Костромской архив выложил часть источников в сеть!
В открытом доступе на сайте Familyspace.ru представлено более ста уникальных исторических источников. Среди них – массив копий подлинных архивных документов Государственного архива Костромской области.
nmash Москва Сообщений: 6477 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
27 марта 2012 8:32 Первая в Рунете семейная социальная сеть Familyspace.ru объявила о том, что впервые в России сделала общедоступными архивы данных о предках ныне живущих россиян. Теперь пользователи Familyspace.ru смогут самостоятельно найти информацию о своих предках и родных, датах их жизни, биографии, имуществе, важных событиях того времени. В дальнейшем Familyspace.ru планирует загрузить архивные данные по жителям всех регионов России прошлых веков. Новый сервис Familyspace.ru представляет интерес для любителей генеалогии и профессиональных историков. В настоящее время в открытом доступе на сайте Familyspace.ru уже представлено более ста уникальных исторических источников. Среди них – массив копий подлинных архивных документов Государственного архива Костромской области, касающихся жизни и быта жителей этого региона в XIX-XX веках. Эти материалы опубликованы впервые. В архивных документах содержатся разнообразные сведения о жителях Костромы и ряда других населенных пунктов Костромской губернии. Эти данные касаются представителей самых разных социальных групп – купцов, мещан (т.е. городских жителей), крестьян, рабочих. В документах есть информация о собственности, которой они владели, о налогах, которые они должны были платить, о долгах, составе семей, роде занятий. Самый ранний документ («Ведомости оценки недвижимых имуществ г. Кострома») был составлен в 1817 г., а написан практически сразу после окончания Отечественной войны 1812 года. Основная часть документов относится ко второй половине XIX – началу XX веков. Опубликованный массив данных позволяет пользователям Familyspace.ru оценить возможности нового сервиса «Поиск по прошлому». «Поиск по прошлому» дополняет уже имеющийся в сети Familyspace.ru широкий набор сервисов, позволяющих построить свое семейное дерево, загрузить и хранить семейный фотоархив, изучать старинные архивные документы, обмениваться информацией. Чтобы в полной мере использовать эти возможности, ориентироваться в источниках генеалогических данных, максимально быстро строить родословные и получать удовольствие от самой работы и ее результатов, пользователям нужен определенный набор специфических знаний в области генеалогии и архивного дела. Получить эти знания поможет серия вебинаров, в ходе которой эксперты Familyspace.ru научат, как самостоятельно приступить к генеалогическому исследованию, и как развивать его. Подробнее: http://internet.cnews.ru/news/.../23/482659 | | Лайк (1) |
Natalia_kalinaНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 апреля 2012 15:25 AntonV написал: [q] Но вообще источники подобраны и выложены совершенно бессистемно и безыдейно.[/q]
Антон, поделитесь Вашей идеей выкладывания источников) На данный момент мы просто загружаем максимально возможное количество архивов еженедельно, планируем увеличивать количество архивов, появившихся в сети впервые и выложить архивы первой переписи населения России 1897 года. --- Симбирская губерния, Майнский район, Чирикеево; Калины, Одоровы, Коноваловы, Ярославские, Новиковы, Шкаликовы, Енчуковы, Осинины (в том числе и в Оренбургской области). | | |
Natalia_kalinaНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 апреля 2012 15:31 AntonV написал: [q] Лично мне это напоминает проект К.Погорелого, но в существенно ухудшенном варианте, с основной целью, сбора 200 руб. по смс, изложенной вот тут: http://arc.familyspace.ru/consult[/q]
Наша основная цель - облегчить генеалогический поиск. Для этого архивы доступны всем, а упомянутая Вами услуга стоимостью около 200 рублей - это консультация с профессиональным генеалогом и к доступу к архивам отношения не имеет, архивы бесплатны. Да, консультация платная, и это справедливо. Когда студенты ходят к репетиторам, они тоже платят Вам не нравится способ оплаты через смс? Думаю, идти в банк и оплачивать было бы всем не так комфортно. Смс - простой и быстрый способ. --- Симбирская губерния, Майнский район, Чирикеево; Калины, Одоровы, Коноваловы, Ярославские, Новиковы, Шкаликовы, Енчуковы, Осинины (в том числе и в Оренбургской области). | | |
