Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО создал помянник для РПЦ

Имена одиннадцати миллионов погибших в ВОВ занесут во Всероссийский церковный помянник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088
08.05.2011 11:29 "радио "Маяк" "

Имена 11 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, занесут сегодня во Всероссийский электронный помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга. Они записаны на диск, созданный специально для церковного мартиролога Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Диск передаст заместитель начальника этого управления Минобороны Андрей Таранов. В честь этого события в соборе состоится встреча ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.

На диске содержатся данные Центрального военного архива Минобороны - фамилия, имя, отчество, год, место рождения, а также сведения о том, где был призван военнослужащий, где находилось последнее место его службы, где он погиб и был захоронен /если эти сведения есть/.

Всероссийский электронный помянник с именами погибших в войнах, авариях и катастрофах XX века создан в Князь-Владимирском соборе Санкт- Петербурга в 2009 году. Сведения предоставляются государственными органами, архивами и общественными организациями. Их сбор продолжается, и собор приглашает принять в нем участие всех, кто желает сохранить память о родных и близких.

"Мы делаем это в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы России", - сказал протоиерей Владимир Сорокин.

По его словам, Церковь несет в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. "Прямая обязанность живых - молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, историческая память включена в литургическую жизнь", - отметил отец Владимир.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Ну что же вы ругаетесь, это очень хороший обычай. У нас в Гатчинском Павловском соборе, например, над "кануном" (там, где ставят свечи "за упокой", поправьте меня, пожалуйста, если неточно сказала) за стеклом закреплена Книга памяти. У Бога все живы, вне зависимости от национальности, вероисповедания и прочих наших условностей. Ну, а кто не хочет, чтобы данные его родственников были бы в этом помяннике, пусть напишет об этом на сайте храма, думаю, они уберут данные. Я вот только думаю, что никто этого не захочет сделать...

Вот кто бы только подал бы нашей Церкви идею - заняться оцифровкой метрических книг и прочих исповедных росписей (здесь на форуме вроде есть священники)! Вот это было бы здорово на самом-то деле! А то мормонам (Генеалогическому обществу штата Юта) одним не справиться с этим будет. Ведь записи-то эти велись в храме в свое время, так что Церковь имеет к ним самое прямое отношение.

С праздником всех! С Днем Победы!
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[q]
Любой приходской священник этим интересуется.
Точнее - должен интересоваться.
[/q]

Правильно, но те, кого я вносила в Помянник, просто не могли быть не крещенными...видимо, потому и не спросили...

А как насчет тех, которые были убежденными атеистами (независимо от факта крещения во младенческом возрасте, проведенного без их ведома, а у рожденных до революции - по государственному принуждению) - их ведь тогда было немалое число?

Мой дед был крещен и был коммунистом, не крестившим своих детей...Вот его я могу внести в Помянник, а отца своего в церкви поминать не могу...
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088

ФНВ написал:
[q]
Konstantin Ivanov написал:

[q]

А как насчет тех, которые были убежденными атеистами (независимо от факта крещения во младенческом возрасте, проведенного без их ведома, а у рожденных до революции - по государственному принуждению) - их ведь тогда было немалое число?
[/q]
[/q]

Я не являюсь автором цитаты.
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Konstantin Ivanov, прошу прощения! Конечно же, не Ваша. Просто не проверила как скопировалась цитата...
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Sotnik
да ладно, Бог с вами...
Хоть какая то инициатива РПЦ (МП)....
Радоваться надо, а не осуждать..
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Я не знаток церковных правил,но почему то считал ,что при поминании священник обязан называть имя,а как с 11 милионнами,и почему не внесут тех которые погибли в 1 мировую и т.п.Я вот не воспринимаю такое оптовое поминание,это только тогда возможно если ГОСПОДУ БОГУ передадут диск и соответсвующую аппаратуру для просмотра.
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Я узнала о созданном Помяннике в Князь-Владимирском Соборе года полтора назад...и, если честно, то восприняла это как возможность внести туда своих близких, как в базу данных, как в своеобразную Книгу Памяти...тогда речь шла только о жителях Ленинграда...Многих моих тогда нигде не было...это позже "Возвращенные имена" выложили разные КП... Да и, по большому счету,если так важно, как проходит поминание, можно написать на сайт Собора. Там все расскажут.

Sotnik написал:
[q]
Хоть какая то инициатива РПЦ (МП)....
Радоваться надо, а не осуждать..
[/q]

Согласна с Вами...
---
С уважением, Наталия.

TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2733

N_Volga написал:
[q]
А в чем провинились пропавшие без вести, которые даже не попали в ОБД Мемориал - они будут теперь дважды обездолены?
[/q]

На ОБД есть имена без вести пропавших - например, в Списках безвозвратных потерь, уточнявшихся военкоматами после окончания войны.
В Москве выпустили "Книгу Памяти погибших и пропавших без вести в ВОв". И во всех региональных КП они названы.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

sivy написал:
[q]
Я не знаток церковных правил,но почему то считал ,что при поминании священник обязан называть имя,а как с 11 милионнами...
[/q]

Не священник "обязан называть", а родственники ведут помянники и подают записки на Литургию и (или) панихиду, для молитвы.

11 миллионов - возможно помянуть по региональному принципу.
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А ещё - почему количество имён больше потерь армии, но меньше полных потерь? Неким способом отсекли неправославных - тогда это дискриминация по конфессиональному признаку, что нарушает Конституцию РФ?
[/q]

Потому что поминают не только военных, но и тех, кто погиб в годы ВОв.
11 миллионов - возможно это те, кто родился на территории нынешнего РФ.
Дискриминации никакой - РПЦ инициатор, другие конфессии могут спокойно присоединиться.
Общественные явления нынче глобальные, а не местечковые.
.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » ЦАМО создал помянник для РПЦ [тема №36137]
Вверх ⇈