Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО создал помянник для РПЦ

Имена одиннадцати миллионов погибших в ВОВ занесут во Всероссийский церковный помянник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9089
08.05.2011 11:29 "радио "Маяк" "

Имена 11 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, занесут сегодня во Всероссийский электронный помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга. Они записаны на диск, созданный специально для церковного мартиролога Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Диск передаст заместитель начальника этого управления Минобороны Андрей Таранов. В честь этого события в соборе состоится встреча ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.

На диске содержатся данные Центрального военного архива Минобороны - фамилия, имя, отчество, год, место рождения, а также сведения о том, где был призван военнослужащий, где находилось последнее место его службы, где он погиб и был захоронен /если эти сведения есть/.

Всероссийский электронный помянник с именами погибших в войнах, авариях и катастрофах XX века создан в Князь-Владимирском соборе Санкт- Петербурга в 2009 году. Сведения предоставляются государственными органами, архивами и общественными организациями. Их сбор продолжается, и собор приглашает принять в нем участие всех, кто желает сохранить память о родных и близких.

"Мы делаем это в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы России", - сказал протоиерей Владимир Сорокин.

По его словам, Церковь несет в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. "Прямая обязанность живых - молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, историческая память включена в литургическую жизнь", - отметил отец Владимир.
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 127
Sonnenstrahl
Полностью с Вами согласна!
---
Ira
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Sonnenstrahl написал:
[q]
Все мои старые родственник, ходившие в церковь (в советское время) считали, что фронтовикам все грехи были отпущены. и в поминание подавали без всяких условий.
[/q]

Народное православие и мнение Церкви - не одно и то же.

N_Volga написал:
[q]
А в чем провинились пропавшие без вести, которые даже не попали в ОБД Мемориал - они будут теперь дважды обездолены?
[/q]

После перечисления поимённо КРЕЩЁННЫХ В РПЦ (МП) священник упоминает и неназванных по имени, ибо "Бог их весть". Но это касается только крещённых.
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35

anto написал:
[q]
А в чем провинились пропавшие без вести, которые даже не попали в ОБД Мемориал - они будут теперь дважды обездолены?
[/q]

У всех есть возможность, если есть такое желание, внести в Помянник Князь-Владимировского Собора своих родных и близких, в т.ч. и пропавших без вести, написав им на сайт по электронке. Что я и сделала еще год назад.- eshogenov@mail.ru Или при личном посещении Собора... У меня никто не спросил был ли крещен мой родственник.
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

ФНВ написал:
[q]
У меня никто не спросил был ли крещен мой родственник.
[/q]

Любой приходской священник этим интересуется.
Точнее - должен интересоваться.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13412

antr написал:
[q]
вернулись к ситуации до 1917 г. - хочешь- не хочешь, а числись православным...
[/q]

До 1917 г. такого не было.
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер.
Вопрос о вероисповедании - это отдельный вопрос.
Здесь же
http://www.vladimirskysobor.ru...-66-letija
говорится
"Протоиерей Владимир Сорокин с переданным Князь-Владимирскому собору из ОБД Мемориал диском с именами 11, 5 млн наших воинов, погибших при защите Отечества".
[Выделение шрифтом моё].
Откуда эти одиннадцать с половиной миллионов?
И что имеется в виду "наших воинов, погибших при защите Отечества"?
Плюс ко всему трогательная забота о защите персональных данных павших в войне.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Ну что же вы ругаетесь, это очень хороший обычай. У нас в Гатчинском Павловском соборе, например, над "кануном" (там, где ставят свечи "за упокой", поправьте меня, пожалуйста, если неточно сказала) за стеклом закреплена Книга памяти. У Бога все живы, вне зависимости от национальности, вероисповедания и прочих наших условностей. Ну, а кто не хочет, чтобы данные его родственников были бы в этом помяннике, пусть напишет об этом на сайте храма, думаю, они уберут данные. Я вот только думаю, что никто этого не захочет сделать...

Вот кто бы только подал бы нашей Церкви идею - заняться оцифровкой метрических книг и прочих исповедных росписей (здесь на форуме вроде есть священники)! Вот это было бы здорово на самом-то деле! А то мормонам (Генеалогическому обществу штата Юта) одним не справиться с этим будет. Ведь записи-то эти велись в храме в свое время, так что Церковь имеет к ним самое прямое отношение.

С праздником всех! С Днем Победы!
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
[q]
Любой приходской священник этим интересуется.
Точнее - должен интересоваться.
[/q]

Правильно, но те, кого я вносила в Помянник, просто не могли быть не крещенными...видимо, потому и не спросили...

А как насчет тех, которые были убежденными атеистами (независимо от факта крещения во младенческом возрасте, проведенного без их ведома, а у рожденных до революции - по государственному принуждению) - их ведь тогда было немалое число?

Мой дед был крещен и был коммунистом, не крестившим своих детей...Вот его я могу внести в Помянник, а отца своего в церкви поминать не могу...
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

ФНВ написал:
[q]
Konstantin Ivanov написал:

[q]

А как насчет тех, которые были убежденными атеистами (независимо от факта крещения во младенческом возрасте, проведенного без их ведома, а у рожденных до революции - по государственному принуждению) - их ведь тогда было немалое число?
[/q]
[/q]

Я не являюсь автором цитаты.
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Konstantin Ivanov, прошу прощения! Конечно же, не Ваша. Просто не проверила как скопировалась цитата...
---
С уважением, Наталия.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » ЦАМО создал помянник для РПЦ [тема №36137]
Вверх ⇈