Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогический профсоюз

Постепенно мы все придем к мысли, что нам надо будет защищать себя самих.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
dombaisaglara
В свете последних новостей, я думаю, что нас ждёт некоторое архивное похолодание. У меня нет никаких особо панических настроений по поводу градуса этого похоладания, но тем не менее.

Это небольшая преамбула.

Сегодня генеалогический мир России стремительно развивается, но некоторые его сегменты уже благополучно сложились. Все мы осознаем, что зависим от архивов. Сама по себе связка генеалого-исторической общественности и архивов находится на зачаточном уровне, но кое-где мы видим вполне удачные примеры такого сотрудничества.

Не знаю, осознали ли Вы, но за 3 года моей генеалогической практики я очень сильно ощутил, насколько мы связаны. Памятный скандал с госпожей Кольцовой аукается мне почти каждый месяц при работе с клиентами по военной истории - многие получили от нее фальшивые документы по ЦАМО.

Мне кажется, нам очень важно помнить, что кроме здоровой конкуренции, мы все можем в определённый момент оказаться в ситуации жертв. В ситуации, когда нам может быть закрыт ДОСТУП.

Исключительно в качестве обсуждения я хотел бы предложить некоторые рамочные вещи того, чего мы НЕ должны на мой взгляд допустить. Если мы в ближайшее время НЕ допустим этого, это уже будет победа. Лично так я буду поступать.

1) КАЖДЫЙ исследователь из России (стран СНГ) может исследовать, в том числе с целью коммерческого поиска, в КАЖДОМ архиве России.

Ситуация, когда местные специалисты имеют особые отношения с архивами совершенна нормальна и реальна. Но мы не должны допустить "срастания" архивов с определёнными фирами и исследователями, когда они объединяются с целью недопущения конкурентов.

2) Ситуация, когда сотрудники архива закрывают фонды с целью получения заработка на "коммерческих запросах" НЕДОПУСТИМА !

И главное, третий пункт 3) сотрудники архивов под угрозой суда не имеют права в отказе (недопуске) известного нам исследователя к материалам без законных на то причин (по причине личной неприязни, чтобы наказать и т.д.)

На самом деле, конечно, далеко не всегда, бывает ситуация, когда не правы сотрудники архивов. Генеалог должен быть профессионален, корректен, вежлив.
Но такие товарищи, которых мы знаем, за которых могут поручиться наши коллеги с ВГД, СВРТ, в общем, они должны быть хоть кому-то известны.

Конечно, мы все привыкли решать свои проблемы сами, но я лично, например, всячески, вплоть до обращения в суд на свои деньги буду отслеживать эти три простых правила.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

dombaisaglara написал:
[q]
Ситуация, когда сотрудники архива закрывают фонды с целью получения заработка на "коммерческих запросах" НЕДОПУСТИМА !
[/q]

А как Вы в суде докажете, что фонды закрывают именно с этой целью? dntknw.gif Архив в суде скажет, что плохое физическое состояние, не прошли научно-техническую обработку, не прошли дезинфекцию и т.д. и т.п. В нашем архиве ЦГИА СПб есть и такая причина отказа - дело в розыске. Мол потеряли. dntknw.gif
dombaisaglara
Вы знаете, мне кажется, что в первую очередь должно произойти слияние конференций и событий генеалогических и архивных. Точнее, я бы сказал, большее участие публики не-архивной в архивных событиях. Например, Татьяна Львовна из НН уже это делает. Необходимо открыто говорить о проблемах. Прежде всего надо говорить о проблеме "поописного" закрывания фондов, в результате чего в ГА Свердловской и ГА Костромской области произошло полное (в Екатеринбурге на сегодняшний день - полное) закрытие фонда метрик.
Просто фиксировать, просто говорить, - иногда это уже совершает прорыв.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

dombaisaglara написал:
[q]
Ситуация, когда местные специалисты имеют особые отношения с архивами совершенна нормальна и реальна. Но мы не должны допустить "срастания" архивов с определёнными фирами и исследователями, когда они объединяются с целью недопущения конкурентов.
[/q]

На практике сталкивался только с обратной ситуацией, приезжие имеют преимущество.

dombaisaglara написал:
[q]
сотрудники архивов под угрозой суда не имеют права в отказе (недопуске) известного нам исследователя к материалам без законных на то причин
[/q]

Кому нам? Что вы вкладываете в определение известен? А если исследователь нам не известен - то имеют право отказать?

dombaisaglara написал:
[q]
Ситуация, когда сотрудники архива закрывают фонды с целью получения заработка на "коммерческих запросах" НЕДОПУСТИМА !
[/q]

Согласен с anto, как доказать что причина закрытия именно такова?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2733
ВЫ тут митингуете, а ОНИ там заседают tongue.gif

http://www.rusarchives.ru/new.shtml
- Состоялось очередное заседание Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира»
- Cостоялось организационное заседание некоммерческого партнёрства

Оказывается существует немало компаний по обработке архивных документов shok.gif
А где толк с этого?
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
dombaisaglara
ТаняАб, Вы знаете, я думаю, в конце этого года в начале следующего я запишусь на пару-тройку подобных мероприятий. Действительно, и в этом смысле я собираюсь начать себя. Только там из последнего выставки какие-то. А вот Вы видели, был забавный совет летом по военной истории. На самом высоком уровне, кстати.
http://www.president-sovet.ru/news/1075/

Кран, в России, как и везде, командировочные должны иметь приоритет, у нас в Москве точно так же. По поводу всего остального, я не знаю, кого Вы спрашиваете, потому что здесь бессмысленно задавать вопросы, я не знаю на них ответы, надо предлагать, если интересно, конечно.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
dombaisaglara Беда в том, что нас плохо знаю.
Один раз удалось достучаться( я имею ввиду про ПД). Но и то все в подвешенном состоянии.
Наверное нам надо действительно больше высовываться на более высшем уровне.
Я бы готова присоединится и по участвовать вместе с Виталием на некоторых мероприятиях . Но все упирается в деньги
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Да, это , в данном случае, надо рассматривать как инвест-проект. Татьяна, я тоже в этом заинтересован, причем на международном уровне тоже.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

TaniaAb написал:
[q]
Оказывается существует немало компаний по обработке архивных документов shok.gif
А где толк с этого?
[/q]

Цитата из ссылки

"В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с созданием и ведением реестров уникальных памятников документального наследия России,"
Интересующие нас документы не относятся к уникальным памятникам. Поэтому и вся их деятельность проходит мимо нас.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
KRAN Тото и оно, что с точки зрения архивистов-это действительно не уникальные документы
Увы и ах
Вчера по НТВ было интересное ТОК-ШОУ "за что ненавидят русских "
Кто-то , вроде бы Токарев сказал, что в том числе за неумение беречь свое прошлое
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Генеалогический профсоюз [тема №38370]
Вверх ⇈