Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вниманию украинских коллег!

В сентябре ищем "украинский Валаам"!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Ella
dombaisaglara
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь:
посмотреть фильм можно здесь
фильм Курбатовой
в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении
В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск.
Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru

C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara
Да, именно она.
orysia
Участник

orysia

Украина. Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

dombaisaglara написал:
[q]
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь
Валаамские списки
Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь:
посмотреть фильм можно здесь
фильм Курбатовой
в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении
В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск.
Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru

C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
[/q]

Могу дать комментарий относительно поселка Стрелечье под Харьковом. В этом поселке издавна существует областная психиатрическая больница. У нас ее так и называют "Стрелечье". Дома ветеранов там не было. Но, в советское время при всех украинских психбольницах существовали отделения для ветеранов и инвалидов войны, где лечили последствия травм головы, контузий и т.п. , но там не содержали пожизненно. В поселке Высокий в настоящее время существует дом инвалидов-психохроников, вполне возможно, что в 50-60 г.г. заведение имело другую специализацию - поиск именно в Высоком перспективен.
---
Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
dombaisaglara
Вот спасибо! Главе Стрелечьего я уже написал, но чего то главврач не ответил, надо бі ему позвонить. Про Высокое я гораздо меньше нашёл, так что Ваша информация очень полезна.
Жмак Вячеслав
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
я наверное не уже первый,но вопрос сверлит голову. мой прадед Головченко Андрей Сергеевич 15.07.1877 рождения служил в Семеновском полку во 2 роте. награждем двумя Георгиевским крестами. Уроженец Херсонской губернии.
Кто подскажет с чего начать поиск возможной информации.
с ув. Вячеслав Жмак. г.Киев
---
ищу прадеда служившего в семеновском
dombaisaglara
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

dombaisaglara написал:
[q]

. Но факт, что ссылали в Валаам не со всей страны, а только с сев.-зап. региона, Ленинградской обл. и Карелии. Акуда ссылали с Украины? Непонятно. Вот это то и интересно
[/q]

Извините, но мне кажется, Вы тоже тенденциозны. Разыскала племянника одного покалеченного на войне солдата. Его ама до конца дней ухаживала за своим братом-калекой. Никто его насильственно не "изымал " из семьи. Обзвонила несколько домов инвалидов поблизости. Никто не помнит такой насильственной доставки. Правда, и ветеранов-медиков уже нет почти.
Попробую еще разузнать где хранятся архивы таких соцзаведений.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Вниманию украинских коллег! [тема №31263]
Вверх ⇈