Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда)

Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда). Какие всё же действуют "Правила работы в читальных залах архивов РФ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3780
Сегодня встретился с и. о. директора ГАВО Бормотовой Надеждой Николаевной. Зашёл разговор по поводу "ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИКАЗ от 6 июля 1998 г. N 51. Я сказал, что в соответствии с ними Вологодский архив нарушает мои права, на что она ответила, что "Правила" от 1998 года устаревшие и не являются отправными в данном случае. Сейчас мол разрабатываются (или разработаны) новые "Правила".

Насколько я зная "ПРАВИЛА" 1998 ГОДА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ И ДАЖЕ, КАК НЕ СТРАННО ПРАВИЛА ПО-ВОЛОГОДСКИ ВЗЯТЫ ИМЕННО ИЗ НИХ, НО СДЕЛАНЫ НАСТОЛЬКО НЕГРАМОТНО И БЫСТРО, ЧТО ПЕСТРЯТ ОШИБКАМИ, ИЗ НИХ УДАЛЕНО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ДОПУСК И ПРОСМОТР ДОКУМЕНТОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ СОДЕРЖАНИЯ: В целях по обеспечению конституционного права граждан на информацию, организации обслуживания пользователей в читальных залах в соответствии с современными условиями согласно п.1.5. Плата за посещение читальных залов архивов и пользование документами не взимается.

ПОЭТОМУ И ХОТЕЛ УЗНАТЬ У ФОРУМЧАН И СПЕЦИАЛИСТОВ: У кого есть данные по этому поводу? Кто прав? Или это некомпетентность и. о.

Сами правила здесь: ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А вопрос по поводу незаконного присвоения 1400 рублей архивом ГАВО в лице кассира до сих пор не решен, хотя и подтвержден самим архивом.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Jekaterina написал:
[q]
Дмитрий, Вам этот вопрос надо решать через Управление по делам архивов Вологодской области:
[/q]

Вот это управление и назначает марионеточные правительства в руководстве архива. Предыдущее правительство было у власти 12 лет, но все нарушения проходили сквозь пальцы, потому что никто не обращался в прокуратуру. Мое же обращение вызвало определенный резонанс, в результате выявленных нарушений был отправлен на заслуженный отдых директор архива, но не это главное. Пока в управлении архивов руководит директория - реформу произвести не удастся. Но постараться можно. Что стоит нагремевшее дело губернатора, когда обычный журналист "сумел" с общественной поддержкой снять с поста самого губернатора. А ведь руководство архивов также не всесильно, есть нарушения, к примеру, архив ВОАНПИ возглавляет племянник Наумовой, а это противоречит законам. Положение должно быть исправлено.

P.S. Самое интересное в этой истории, что на протяжении более месяца в кабинете директора утром свет никогда не горит, а и. о. директора находится в кабинете, где заседают три человека, а это не соответствует этике - три хорошо, но решение принимается единолично.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Архив ГАВО это он на бумаге государственное учреждение \\\\\\\\\\\\\\\\\\государственный архив Вологодской области, а на самом деле не соответствует этому. К примеру, я 2 марта сделал заказ, а мне уже предъявили счёт неизвестно откуда - книги я ещё и в глаза не видел dntknw.gif Мало того, новое не легитимное руководство во главе с Бормотовой Н. Н. разделило мое заказ на две части по 5 дел и с чего это. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
anto Вы немного перепутали
у нас за срочность берут деньги и очень большие. с учетом перелистанных страниц
А это получается до1300 -1400 по МК РС и ИР.
Ноздесь закон не нарушается
В отличии от Вологды, у нас делают все четко по правилам и по "экономически" обоснованным расчетам по выдаче. Увы, но мы пока никак не можем понять умножение на три расчетную выдачу.
В отличии от Дмитрия, мы пока молчим. Так как есть с чем сравнивать. До некоторых пор к генеалогии относились мягко говоря отрицательно
За год многое изменилось. Главное, что сменился состав отдела, в которой стекались такие запросы. И люди хотят работать и помогать пользователям
И директор делает все,чтобы изменить ситуацию с этими тремя выше написанными делами
Но повторюсь- дело в штатах, урезанных до нельзя и посадочных местах( и это при том,что у нас их 40) А нужно как минимум 60 в день.( если учесть,что смотрящие МК занимают 2 места). Поэтому рассматривается вариант переезда этих делв другое место
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
TaniaAb Самое забавное, что когда говоришь, что власти мало внимания обращают на архивы, работники во всех регионах говорят, что это не так и что мы ничего не понимаем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Уж куда нам понять тех, кто практически приватизировал наше достояние - архивы.
[/q]

