Вниманию украинских коллег!
В сентябре ищем "украинский Валаам"!
| dombaisaglara | Наверх ##
14 августа 2010 19:21 Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/ Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можно здесь: посмотреть фильм можно здесь фильм Курбатовойв фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были: под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в АрменииВ настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск. Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович | | |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
17 августа 2010 1:50 georgev написал: [q] dombaisaglara написал:[q] Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru[/q] Я хочу спросить - Вы имеете в виду, что инвалиды войны хотели вернуться домой, а их ссылали в эти дома? То есть действовали против их воли и у Вас есть доказательства этого? [/q]
Да, именно так........... --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
17 августа 2010 3:18 17 августа 2010 3:21 dombaisaglara
Я поэтому и задал мой вопрос, так как фильм Курбатовой показался мне несколько тенденциозным. Святое дело, конечно, найти все фамилии этих людей и чтобы были установлены памятные знаки там, где они они закончили свой земной путь. | | |
17 августа 2010 13:33 Интересно, что фильм Зинаиды был сделан после публикации моих Валаамских списков, а репортаж - до, и когда она снимается в архиве в Видлице, она пользуется результатами уже моими, правда, на них не ссылается. Так вот, в этих списках 50 ветеранов войны, а не 1000, что это - легенда? Или часть архивов куда-то пропала? Пока неизвестно. Но факт, что ссылали в Валаам не со всей страны, а только с сев.-зап. региона, Ленинградской обл. и Карелии. Акуда ссылали с Украины? Непонятно. Вот это то и интересно | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
18 августа 2010 15:40 18 августа 2010 15:47 | | |
18 августа 2010 15:46 18 августа 2010 15:48 | | |
19 августа 2010 12:24 Да, именно она. | | |
orysiaУчастник  Украина. Харьков Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
20 августа 2010 21:51 dombaisaglara написал: [q] Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь Валаамские списки Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь: посмотреть фильм можно здесь фильм Курбатовой в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были: под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск. Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru
C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович [/q]
Могу дать комментарий относительно поселка Стрелечье под Харьковом. В этом поселке издавна существует областная психиатрическая больница. У нас ее так и называют "Стрелечье". Дома ветеранов там не было. Но, в советское время при всех украинских психбольницах существовали отделения для ветеранов и инвалидов войны, где лечили последствия травм головы, контузий и т.п. , но там не содержали пожизненно. В поселке Высокий в настоящее время существует дом инвалидов-психохроников, вполне возможно, что в 50-60 г.г. заведение имело другую специализацию - поиск именно в Высоком перспективен. --- Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
21 августа 2010 21:16 Вот спасибо! Главе Стрелечьего я уже написал, но чего то главврач не ответил, надо бі ему позвонить. Про Высокое я гораздо меньше нашёл, так что Ваша информация очень полезна. | | |
| Жмак Вячеслав Новичок
23 августа 2010 17:22 я наверное не уже первый,но вопрос сверлит голову. мой прадед Головченко Андрей Сергеевич 15.07.1877 рождения служил в Семеновском полку во 2 роте. награждем двумя Георгиевским крестами. Уроженец Херсонской губернии. Кто подскажет с чего начать поиск возможной информации. с ув. Вячеслав Жмак. г.Киев --- ищу прадеда служившего в семеновском | | |
23 августа 2010 21:59Вот здесь можно отслеживать продолжение истории: | | |
|