде.
[/q]

не совсем так, получается, что если у Вас с кем-то общий предок - то, если следовать букве принятого закона, нужно у всех его потомков испрашивать разрешение на публикацию, а он запретит - и общий корень в "ауте" smile_030.gif
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Приведенные выше нормы Российского законодательства носят отсылочный характер. Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми на неформальной основе в сферах семейной жизни, родственных и дружественных связей, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий. Образ мыслей, политическое и социальное мировоззрение, увлечения и творчество также относятся к проявлениям частной жизни. Частная жизнь граждан, личная и семейная тайна, честь и доброе имя находятся под защитой и охраной закона. Поэтому генеалогические исследования не касающиеся этих сторон жизни человека и не посягающие на доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию человека законны.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Я смотрю на это так: вопрос, собственно, касается только ныне живущих и молодых. Я уже давно думала о том, все ли отраженные в моем дереве лица согласны с тем, что я это дерево раздаю направо и налево. Поэтому хорошо бы спросить человека, как он к этому относится - и если отрицательно, то я его из дерева удаляю или обозначаю слепым квадратом. К этому, я думаю, придраться нельзя. А общий предок принадлежит мне так же, как и другим его потомкам.

Хорошо бы, конечно, услышать юриста на эту тему...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10010

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
генеалогические исследования не касающиеся этих сторон жизни человека
[/q]

увы, генеалогические исследования касаются всех аспектов нашей жизни, т.к. мы из малой толики информации пытаемся сложить целостную картину жизни всей семьи, а вот эта толика...увы, не всегда бывает достоверна dntknw.gif
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
kbg_dnepr, значит у Вас небольшое древо. Мне же, например, приходится исходя из рассказа какой-нибудь дальней родственницы с её слов заносить несколько десятков родственников, мне совершенно незнакомых. Более того, большинство из них живут в других регионах и не имеют ни малейшего интереса ни к общению, ни к генеалогии. И если я буду каждого пытаться разыскать, получив при этом его письменное согласие, то никакого дерева у меня не получится вообще, я просто увязну в переговорах, пересылках, переписках и заверках. Это нереально.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
Итак, с сегодняшнего дня большинство из нас становятся злостными правонарушителями. А какой козырь зато теперь в руках у тех, кто не хочет общаться! И обругать смогут, и милицию вызвать!
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Нельзя собирать информацию о частной жизни граждан
[/q]

Прежде нужно определиться, что такое частная жизнь человенка
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
Так, господа. Для начала почитаем таки саму поправку, наверное. Привожу купюру, в остальное еще не вчитывалась...
[q]
"Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без
согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой
информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении,
о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым
настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование
информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или
иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной
жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим
гражданином или по его воле.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/481679/.
[/q]

Т.е., наши печатные генисточники уже вне подозрений, как понимаю.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30577
Хотелось бы надеяться, что генеалогии в чистом виде, где есть просто "голое" древо, с указанием, кто от кого произошёл, этот закон мало коснётся, особенно в отношении людей, родившихся более 100 лет назад и\или ныне умерших. Здесь надо смотреть, как он корреспонднируется с другими законодательными актами и какая будет правоприменительная практика.

А вот тесно связанной с генеалогией биографистики - коснётся непосредственно.
И мы увидим суды, когда кто-то на каком-либо сайте напишет, что по словам бабы Гали, ИМЯРЕК кроме жены имел любовницу ИМЯРЕК_2 и от неё родил сына ИМЯРЕК_3. И вот этот ИМЯРЕК подаст в суд на сайт, руководствуясь буквой этого закона и выиграет дело. И в лучшем случае сайт обяжут удалить эту информацию.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Закон о частной жизни граждан принят в России [тема №52183]
Вверх ⇈