Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда)

Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда). Какие всё же действуют "Правила работы в читальных залах архивов РФ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3780
Сегодня встретился с и. о. директора ГАВО Бормотовой Надеждой Николаевной. Зашёл разговор по поводу "ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИКАЗ от 6 июля 1998 г. N 51. Я сказал, что в соответствии с ними Вологодский архив нарушает мои права, на что она ответила, что "Правила" от 1998 года устаревшие и не являются отправными в данном случае. Сейчас мол разрабатываются (или разработаны) новые "Правила".

Насколько я зная "ПРАВИЛА" 1998 ГОДА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ И ДАЖЕ, КАК НЕ СТРАННО ПРАВИЛА ПО-ВОЛОГОДСКИ ВЗЯТЫ ИМЕННО ИЗ НИХ, НО СДЕЛАНЫ НАСТОЛЬКО НЕГРАМОТНО И БЫСТРО, ЧТО ПЕСТРЯТ ОШИБКАМИ, ИЗ НИХ УДАЛЕНО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ДОПУСК И ПРОСМОТР ДОКУМЕНТОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ СОДЕРЖАНИЯ: В целях по обеспечению конституционного права граждан на информацию, организации обслуживания пользователей в читальных залах в соответствии с современными условиями согласно п.1.5. Плата за посещение читальных залов архивов и пользование документами не взимается.

ПОЭТОМУ И ХОТЕЛ УЗНАТЬ У ФОРУМЧАН И СПЕЦИАЛИСТОВ: У кого есть данные по этому поводу? Кто прав? Или это некомпетентность и. о.

Сами правила здесь: ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А вопрос по поводу незаконного присвоения 1400 рублей архивом ГАВО в лице кассира до сих пор не решен, хотя и подтвержден самим архивом.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Воровство по-народному, или грабь на грабленое, или присвоение имущества в сумме 1400 рублей у рядового гражданина архивом ГАВО - ну это уж слишком, тем более таким крупным региональным архивом, возглавляющим и. о. Бормотовой Н. Н., или непонимающей, что происходит внутри самого архива, или, по всей видимости, кто-то ведет свою игру, или это видимость. Так кто всё же в архиве хозяин - или всё же надо назначать настоящего директора из центра..............?
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
В прокуратуру пишите - и сразу в архиве порядок будет. В денежном отношении blink.gif
[/q]

Один раз написал в прошлом году, до сих пор расхлёбывают, не могут решить вопрос о утаённых 1400 рублёв ...(это как об утаенных душах в ревизиях ranting_w.gif ), которые незаконно взял архив и прокуратура обнаружила это, но новое руководство во главе с и.о. Бормотовой Н. Н. до сих пор не может разрешить этот вопрос. Отсюда вывод, если не новое руководство (марионеточное правительство, инспирирумое сверху из управления архивов) не может решить эту проблему, то должно уйти в отставку, а иначе никак. Кто ж тогда наведёт в областном архиве закон и порядок, если даже на высшем уровне не знают архивного законодательства. Нужны меры, и причём кардинальные, это заметил ещё историк-генеалог Виталий Семёнов, работающий над книгой по архивам.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Jekaterina написал:
[q]
Дмитрий, Вам этот вопрос надо решать через Управление по делам архивов Вологодской области:
[/q]

Вот это управление и назначает марионеточные правительства в руководстве архива. Предыдущее правительство было у власти 12 лет, но все нарушения проходили сквозь пальцы, потому что никто не обращался в прокуратуру. Мое же обращение вызвало определенный резонанс, в результате выявленных нарушений был отправлен на заслуженный отдых директор архива, но не это главное. Пока в управлении архивов руководит директория - реформу произвести не удастся. Но постараться можно. Что стоит нагремевшее дело губернатора, когда обычный журналист "сумел" с общественной поддержкой снять с поста самого губернатора. А ведь руководство архивов также не всесильно, есть нарушения, к примеру, архив ВОАНПИ возглавляет племянник Наумовой, а это противоречит законам. Положение должно быть исправлено.

