Костромской архив выложил часть источников в сеть!
В открытом доступе на сайте Familyspace.ru представлено более ста уникальных исторических источников. Среди них – массив копий подлинных архивных документов Государственного архива Костромской области.
nmash Москва Сообщений: 6477 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
27 марта 2012 8:32 Первая в Рунете семейная социальная сеть Familyspace.ru объявила о том, что впервые в России сделала общедоступными архивы данных о предках ныне живущих россиян. Теперь пользователи Familyspace.ru смогут самостоятельно найти информацию о своих предках и родных, датах их жизни, биографии, имуществе, важных событиях того времени. В дальнейшем Familyspace.ru планирует загрузить архивные данные по жителям всех регионов России прошлых веков. Новый сервис Familyspace.ru представляет интерес для любителей генеалогии и профессиональных историков. В настоящее время в открытом доступе на сайте Familyspace.ru уже представлено более ста уникальных исторических источников. Среди них – массив копий подлинных архивных документов Государственного архива Костромской области, касающихся жизни и быта жителей этого региона в XIX-XX веках. Эти материалы опубликованы впервые. В архивных документах содержатся разнообразные сведения о жителях Костромы и ряда других населенных пунктов Костромской губернии. Эти данные касаются представителей самых разных социальных групп – купцов, мещан (т.е. городских жителей), крестьян, рабочих. В документах есть информация о собственности, которой они владели, о налогах, которые они должны были платить, о долгах, составе семей, роде занятий. Самый ранний документ («Ведомости оценки недвижимых имуществ г. Кострома») был составлен в 1817 г., а написан практически сразу после окончания Отечественной войны 1812 года. Основная часть документов относится ко второй половине XIX – началу XX веков. Опубликованный массив данных позволяет пользователям Familyspace.ru оценить возможности нового сервиса «Поиск по прошлому». «Поиск по прошлому» дополняет уже имеющийся в сети Familyspace.ru широкий набор сервисов, позволяющих построить свое семейное дерево, загрузить и хранить семейный фотоархив, изучать старинные архивные документы, обмениваться информацией. Чтобы в полной мере использовать эти возможности, ориентироваться в источниках генеалогических данных, максимально быстро строить родословные и получать удовольствие от самой работы и ее результатов, пользователям нужен определенный набор специфических знаний в области генеалогии и архивного дела. Получить эти знания поможет серия вебинаров, в ходе которой эксперты Familyspace.ru научат, как самостоятельно приступить к генеалогическому исследованию, и как развивать его. Подробнее: http://internet.cnews.ru/news/.../23/482659 | | Лайк (1) |
| aradchenko Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!
Москва Сообщений: 226 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
27 марта 2012 11:47 Прошу простить новичка форума, с новостью не согласен, увы. Я не могу похвастать знанием темы генеалогии, но, представляется, что впервые сделала доступ к самому большому массиву генеалогической информации Администрация Пермского края реализовывая проект "Поколения Пермского края", по крайней мере в Рунете. Этот проект шел с 2009 года. Пока в настоящий момент База данных содержит порядка 1 650 000 записей о персоналиях. Представлено около 1 500 метрических книг , что однозначно больше, чем у упомянутого в новости источника. Мне по крайней мере неизвестно о более большем банке данных, поправьте меня, если я ошибаюсь. ОБД Мемориал и ОБД Подвиг народа в учет не беру. --- С уважением! | | |
dostoviaНовичок  Ростовская обл. Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 марта 2012 16:20 aradchenko, главное не то, кто первый опубликовал архивы, а что процесс пошел...Чем больше архивных документов по генеалогии будет в открытом доступе, тем лучше для нас | | |
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9674 | Наверх ##
27 марта 2012 16:42 «Ведомости о числе купцов и мещан и их повинностях 1882г» Списки купцов, мещан, маклеров и нотариусов, занимающих места в торговых рядах и линиях г. Кострома Опись дел ревизского отделения Костромской казенной палаты по алфавиту встречающихся в нем фамилий Ведомости оценки недвижимых имуществ г. Кострома 1817г Ведомости о числе и составе купеческих семей г. Кострома и г. Кинешма Списки служащих фабрики Гратри, Жерар и Михиной Анонимного общества Костромской льнопрядильной и бум Ведомости оценки недвижимых имуществ г. Кострома 1853г Списки первой Всероссийской переписи Домнинской волости Буйского уезда Окладная книга недвижимых имуществ г. Кострома. Ведомости (формуляры) промышленных и торговых предприятий г. Кострома Списки купцов, мещан, маклеров и нотариусов, занимающих места в торговых рядах и линиях г. Кострома Списки недоимщиков г. Кострома. Ведомости (формуляры) промышленных и торговых предприятий г. Кострома Ведомости о возобновлении купеческих свидетельств по г. Кострома и пос. Большие Соли Костромской губ Ведомости оценки недвижимых имуществ г. Кострома 1829г Списки рабочих ткацкого отделения фабрики Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры
вот и весь список того, что выложено там по костромскому архиву --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
28 марта 2012 8:53 Отличное - и главное это происходит в ГАКО, где из-за ПФС закрыты метрички!. Это хорошо. | | |
Natalia_kalinaНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
29 марта 2012 15:50 Здравствуйте! Вообще, в новости не было заявлено, что FamilySpace на сегодняшний день имеет наибольший банк данных в Рунете.
Но FamilySpace действительно впервые выложила в интернет архивные документы Государственного Архива Костромской области. Проект "Поколения Пермского края" касается, соответственно, только самого Пермского края (что, без сомнения, тоже благое дело), но FamilySpace охватывает все территории России. На данный момент на FamilySpace выложено более ста архивов. Следующий этап развития проекта – публикация первичных документов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, до конца года планируется выложить на сайт более 1000 новых источников. --- Симбирская губерния, Майнский район, Чирикеево; Калины, Одоровы, Коноваловы, Ярославские, Новиковы, Шкаликовы, Енчуковы, Осинины (в том числе и в Оренбургской области). | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7836 | Наверх ##
29 марта 2012 20:28 Я что-то ничего не нашла там. Ссылку не дадите? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
29 марта 2012 21:06 TatianaLGNN написал: [q] Я что-то ничего не нашла там. Ссылку не дадите?[/q]
Татьяна, вот ссылкаВчера можно было смотреть без регистрации, сегодня уже не дают. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9674 | Наверх ##
29 марта 2012 23:00 Irane написал: [q] Вчера можно было смотреть без регистрации, [/q]
Библиотека на этом сайте всегда доступна была только зарегистрированным пользователям --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7836 | Наверх ##
29 марта 2012 23:10 Ну и не читаемо вообще лупа плохо помогает --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|