Расшифрован геном «ледяного человека» Отци - старейшей мумии
Вена, 26 октября. Расшифрован геном Отци – «ледяного человека» возрастом 5300 лет, обнаруженного в Альпах около двадцати лет назад и ставшего одной из самых громких археологических находок тысячелетия.
Ученые расшифровали его геном и представили отчет
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
27 октября 2011 19:31 Полностью изучен ядерный геном мужчины, погибшего в Альпах 5 300 лет назад Геном альпийской мумии расшифрован На прошедшей 20-22 октября научной конференции в южнотирольском городе Бользано (Италия) ученые подвели промежуточные итоги многолетних исследований наиболее сохранившейся древней мумии человека, которая была обнаружена немецкими туристами в Тирольских Альпах в 1991 году. Возраст вмороженной в лед мумии мужчины, прозванной Этци - в честь тирольской долины Этцталь - составляет около 5000 лет. Ученые пришли к согласию в вопросах, касающихся смерти этого человека, сообщает европейское агентство научных новостей AlphaGalileo во вторник. Меню древнего человека было традиционным Исследования содержимого желудка мумии показали, что это была жирная пища - мясо горного козла - которую человек принял за 20-120 минут до смерти. Этци закусывал салатом, а на десерт отведал фруктов: обнаружены следы зерновых культур, листьев и яблок. Яблоки сейчас являются традиционной южнотирольской плодовой культурой, деревенские жители делают их запасы на всю зиму. Умер он весной, а не осенью, как считали раньше, о чем свидетельствуют новые данные палинологии. Что тирольский человек делал в Этцтале, на высоте 3200 метров - не понятно. Ученые опровергли теорию, что Этци был пастухом, установив, что в медно-каменный век, когда жил этот человек, отгонного животноводства в Тироле еще не было. Зинк и его команда изучают ДНК, выделенную из фрагмента бедренной кости Этци. Уже удалось восстановить последовательность около 90 процентов ДНК ледяного человека - до 3 млрд нуклеотидных пар генома, сообщает Nature. Делается это для изучения артросклероза, которым болел Этци, и для установления его генеалогии. Данные генетического анализа позволяют заключить, что у него были темные волосы и карие глаза. Его ДНК обладала мутациями, которые свойственны многим жителям южной Европы. Ученые собираются проверить, насколько близок Этци в генетическом плане современным и древним тирольцам. Для этого исследуются останки других жителей Центральной Европы. По одной из версий, предки Этци могли прийти в Тироль из Ближнего Востока или же являлись коренным населением. Этци является наиболее изученной мумией в мире. Исследования ведутся главным образом столице Южного Тироля и в Мюнхене, Бавария (Германия). Секвенирован ядерный геном ЭциВ 2008 году был полностью секвенирован митохондриальный геном Эци. Он показал, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях. Секвенированием ядерного генома занималась группа под руководством Альберта Цинка из Института мумий и Ледяного человека (Италия). Учёные выделили три миллиарда пар оснований — более 90% генома Эци. Это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Дабы прояснить вопрос, специалисты одновременно разбираются с генами других неолитических скелетов. Уже известно, что у Эци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством. К тому же он обладал тёмными волосами и карими глазами. Кроме того, исследователи проанализировали ДНК, сохранившиеся в желудке Эци. Вроде бы есть намёк на то, что он был заражён бактерией Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. Кроме того, обнаружены последовательности кишечной палочки и клостридий. Предстоит доказать, что это действительно древние геномы. Основная часть результатов держится в тайне до официальной публикации. | | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
30 октября 2011 19:36 djada-mykola написал: [q] ... И "вою от ярости" за нашу 70-летнюю искусственную пропасть (выжженное поле памяти). [/q]
Опять "москалы поханы" виноваты... (( | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
30 октября 2011 19:45 30 октября 2011 19:47 ГЕРОдотОлег, не обижайтесь, плииз! Новость -хорошая! Обнаружили его, аж в 1991 г. Можно, конечно, добавить. Например: [q] .........Общество Древних Астронавтов (AAS, Ancient Astronauts Society) осмелилось утверждать о связи Отци с пришельцами из космоса, хотя, на мой взгляд, такая связь в данном случае является надуманной. Тем не менее, что-то мистическое в этой загадочной фигуре древности всё-таки присутствует.
Основная проблема, с которой столкнулись археологи при изучении Отци, - наличие при нём предметов, которые никак не должны были оказаться вместе, потому что принадлежали разным эпохам. Казалось бы, всё на первый взгляд нормально: кожаная обувь с травой для утепления; набедренная повязка из шкур серны, горного козла и оленя; кожаная рубашка, пояс, шапка из меха, гамаши, плащ-накидка из соломы, сетка из травы. С одеждой, вроде бы, всё логично и правильно, но вот с сочетанием орудий...
