210 день рождения М.П. Бестужева -Рюмина празднуют 12 июня
12 июня в имении Кудрешки Бестужевых-Рюминых, в Нижегородской области празднают210-летний юбилей М.П. Бестужева-Рюмина
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7839 | Наверх ##
8 июня 2011 12:51 Имение находится в 20 км от Богородска. Хранительница имения Вот уже 20 лет существует добровольное объединение краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых в деревне Кудрёшки. Хранительницей усадьбы является Лидия Алмазова – старейший краевед Богородска. Своей задачей объединение ставит воплощение в жизнь проекта реконструкции усадьбы (его помог сделать коллектив Нижегородского архитектурно-ландшафтного центра) и открытие в Кудрёшках музея. Объединение постоянно сражается с равнодушием некоторых чиновников, пытаясь сохранить хотя бы остатки этого чудесного уголка. Однако, по словам Л. Алмазовой, «с каждым годом территория усадьбы приобретает всё более печальный вид. Местные власти при равнодушии сельчан продолжают разрушать памятник истории и культуры». Лишь как укоряющий посланник прошлого, грустно взирает с острова на окружающую действительность декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. Придёт ли сюда возрождение? Вот именно Лидия Алмазова организовывает совместо с музеем г Богродска праздник. Приезжайте | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7839 | Наверх ##
17 июня 2011 19:48 alexandrovitch Имение снесли еще в те очень далекие годы, до войны. Сохранился только парк и старые деревья и пруды У Лиди Алмазовой в доме меленький музей А насчет ансамблей- Это деревня Каменка, поселок Центральный , и сами Богородчане --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
17 июня 2011 20:45 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| anto Сообщений: 5782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4589
| Наверх ##
18 июня 2011 10:53 alexandrovitch написал: [q] Двойные стандарты,бывают у политиков,которые говорят разные вещи об одном. В истории нет двойных стандартов ,тем более когда перед тобой рассказы отца ,видевшего дневники декабристов [/q]
Декабристы в нынешнем понимании и считались бы политиками, т.е. политическими заключенными. А то, что все могло закончиться казнью или убийством царя - так были примеры французской или английской революции. Милорадовича-то успели убить  Но теперь и Бестужев-Рюмин, осужденный к повешению, считается героем  Как и остальные. Эти дворяне не предали царя, не изменили присяге, как Вы считаете?  Их неправильно лишили всех титулов, чинов и дворянства и наказали? Да, при всем при этом Николай Первый безусловно на тот момент был худшим вариантом, он и не готовился к престолу. Но цель восстания - была от монархии к диктатуре, при том и организовано было все из рук вон плохо. alexandrovitch написал: [q] Величие НИКОЛАЯ I I в том, что он понял свои ошибки ,и простил свой народ,за свою смерть и смерть своей семьи. Я осуждая Николая II как царя ,политика ,боготворю его как человека,как личность.Ибо, если человек понял свои проступки, и повинился..он достоин уважения ,а в данном случаи и поклонения.[/q]
Николай Второй ни в чем не раскаялся и не повинился, он до конца читал, что он, как помазанник божий все делал правильно. Откуда Вы взяли, что он покаялся?  Для него семья (и личные интересы) была всегда на первом месте, а народ на последнем. | | |
| alexandrovitch | Наверх ##
19 июня 2011 17:35Покояние Н-II Всё таки ,гражданин Романов покаялся. И если бы, были опубликованы его переписка, с Лениным ( Вопреки Троцкому ,который требовал немедленной казни Н -II ) ,то история могла повернуться другим дышлом. Но раз считается ,что не надо публикацию о..... Мы уже говорили с Вами ,что истинный руководитель государства ,чётко просчитывает ходы истории и последствия от принятых решений. Кому была выгода в смерти , гражданина Романова ?. Всем ,только не большевикам. но это уже другая история...