| anto Сообщений: 5782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
4 апреля 2012 15:33 4 апреля 2012 15:39 Natalia_kalina написал: [q] На данный момент мы просто загружаем максимально возможное количество архивов еженедельно,[/q]
Каких архивов?  Да, там есть несколько печатных справочников из библиотек - ну так их можно и в библиотеках посмотреть и на сайтах библиотек скачать. Архивов не видно.  Вот разве что по костромскому что-то появилось - ну это такая малость! Брали бы лучше пример с familysearch.org Вот там действительно архивные сканы - добавляются миллионами. | | |
4 апреля 2012 15:33 AntonV написал: [q] Мне кажется, нет смысла его называть семейной социальной сетью. Особенно если позаходить несколько дней и понаблюдать за изменением цифр присоединившихся. Я думаю, это невозможно просто программно.[/q]
Прошу прощения, возможно, я не осведомлена. Но как Вы наблюдаете за числом присоединившихся? По-моему, такой функции на сайте нет. Могу ошибаться. --- Симбирская губерния, Майнский район, Чирикеево; Калины, Одоровы, Коноваловы, Ярославские, Новиковы, Шкаликовы, Енчуковы, Осинины (в том числе и в Оренбургской области). | | |
4 апреля 2012 15:46 anto написал: [q] Да, там есть несколько печатных справочников из библиотек - ну так их можно и в библиотеках и на сайтах библиотек скачать. [/q]
Эти библиотеки ещё надо найти. Я таких библиотек не знаю (я не профессионал, всего лишь любитель генеалогии, но надо учитывать и наши интересы). FamilySpace, соединяя социальную сеть и библиотеку архивов делает эти архивы доступнее. Знали бы Вы, сколько людей ежедневно мне пишут с вопросами, довольно элементарными. Им не до поиска разрозненных библиотек в сети. anto написал: [q] Архивов не видно. Вот разве что по костромскому что-то появилось - ну это такая малость! [/q]
Мы только начинаем  Если не ценить росток, загубишь дерево anto написал: [q] Брали бы лучше пример с familyseach.org Вот там действительно архивные сканы - добавляются миллионами[/q]
Если это так, то здорово, и нам есть, к чему стремиться. Только сейчас упомянутый familyseach.org пишет: Веб-страница недоступна. --- Симбирская губерния, Майнский район, Чирикеево; Калины, Одоровы, Коноваловы, Ярославские, Новиковы, Шкаликовы, Енчуковы, Осинины (в том числе и в Оренбургской области). | | |
| Наверх ##
4 апреля 2012 15:49 Natalia_kalina написал: [q] Я таких библиотек не знаю (я не профессионал, всего лишь любитель генеалогии, но надо учитывать и наши интересы).[/q]
РГБ www.rsl.ru РНБ leb.nlr.ru www.book-old.ru - частный проект Natalia_kalina написал: [q] Только сейчас упомянутый familyseach.org пишет: Веб-страница недоступна. [/q]
Так опечатку конечно допустил familysea rch.org | | |
4 апреля 2012 16:05 anto написал: [q] РГБ www.rsl.ru РНБ leb.nlr.ru www.book-old.ru - частный проект[/q]
Спасибо) Ну вот видите, а сколько их ещё таких есть? "Обычным людям" сложно найти. --- Симбирская губерния, Майнский район, Чирикеево; Калины, Одоровы, Коноваловы, Ярославские, Новиковы, Шкаликовы, Енчуковы, Осинины (в том числе и в Оренбургской области). | | |
| Наверх ##
4 апреля 2012 16:55 Natalia_kalina написал: [q] а сколько их ещё таких есть?[/q]
Если Вы живете в России, думаю Вам не надо объяснять, что аналогов РГБ (Ленинки) и РНБ (Публички) в России больше нет. | | |
terra incognita Сообщений: 582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
4 апреля 2012 17:43 antoну и что Вы все время ворчите, согласен Natalia_kalina написал: [q] Если не ценить росток, загубишь дерево [/q] Natalia_kalinaхорошее начинание, не бросайте это дело, многие скажут спасибо | | |
| ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
15 апреля 2012 21:20 Natalia_kalina написал: [q] [/q]
Natalia_kalina написал: [q] Наша основная цель - облегчить генеалогический поиск. Для этого архивы доступны всем, а упомянутая Вами услуга стоимостью около 200 рублей - это консультация с профессиональным генеалогом [/q]
Наталья, подскажите, а как мне оплатить эту консультацию, если живу в Украине ? с уважением, Нина | | |
|