Греция от greek.ru
Мариупольские греки смогут узнать свою родословную по «Ревизским сказкам»В Мариуполе представили раритетные исторические материалы, которые посвящены начальному этапу освоения крымскими греками степей Северного Приазовья. Это "Ревизские сказки" Мариуполя и 23 окрестных сел, которые основаны греками- переселенцами.
К придуманным историям или мифам эти книги не имеют никакого отношения. Эти не что иное как перепись населения, которая велась в разные годы на эхтой территории.
«Мы проработали с 4-й по 10-ую ревизии (переписи населения), которая велась с 1782 по
1985 1859 год. Поисковая группа проштудировала и обработала оригинальные документы «Греческого суда», который до создания земств был органом самоуправления греков Приазовья», - отметил Валерий Хонабей, руководитель группы, председатель греческого общества "Этерия".
Четрые года понадобилось ему, работнику ПАО "Азовмаш", и его коллегам, чтобы собрать архивы, которые были разбросаны по музеям и архивам разных городов. В этом им помогали специалисты краеведческого музея.
«Были трудности с документами. Мы их преодолели с помощью сотрудников музея, которые сделали копии. Это рукописные документы, которые писали разные люди, с разным образованием, мы их обрабатывали", - отметил Валерий Хонабей.
Структура книги такова: на левой стороне напечатан оригинал, на правой - его современный перевод.
На презентации "Ревизские сказки" были переданы в библиотеки каждого греческого села, так все желающие узнать о своих предках сможет это сделать.
Для справки. Реви́зские ска́зки - документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII - 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки представляют собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женщины никогда не фигурировали.