Защита персональных данных в Украине
С 1 января 2011 года в Украине начнёт действовать новый закон о защите персональных данных в Украине. Чем это обернётся для нас?
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
21 сентября 2010 14:11 21 сентября 2010 14:17 С 1 января 2011 года в Украине начнёт действовать новый закон о защите персональных данных в Украине. Чем это обернётся для нас? Если в двух словах, то любые базы с личной информацией о людях должны быть зарегистрированы. Ну это ещё пол беды, я могу зарегистрировать базу в ДЖ из 400 человек. Хуже то, что от каждого живого человека, информация о котором есть в базе, я должен получить письменное разрешение на то, чтобы включить информацию о нём в базу, а потом в течение 10 дней уведомить его о включении в базу. Смогу ли я позже публиковать эту информацию в интернете - ещё не совсем понятно. Наиболее полно об этом законе можно прочесть здесь: http://biz.liga.net/articles/EA100153.htmlМожет быть нас это и не коснётся, в пользу этого говорят следующие цитаты из статьи: [q] При этом обязательная регистрация не будет обязательной для тех баз, которые создаются "физическим лицом исключительно для непрофессиональных личных или бытовых нужд", а также на журналистов или на профессиональных творческих работников.[/q]
Но вот с большей степенью вероятности это может коснуться больших баз в интернете, на которых мы выкладываем свои деревья. Им придётся регистрировать свои базы и возможно брать с нас письменные разрешения. Закон настолько неотточенный, что как всё будет на самом деле, ещё никому неизвестно. О существовании такого закона мне сообщила Екатерина Борисовна kbg_dnepr. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
21 сентября 2010 14:46 А мне сообщила TaniaAb - только мне мозгов не хватило самой создать новость Сергей, спасибо за информационную и технологическую поддержку! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30607 | Наверх ##
21 сентября 2010 15:31 Как юрист могу сказать, что одно дело закон - другое, правопименительная практика. Особенно, в Украине. Вообще, пора уже принимать специальный закон "О генеалогических исследованиях", а то столько рогаток со всех сторон, что не знаешь, откуда может шарахнуть.. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
21 сентября 2010 16:04 РоманС написал: [q] Вообще, пора уже принимать специальный закон "О генеалогических исследованиях", а то столько рогаток со всех сторон, что не знаешь, откуда может шарахнуть..  [/q]
Хорошая идея. Если станет совсем тяжко, то можно было-бы получить какую-нибудь лицензию на право заниматься генеалогическими исследованиями, что освободит от нападок за сбор персональной информации о родственниках. | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
21 сентября 2010 16:20 РоманС Вы как юрист ответьте на один вопрос,существует ли срок давности по персональным данным?К чему я.Получил в местный ЗАГС Акт о смерти прабабушки за 1934 год,но не отдают -фамилия другая,Подтвердить не могу,документы ни в архивах ни в семье не сохранились.Спасибо за ответ. | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 838
| Наверх ##
21 сентября 2010 16:38 21 сентября 2010 16:42 Вот замечательные у нас законы! И правильные, и справедливые. Но только на бумаге. А реального и понятного механизма действия "на земле" у них нет. Вот в чем беда-то... | | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
22 сентября 2010 9:20 А как это корреспондируется с возможной люстрацией на Украине?.. Так называемый "агент спецслужб" ведь тоже носитель персональных данных... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
22 сентября 2010 13:20 татиа написал: [q] А как это корреспондируется с возможной люстрацией на Украине?..  Так называемый "агент спецслужб" ведь тоже носитель персональных данных... [/q]
Значит, Закон о люстрации на 100 % будет выполнен 31 декабря 2010 года | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
22 сентября 2010 20:39 22 сентября 2010 20:41 А я увидела это объявление на "Родовод" ("Rodovid"):Внимание! В связи с принятием в Украине закона о защите персональных данных с 1.01.2011 в работе ресурса возможны изменения. Следите за новостями. http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...0%B2%D0%BE --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
22 сентября 2010 20:53 TaniaAb написал: [q] А я увидела это объявление на "Родовод" ("Rodovid"):
Внимание! В связи с принятием в Украине закона о защите персональных данных с 1.01.2011 в работе ресурса возможны изменения. Следите за новостями. [/q]
Кстати, о родоводе, как я там посмотрел, вроде он там оживился немного, как мне показалось, раньше этот ресурс вроде спал. В нём сама идея интересна: дерево на wiki-движке. Но посмотрим, что станет с этими деревьями в интернете после начала действия и начала выполнения закона о защите персональных данных в Украине. | | |
|