А заодно и информацию о наших предках за плату. ranting_w.gif
---
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Как я понимаю речь вот об этих записях https://forum.vgd.ru/264/31601/
И где-то в Новостях было обсуждение.
[/q]

А можно и на сайте Виталия Семёнова посмотреть его мониторинг архивов РФ:

russianmemory.ru/grazhdanskij-monitoring-arxivov-rf/
---
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Вот, еще раз посмотрела
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об архивном деле в Российской Федерации
http://www.rusarchives.ru/lows/fz.shtml
Глава 6. Доступ к архивным документам и их использование
Статья 24. Доступ к архивным документам
Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.

Ну что еще надо? И ни одно местное постановление не может отменить закон РФ.
[/q]

Молодец Татьяна, что сама нашла. Надо и нужно изучать, знать и совершенствовать архивное законодательство.

---
kelza
Начинающий

kelza

Северо-Запад
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Приведенный выше Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 01.10.2004) был изменен в 2010 году. Теперь новая редакция выглядит так:
Глава 6. ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.
(в ред. Федерального "закона" от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1.1. Доступ к архивным документам обеспечивается:
1) путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, в том числе в форме электронного документа;
2) путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов;
3) путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью их копирования.
(часть 1.1 введена Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

Статья 26. Использование архивных документов

1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.

2. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов.

3. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Запросы и обращения пользователей могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

4. Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователю архивными документами платные информационные услуги, заключать с ним договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств.

5. "Порядок" использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах определяется специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Использование архивных документов, на которые распространяется действие "законодательства" Российской Федерации об интеллектуальной собственности, осуществляется с учетом требований данного "законодательства".

7. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, архивы государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций предоставляют государственным органам и органам местного самоуправления необходимые для осуществления ими своих полномочий архивную информацию и копии архивных документов, в том числе в форме электронных документов, публикуют и экспонируют архивные документы, готовят справочно-информационные издания о составе и содержании хранящихся в них документов.

8. Архивные документы, изъятые в качестве вещественных доказательств в соответствии с "законодательством" Российской Федерации, подлежат возврату собственнику или владельцу архивных документов.

Я так понимаю ссылка идет на ч.4 ст. 26, который развязывает руки для выкачивания денег.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2733

kelza написал:
[q]

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.
1.1. Доступ к архивным документам обеспечивается:
1) путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, в том числе в форме электронного документа;
2) путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов;
3) путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью их копирования.
(часть 1.1 введена Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

4. Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователю архивными документами платные информационные услуги, заключать с ним договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств.

Я так понимаю ссылка идет на ч.4 ст. 26, который развязывает руки для выкачивания денег.
[/q]

Спасибо, я с ходу от 2010 г. редакцию не нашла. Но п. 1 там остался тем же.

А п. 4 не отменяет п. 1. Пусть заключают договора - кто в этом нуждается. И, кстати, "платные" информационные услуги - то тоже величина небезразмерная. У неё есть свои экономические показатели, в частности способ отражения - текстовый или графический, других, кстати, нет blink.gif
Иными словами "платные информационные услуги" могут иметь место, но они не должны ставить нас в совершенно безысходное положение - или ты платишь архивщикам, или получишь фигвам.

Прикрепленный файл: i.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Платные информационные услуги- когда работники архивы САМИ смотрят дела и ищут информацию в них Это было всегда. А в Вологде другое- у них выдача дел для просмотра самими за деньги, причем выдача не ускоренная. Поэтому нарушение
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда) [тема №35379]
Вверх ⇈