ЦАМО создал помянник для РПЦ
Имена одиннадцати миллионов погибших в ВОВ занесут во Всероссийский церковный помянник
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
8 мая 2011 21:59 8 мая 2011 21:59 08.05.2011 11:29 "радио "Маяк" "Имена 11 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, занесут сегодня во Всероссийский электронный помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга. Они записаны на диск, созданный специально для церковного мартиролога Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Диск передаст заместитель начальника этого управления Минобороны Андрей Таранов. В честь этого события в соборе состоится встреча ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. На диске содержатся данные Центрального военного архива Минобороны - фамилия, имя, отчество, год, место рождения, а также сведения о том, где был призван военнослужащий, где находилось последнее место его службы, где он погиб и был захоронен /если эти сведения есть/. Всероссийский электронный помянник с именами погибших в войнах, авариях и катастрофах XX века создан в Князь-Владимирском соборе Санкт- Петербурга в 2009 году. Сведения предоставляются государственными органами, архивами и общественными организациями. Их сбор продолжается, и собор приглашает принять в нем участие всех, кто желает сохранить память о родных и близких. "Мы делаем это в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы России", - сказал протоиерей Владимир Сорокин. По его словам, Церковь несет в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. "Прямая обязанность живых - молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, историческая память включена в литургическую жизнь", - отметил отец Владимир. | | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 357 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
9 мая 2011 14:54 Sonnenstrahl Полностью с Вами согласна! --- Ira | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
9 мая 2011 15:10 Sonnenstrahl написал: [q] Все мои старые родственник, ходившие в церковь (в советское время) считали, что фронтовикам все грехи были отпущены. и в поминание подавали без всяких условий. [/q]
Народное православие и мнение Церкви - не одно и то же. N_Volga написал: [q] А в чем провинились пропавшие без вести, которые даже не попали в ОБД Мемориал - они будут теперь дважды обездолены? [/q]
После перечисления поимённо КРЕЩЁННЫХ В РПЦ (МП) священник упоминает и неназванных по имени, ибо "Бог их весть". Но это касается только крещённых. | | |
ФНВ Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
9 мая 2011 16:11 anto написал: [q] А в чем провинились пропавшие без вести, которые даже не попали в ОБД Мемориал - они будут теперь дважды обездолены?[/q]
У всех есть возможность, если есть такое желание, внести в Помянник Князь-Владимировского Собора своих родных и близких, в т.ч. и пропавших без вести, написав им на сайт по электронке. Что я и сделала еще год назад.- eshogenov@mail.ru Или при личном посещении Собора... У меня никто не спросил был ли крещен мой родственник. --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
9 мая 2011 18:05 9 мая 2011 18:06 ФНВ написал: [q] У меня никто не спросил был ли крещен мой родственник.[/q]
Любой приходской священник этим интересуется. Точнее - должен интересоваться. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13412 | Наверх ##
9 мая 2011 22:22 antr написал: [q] вернулись к ситуации до 1917 г. - хочешь- не хочешь, а числись православным...[/q]
До 1917 г. такого не было. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
9 мая 2011 22:36 Добрый вечер. Вопрос о вероисповедании - это отдельный вопрос. Здесь же http://www.vladimirskysobor.ru...-66-letijaговорится "Протоиерей Владимир Сорокин с переданным Князь-Владимирскому собору из ОБД Мемориал диском с именами 11, 5 млн наших воинов, погибших при защите Отечества". [Выделение шрифтом моё]. Откуда эти одиннадцать с половиной миллионов? И что имеется в виду " наших воинов, погибших при защите Отечества"? Плюс ко всему трогательная забота о защите персональных данных павших в войне. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
9 мая 2011 22:54 Ну что же вы ругаетесь, это очень хороший обычай. У нас в Гатчинском Павловском соборе, например, над "кануном" (там, где ставят свечи "за упокой", поправьте меня, пожалуйста, если неточно сказала) за стеклом закреплена Книга памяти. У Бога все живы, вне зависимости от национальности, вероисповедания и прочих наших условностей. Ну, а кто не хочет, чтобы данные его родственников были бы в этом помяннике, пусть напишет об этом на сайте храма, думаю, они уберут данные. Я вот только думаю, что никто этого не захочет сделать...
Вот кто бы только подал бы нашей Церкви идею - заняться оцифровкой метрических книг и прочих исповедных росписей (здесь на форуме вроде есть священники)! Вот это было бы здорово на самом-то деле! А то мормонам (Генеалогическому обществу штата Юта) одним не справиться с этим будет. Ведь записи-то эти велись в храме в свое время, так что Церковь имеет к ним самое прямое отношение.
С праздником всех! С Днем Победы! --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
10 мая 2011 0:35 10 мая 2011 12:13 [q] Любой приходской священник этим интересуется. Точнее - должен интересоваться.[/q]
Правильно, но те, кого я вносила в Помянник, просто не могли быть не крещенными...видимо, потому и не спросили... А как насчет тех, которые были убежденными атеистами (независимо от факта крещения во младенческом возрасте, проведенного без их ведома, а у рожденных до революции - по государственному принуждению) - их ведь тогда было немалое число?Мой дед был крещен и был коммунистом, не крестившим своих детей...Вот его я могу внести в Помянник, а отца своего в церкви поминать не могу... --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
10 мая 2011 3:21 ФНВ написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q] А как насчет тех, которые были убежденными атеистами (независимо от факта крещения во младенческом возрасте, проведенного без их ведома, а у рожденных до революции - по государственному принуждению) - их ведь тогда было немалое число? [/q]
[/q]
Я не являюсь автором цитаты. | | |
10 мая 2011 12:09 Konstantin Ivanov, прошу прощения! Конечно же, не Ваша. Просто не проверила как скопировалась цитата... --- С уважением, Наталия.
|