Например, скребок, наконечники стрел, кремниевый нож с деревянной рукоятью относятся к трём периодам палеолита (древний палеолит (200 млн. лет назад), средний ашель (200 тыс. лет назад), верхний палеолит (~12 тыс. лет назад)). Помимо этого у Отци был топор и тисовый лук! Топор очень напоминает изделия, датируемые периодом 4500-5000 лет назад, а лук как будто взят из средних веков!...Как уже было сказано, самого Отци "оценили" в 5300 лет. Наверное, эта оценка была бы совершенно другой, если бы перед учёными не предстал этот дивный набор артефактов. Если бы нашли что-то одно, то, скорее всего, возраст Симилаунского человека приравняли бы возрасту найденного подле него орудия труда. .[/q]
Может его сохраняли мумией его внуки и правнуки, как родоначальника, и подкладывали ему эти орудия по мере изменения эпох? [q] Однако недавно один коллектив исследователей представил несколько противоречивые доказательства того, что ледяной человек, напротив, был захоронен соплеменниками с почестями.[/q] По поводу - кушать надо меньше жирного - я ошиблась. Он был героем! [q] В результате было выяснено, что Отци получил множественные повреждения: позвоночник повреждён, сломаны рёбра и нос, палец на ноге отморожен, правая рука искалечена, по всему телу раны и ушибы.
Как говорят теперь учёные, Отци - жертва древнего преступления. Что удивительно, загадку его смерти можно считать почти раскрытой! Эксперты считают, что Тирольский человек погиб в результате схватки, которая продолжалась два дня. На теле Отци и предметах, обнаруженных рядом, найдены следы крови четырёх человек. Кровь двух человек найдена на колчане со стрелами, ещё одна кровь - кровь самого Отци, а кровью четвёртого человека пропитана обнаруженная около тела накидка. Криминалисты сошлись во мнении, что Отци спасал раненого товарища и нёс того на плече.
В 2001 году итальянский исследователь установил, что в плече Отци застряла головка стрелы[/q]
Но, лично я, вообще против, чтобы размораживали древних людей с их набором древних патогенных микроорганизмов - Borrelia burgdorferi, клостридий и кишечной палочки Escherichia coli......и еще, наверно, с кучей всякой древней дряни, которые... фу, даже говорить не хочется [q] Мистики современности, приняв на вооружение версию о трагической судьбе древнего воина, поговаривают о плохой энергетике мумии. Их слова подтверждает и статистика, которая, конечно, может оказаться простым невесёлым совпадением. "На счету" Отци уже шесть человек. Первой жертвой стал Райнер Хенн, судмедэксперт, входивший в группу, которая обследовала найденный на леднике доисторический труп. Вскоре после того, как он публично рассказал о Симилаунском человеке на пресс-конференции, Хенн погиб в автокатастрофе. Вторым стал Курт Фриц, учавствоваший в операции по извлечению мумии: его накрыло в горах лавиной, причём из всей цепочки альпинистов пострадал только он. Журналист Райнер Хольц, освещавший обнаружение Отци в прессе, стал третьим - он скоропостижно скончался от опухоли мозга. Четвёртая жертва - первооткрыватель мумии Хельмут Симон. После обнаружения Отци альпинист стал страдать раздвоением личности, считая Тирольского ледового человека частью себя. После неудачных попыток получить крупную сумму денег от провинции Больцано, где Симон нашёл мумию, Хельмут стал организовывать самостоятельные восхождения к месту находки. В одном из таких восхождений альпинист погиб под горным обвалом. Пятым погибшим стал Дитер Варнеке, альпинист, участвовавший в поисках Симона. Он умер сразу после похорон коллеги от сердечного приступа. Последняя на данный момент жертва - антрополог Конрад Спиндлер. Его беды начались с того момента, как он всерьез занялся изучением Отци. Австрийский ученый посвятил годы жизни анализу его происхождения, перу Спиндлера принадлежит книга "Замороженный Фритц", в которой восстанавливается история жизни и смерти человека, проведшего во льдах почти 5300 лет[/q]
. [q] Обнаружена «подруга Эци»
Итальянские рабочие, возводившие пристройку к детскому саду, откопали хорошо сохранившийся скелет женщины, которая может оказаться современницей Эци — знаменитой мумии мужчины, найденной 20 лет назад в Южном Тироле в результате отступления ледника.
Как пишет «Компьюлента», в Италии её уже прозвали подругой Эци, а учёные предпочитают более изящное наименование — госпожа Интрод, по названию крошечной альпийской деревни в области Валле-д’Аоста, которая была известна только тем, что в этих краях любят отдыхать римские папы.
По мнению археологов и антропологов, женщина пролежала на правом боку лицом к западу около пяти тысяч лет. Датировка основана на положении скелета и стратиграфии. Вещей в могиле не обнаружено. Впрочем, область раскопок расширяется.
Останки уже находятся в лаборатории.