| | |
| Наверх ##
19 июня 2011 21:13 alexandrovitch написал: [q] если бы, были опубликованы его переписка, с Лениным. Но раз считается ,что не надо публикацию о.....[/q]
Где хранится эта переписка? Почему не опубликована? Кто мешает ее опубликовать? Безусловно, смерть Николая Второго большевикам выгодна не была, тут я согласен... | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1469 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
20 июня 2011 0:17 20 июня 2011 0:24 anto написал: [q] Декабристы в нынешнем понимании и считались бы политиками, т.е. политическими заключенными. А то, что все могло закончиться казнью или убийством царя - так были примеры французской или английской революции. Милорадовича-то успели убить Но теперь и Бестужев-Рюмин, осужденный к повешению, считается героем Как и остальные. Эти дворяне не предали царя, не изменили присяге, как Вы считаете? Их неправильно лишили всех титулов, чинов и дворянства и наказали? Да, при всем при этом Николай Первый безусловно на тот момент был худшим вариантом, он и не готовился к престолу. Но цель восстания - была от монархии к диктатуре, при том и организовано было все из рук вон плохо.[/q]
Лично мне было бы гораздо более стыдно, если бы в Российской истории и культуре не было декабристов. Юрий Лотман: Беседы о русской культуре — ДекабристыЖёны декабристов | | |
| Наверх ##
20 июня 2011 0:36 20 июня 2011 0:37 OVerner написал: [q] Лично мне было бы гораздо более стыдно, если бы в Российской истории и культуре не было декабристов.[/q]
Так это потому, что восстание закончилось неудачей. А если бы нет - страна погрузилась бы в пучину Гражданской войны (ведь даже среди самих декабристов взгляды о том, какое государственное устройство для России лучше, были разными), и пролилось бы море крови. А насчет культуры - да - среди декабристов были талантливые поэты, но я писал не вкладе в культуру, а об оценке самого восстания... | | |
| alexandrovitch | Наверх ##
20 июня 2011 3:19Декабристы Вы, обсолютно правы,декабристы и там ,в Сибири ,отчаянно спорили о результатах восстания,но вот ,надо отдать им должное никогда не перекладывали свои ошибки на плечи других.Самое удивительное ,что их фактически из нмжних чинов никто не предал ,УДИВИТЕЛЬНО. Что это ,уважение к своим старшим товарищам, (ведь они уже в ходе следствия ,были изолированы и разобщены , и на них не могло оказываться давление) или действительная вера в лучшее будующее ? Мне кажется ,что здесь было всё вместе,и вера в великое дело ,что они пытались сделать и изменить ход истории России,и преданность присяге (как кн.Щепин-Ростовский искренне веривший в право Константина на трон, и убеждённый в узурпации трона Николя I ), а могло быть и третье ,люди побывавшие в Европе ,увидившие довольно свободный образ жизни,и понявшие ,что так дальше жить нельзя ,и что рабство в России превосходит все мыслемые приделы,а эксплуатация дворянским обществом (это и продажа ,обмен крепостных ,и право судить их,практически вплоть до убийства ,и ничего дворянину за это не было бы ) стала просто не выносима,и солдаты-крестьяне пошли на восстание ,потому что хуже уже быть не могло. В дневниках кн.Щепина -Ростовского было описано много ,проблем и о восстании и о праве дворянина, быть при власти Императора не крепостным дворянином, а таким же, самостоятельным в решениях о судьбе России. Конечно ,это всё наивно ,но всё же, имело право на своё мнение. Что касается убийства царской семьи ,то вот это то ,было неудивительно.Вспомните события, в тогдашней Испании(сплошные восстания) да и Европа пыхтела ,как загнаная лошадь.Нет я думаю убийства не было бы.,если уж Каховский отказался,а он то ,был самый агрессивный..... | | |
20 июня 2011 8:52 Когда создалась тема, то не думалось, что появится какая-та дискуссия. Но знаете, очень интересно Спасибо. Вообще для меня декабристы всегда были символом чего-то не поддающегося моему пониманию. Я все детство любила читать рассказы о них, тем более рядом с могилой моей бабушки похоронены Полина Гебль и Иван Анненков. А больше всего меня потом поразило то, что их потом простили и Иван Александрович даже стал в нашей губернии предводителем дворянства . Это как?! --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1469 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
20 июня 2011 10:09 20 июня 2011 10:10 Можем строчки нанизывать Посложнее, попроще, Но никто нас не вызовет На Сенатскую площадь… ...Мы не будем увенчаны.. И в кибитках, снегами, Настоящие женщины Не поедут за нами. _____________Наум КоржавинЛюбопытная статья Михаила Яковлевича Рожанского - Без-мятежная память. Постсоветская судьба декабристского мифа | | |
|