P.S. Самое интересное в этой истории, что на протяжении более месяца в кабинете директора утром свет никогда не горит, а и. о. директора находится в кабинете, где заседают три человека, а это не соответствует этике - три хорошо, но решение принимается единолично.
---
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Архив ГАВО это он на бумаге государственное учреждение \\\\\\\\\\\\\\\\\\государственный архив Вологодской области, а на самом деле не соответствует этому. К примеру, я 2 марта сделал заказ, а мне уже предъявили счёт неизвестно откуда - книги я ещё и в глаза не видел dntknw.gif Мало того, новое не легитимное руководство во главе с Бормотовой Н. Н. разделило мое заказ на две части по 5 дел и с чего это. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
anto Вы немного перепутали
у нас за срочность берут деньги и очень большие. с учетом перелистанных страниц
А это получается до1300 -1400 по МК РС и ИР.
Ноздесь закон не нарушается
В отличии от Вологды, у нас делают все четко по правилам и по "экономически" обоснованным расчетам по выдаче. Увы, но мы пока никак не можем понять умножение на три расчетную выдачу.
В отличии от Дмитрия, мы пока молчим. Так как есть с чем сравнивать. До некоторых пор к генеалогии относились мягко говоря отрицательно
За год многое изменилось. Главное, что сменился состав отдела, в которой стекались такие запросы. И люди хотят работать и помогать пользователям
И директор делает все,чтобы изменить ситуацию с этими тремя выше написанными делами
Но повторюсь- дело в штатах, урезанных до нельзя и посадочных местах( и это при том,что у нас их 40) А нужно как минимум 60 в день.( если учесть,что смотрящие МК занимают 2 места). Поэтому рассматривается вариант переезда этих делв другое место
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
TaniaAb Самое забавное, что когда говоришь, что власти мало внимания обращают на архивы, работники во всех регионах говорят, что это не так и что мы ничего не понимаем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Уж куда нам понять тех, кто практически приватизировал наше достояние - архивы.
[/q]

А заодно и информацию о наших предках за плату. ranting_w.gif
---
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Как я понимаю речь вот об этих записях https://forum.vgd.ru/264/31601/
И где-то в Новостях было обсуждение.
[/q]

А можно и на сайте Виталия Семёнова посмотреть его мониторинг архивов РФ:

russianmemory.ru/grazhdanskij-monitoring-arxivov-rf/
---
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Вот, еще раз посмотрела
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об архивном деле в Российской Федерации
http://www.rusarchives.ru/lows/fz.shtml
Глава 6. Доступ к архивным документам и их использование
Статья 24. Доступ к архивным документам
Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.

Ну что еще надо? И ни одно местное постановление не может отменить закон РФ.
[/q]

Молодец Татьяна, что сама нашла. Надо и нужно изучать, знать и совершенствовать архивное законодательство.

---
kelza
Начинающий

kelza

Северо-Запад
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Приведенный выше Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 01.10.2004) был изменен в 2010 году. Теперь новая редакция выглядит так:
Глава 6. ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Статья 24. Доступ к архивным документам

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.
(в ред. Федерального "закона" от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1.1. Доступ к архивным документам обеспечивается:
1) путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, в том числе в форме электронного документа;
2) путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов;
3) путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью их копирования.
(часть 1.1 введена Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

Статья 26. Использование архивных документов

1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.

2. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов.

3. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Запросы и обращения пользователей могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

4. Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователю архивными документами платные информационные услуги, заключать с ним договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств.

5. "Порядок" использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах определяется специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Использование архивных документов, на которые распространяется действие "законодательства" Российской Федерации об интеллектуальной собственности, осуществляется с учетом требований данного "законодательства".

7. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, архивы государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций предоставляют государственным органам и органам местного самоуправления необходимые для осуществления ими своих полномочий архивную информацию и копии архивных документов, в том числе в форме электронных документов, публикуют и экспонируют архивные документы, готовят справочно-информационные издания о составе и содержании хранящихся в них документов.

8. Архивные документы, изъятые в качестве вещественных доказательств в соответствии с "законодательством" Российской Федерации, подлежат возврату собственнику или владельцу архивных документов.

Я так понимаю ссылка идет на ч.4 ст. 26, который развязывает руки для выкачивания денег.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда) [тема №35379]
Вверх ⇈