Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда)
Новые (старые) Правила работы в чит. зале ГАВО (г. Вологда). Какие всё же действуют "Правила работы в читальных залах архивов РФ?
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
28 марта 2011 19:13 5 апреля 2011 21:38ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ А Сегодня встретился с и. о. директора ГАВО Бормотовой Надеждой Николаевной. Зашёл разговор по поводу "ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИКАЗ от 6 июля 1998 г. N 51. Я сказал, что в соответствии с ними Вологодский архив нарушает мои права, на что она ответила, что "Правила" от 1998 года устаревшие и не являются отправными в данном случае. Сейчас мол разрабатываются (или разработаны) новые "Правила". Насколько я зная "ПРАВИЛА" 1998 ГОДА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ И ДАЖЕ, КАК НЕ СТРАННО ПРАВИЛА ПО-ВОЛОГОДСКИ ВЗЯТЫ ИМЕННО ИЗ НИХ, НО СДЕЛАНЫ НАСТОЛЬКО НЕГРАМОТНО И БЫСТРО, ЧТО ПЕСТРЯТ ОШИБКАМИ, ИЗ НИХ УДАЛЕНО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ДОПУСК И ПРОСМОТР ДОКУМЕНТОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ СОДЕРЖАНИЯ: В целях по обеспечению конституционного права граждан на информацию, организации обслуживания пользователей в читальных залах в соответствии с современными условиями согласно п.1.5. Плата за посещение читальных залов архивов и пользование документами не взимается. ПОЭТОМУ И ХОТЕЛ УЗНАТЬ У ФОРУМЧАН И СПЕЦИАЛИСТОВ: У кого есть данные по этому поводу? Кто прав? Или это некомпетентность и. о.
Сами правила здесь: ПРАВИЛА РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧИТАЛЬНЫХ ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А вопрос по поводу незаконного присвоения 1400 рублей архивом ГАВО в лице кассира до сих пор не решен, хотя и подтвержден самим архивом. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
28 марта 2011 20:36 В РФ есть две категории архивов:
Это: 1) Соответствующие архивному законодательству. и 2) Нарушающие это правило.
К первому относятся: большинство архивов РФ. Ко второй: архивы, которые либо не знают, либо не хотят, либо думают, что они совершают своими противозаконными действиями пользу. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
28 марта 2011 21:03 Самое интересное в этой истории, что приказ № 20 19.05.2010 г. директора архива Кулаковой Т. А. действует, а на самом деле он является всего лишь фикцией в силу того, что является документом служебного  внутреннего пользования, то есть распространяется только на сотрудников архива, а не на пользавателей, тем самым старое руководство архива, удалившись, создало и не решило проблемы перед новым руководством архива в лице и.о. Бормотовой Н. Н., тем самым подставив оное в полное неведение, заблуждение и хаос , который предстоит решить новой будущей главе архива в новом качестве - Бормотовой Надежде Николаевне, в противном случае она вынуждена покинуть, если не сможет решить возникшую перед ней ситуацию и растущие в соответствии Конституции потребности народа знать свои корни. В случае не принятия решения полномочия и.о. директора можно считать напрасными и директор назначен из центра согласно архивному законодательству. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 416 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 717 | Наверх ##
28 марта 2011 21:58 Дмитрий, Вам этот вопрос надо решать через Управление по делам архивов Вологодской области: Адрес: 160001, г. Вологда, ул. Мальцева, д. 17 Телефон: (8172) 72-52-46 Факс: (8172) 21-04-74 e-mail: archives@vologda.ru Ответственный за работу с обращениями граждан: главный специалист Мухин Алексей Валентинович Взято с сайта Правительства Вологодской областиВ письменной форме описать проблему, с ссылками на архивное законодательство. Тогда чиновники "зачешутся" и приведут работу архива в норму с законодательством. Они что, выдают документы только платно??? --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
28 марта 2011 22:29 Jekaterina написал: [q] В письменной форме описать проблему, с ссылками на архивное законодательство. Тогда чиновники "зачешутся" и приведут работу архива в норму с законодательством.