Находка представляет особый интерес как раз в связи с Эци. Мумия, конечно же, способна дать больше информации, но и то, о чём может рассказать скелет, очень интересно сравнить: максимальная разница во времени жизни двух людей, скорее всего, составляет всего несколько сотен лет. С другой стороны, подсказывают специалисты, женщина жила южнее, что могло отразиться, скажем, на разнице в рационе... [/q]
TaniaAb написал: [q] копателем из Саратовской области - он мне по-джентельменски фрагменты старой керамики подарил[/q]
А я из раскопа во время арх. экспедишен в районе, где жили веси(веспы) сама керамику, одну штучку (кусочек с дырочками от горшка) стащила, бусинки древние (там их много было) и что-то металлическое, кажись, кусок ножика. А в Коктебеле, когда ныряла, кусок кувшина- амфоры вытащила, время было раннее - не сезон (начало мая), так что, думаю, никто не подбрасывал Вот оригинал Отци
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
30 октября 2011 19:54 rezov написал: [q] djada-mykola написал:[q] ... И "вою от ярости" за нашу 70-летнюю искусственную пропасть (выжженное поле памяти). [/q] Опять "москалы поханы" виноваты... (( [/q]
Это из области "патологии" ? Вы хотя бы немного ознакомились с языком, который решились "цитировать". А так Ваша акракадабра совершенно не читабельна. А насчёт "москалив", то причем здесь они ? Не слишком ли много Вы берёте на себя, приписывая всё зло Большевистского Союза лишь своему народу ? Оставьте хоть немного грехов и нам. Кажется и у нас было не меньше любителей "до основания". | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
30 октября 2011 19:54 nmash написал: [q] Полностью изучен ядерный геном мужчины, погибшего в Альпах 5 300 лет назад Геном альпийской мумии расшифрован [/q]
Интересно: когда изучат мумии фараонов, чтобы можно было примазаться к ним, интересует династия Пшенмутов. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
30 октября 2011 19:58 ---
| | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
30 октября 2011 20:06 djada-mykola написал: [q] Не слишком ли много Вы берёте на себя, приписывая всё зло Большевистского Союза лишь своему народу ?
Оставьте хоть немного грехов и нам. Кажется и у нас было не меньше любителей "до основания". [/q]
А мой-то народ тут при чём? Я-то уж точно не москаль.. )) Да сколько хотите... Хоть 90% готов отдать хохлам... ))))) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
30 октября 2011 20:23 30 октября 2011 20:34 rezov написал: [q] Я-то уж точно не москаль.. [/q]
rezov написал: [q] готов отдать хохлам[/q]
Ну кто так делает? разве можно сравнивать ХОЛОДНОЕ и ТВЕРДОЕ? Учишь, учишь, а....... Если применяете названия произошедшие от топонимов , то тогда используйте их в обеих случаях (москали и запороги), или по вторичным признакам (хохлы и кацапы). rezov написал: [q] А мой-то народ тут при чём[/q]
значит какой то не рус... народ? Я верно понял ---
| | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
30 октября 2011 20:37 30 октября 2011 20:38 Strilbycki, насчет времени у нас накрутят еще до весны. И буду я просыпаться с солнцем летом вместо 5 местных часов в 3. Уверен что перед весной будут протягивать закон об отмене перевода часов. Но только вот уже на постоянный местный пояс 2 --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
30 октября 2011 20:53 30 октября 2011 21:03 FazU написал: [q] Strilbycki, насчет времени у нас накрутят еще до весны. И буду я просыпаться с солнцем летом вместо 5 местных часов в 3. Уверен что перед весной будут протягивать закон об отмене перевода часов. Но только вот уже на постоянный местный пояс 2 [/q]
Зачем, у нас вся страна а нормальном (астрономическом) часовом поясе (возможно на крайнем Западе и крайнем Востоке) должно быть "+", "-" 30 минут в расписании школ и учреждений, но зачем менять свой АСТРОНОМИЧЕСКИЙ часовой пояс? Смотрите фото - голубая линия, это астрономическое время. Лондон - 0, а Киев лежит практически на отметке +2. В Минске (Белоруси +3), это астрономическое Казанское время и его хотели ввести для Украины - и зачем оно нам нужно?
 ---
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
30 октября 2011 21:10 FazU написал: [q] Strilbycki, насчет времени у нас накрутят еще до весны. И буду я просыпаться с солнцем летом вместо 5 местных часов в 3. Уверен что перед весной будут протягивать закон об отмене перевода часов. Но только вот уже на постоянный местный пояс 2 [/q]
Не знаю. Мой прадед вообще раз двести на год "переводил часы". Правда часов у него не было, "як сонечко зійде" так и вставал. И давление у него не повышалось, и хандра с меланхолией не докучали. Так же было и с остальными предками, насколько глубоко я их сумел найти. | | |
|