Они что, выдают документы только платно??? [/q]
да --- Чтить! Помнить! Поминать!
28 марта 2011 22:39 28 марта 2011 22:42 --- Чтить! Помнить! Поминать!
28 марта 2011 22:46 да ну все это и борцы за справедливость --- Чтить! Помнить! Поминать!
| anto Сообщений: 5780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
28 марта 2011 22:47 dimarex написал: [q] У кого есть данные по этому поводу?[/q]
Правила не отменены: http://www.rusarchives.ru/lows/pravila.shtmlНо как они исполняются - другой вопрос. У нас в архиве говорят так: есть приказ, а есть нехватка финансирования и штатов, у нас нет возможности выполнять этот этот приказ. Еще в правилах написано: 4.3. Сроки выдачи описей, дел, документов и других материалов устанавливаются руководством архивов, но не должны превышать 3 рабочих дней со дня оформления заказа.Выполняется в Петербурге увы только в РГИА и больше нигде!!! 1.4. Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архивов.Во многих архивах представитель организаций обладает большими правами, чем частное лицо. А плата за посещение читального зала - нигде не взимается - вход свободный. И за пользование тоже. Они за выдачу, за подготовку дела к выдаче (да и наверняка в Вашем архиве и не всех дел выдача платная) берут деньги в некоторых архивах (в Петербурге нигде за выдачу денег не берут). Но зато наверное в ГАВО выдают неограниченное количество. А у нас - заказ раз в две недели, одна метрика (или исповедка) на заказ. И никакой возможности получить больше дел за деньги! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7827 | Наверх ##
28 марта 2011 23:30 anto написал: [q] dimarex написал:
[q] У кого есть данные по этому поводу?[/q]
Правила не отменены: http://www.rusarchives.ru/lows/pravila.shtml
Но как они исполняются - другой вопрос. У нас в архиве говорят так: есть приказ, а есть нехватка финансирования и штатов, у нас нет возможности выполнять этот этот приказ. [/q]
И это главное У нас сейчас все силы брошены на оцифровку Метрики выдают только 6 штук в день( т.е два человека в день получают метрики. И это еще улучшение ситуации) Но ведь сами пользователи в этом тоже виноваты. Если я могу обработать все три метрики за день( исключая Богородск и Сормово) То ведь приходят такие пользователи, которые и одной книги не обработают за день А хранить негде. Да и действительно штата не хватает Пока наверху, на уровне губарнатора не поймут нужность архива,так и будет У нас зал теперь каждый день под завязку. Даже в пятницу, которая короткая. Нужно новое здание и читальный зал, как минимум Поэтому в данной ситуации я понимаю наш архив, который прекратил пока выдачу МК, РС и ИР до 1 августа( очередь по выдаче до 1 июля забита) А остальные дела спокойно дают по 15 штук, в том числе РС по священникам, которые не так уж малы. Описи нам приносят через 15-20 минут после заказа --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
28 марта 2011 23:46 TatianaLGNN написал: [q] И это главное[/q]
Главное желания нет. Знаете когда у нас в архивах самый большой праздник для сотрудников? Когда народа нет в читальном зале. Тогда они не скрывают радости. TatianaLGNN написал: [q] Метрики выдают только 6 штук в день( т.е два человека в день получают метрики.[/q]
Это бесплатно, наверное. Вроде Вы писали, что платно у Вас выдают метрики неограниченно. | | |
29 марта 2011 5:28 Воровство по-народному, или грабь на грабленое, или присвоение имущества в сумме 1400 рублей у рядового гражданина архивом ГАВО - ну это уж слишком, тем более таким крупным региональным архивом, возглавляющим и. о. Бормотовой Н. Н., или непонимающей, что происходит внутри самого архива, или, по всей видимости, кто-то ведет свою игру, или это видимость. Так кто всё же в архиве хозяин - или всё же надо назначать настоящего директора из центра..............? --- Чтить! Помнить! Поминать!
|